По мнению главы областного надзорного органа, одного ужесточения законов недостаточно для того, чтобы побудить злостных неплательщиков алиментов принимать участие в судьбе родных людей.
Неуплата алиментов, к сожалению, остается одной из самых острых социальных проблем современности. В социальных сетях матери жалуются на нерадивых бывших мужей, не желающих платить алименты на их общих детей. Почему так происходит, какие меры государство предпринимает для защиты прав детей? С этими вопросами мы обратились к прокурору Атырауской области Ернату Сыбанкулову.
— Ернат Мухаметкалиевич, здравствуйте! Есть в нашем обществе большая проблема — нежелание некоторых отцов платить алименты своим детям. В чем причина?
- Здравствуйте! Есть несколько факторов. Но самый главный, по моему мнению, это отношения, сложившиеся между родителями после развода. Взаимные обиды, ненависть друг к другу, эгоизм, нежелание прийти к консенсусу — все это приводит, увы, к одному результату: страдают дети. При этом у каждого родителя своя правда. В большинстве случаев стороны обвиняют друг друга, считая виноватой в распаде семьи именно другую сторону.
Я лично разбирался со многими такими ситуациями. Беседовал с родителями. Призывал договориться. Но когда есть взаимные обиды, люди перестают видеть вокруг себя что-либо, кроме своих обид.
Конечно, каждая ситуация индивидуальна, также как и человеческие отношения. Поэтому подход к разрешению данных ситуаций должен быть индивидуальным.
Но несмотря ни на что, сторонам ради благополучия детей необходимо договариваться. Есть немало примеров доброжелательного отношения бывших супругов друг к другу. Однако есть и примеры неправильного поведения, когда жена в отместку не показывает бывшему мужу детей, за что «обиженный» муж наказывает ее «рублем», не платя алименты. Но кого в итоге они наказывают на самом деле? Конечно же, своих детей.
Напротив, некоторые мужья после развода вообще не проявляют желания видеть своих детей, как будто и не было их. Примеров много. Решений мало.
— Какой вы видите выход из ситуации в целом?
— Вы же понимаете, что это весьма сложная сфера человеческих взаимоотношений. Здесь главное не рубить сплеча. Нужен тонкий подход: еще в начале бракоразводного процесса необходимо оговорить все моменты будущих взаимоотношений. Когда отец может видеть своих детей, в каком размере он будет платить алименты, исходя из своих возможностей. Это должно стать обязательным условием бракоразводного процесса. То есть изначально должны быть соблюдены права детей.
Родителям нужно понимать, что суть не только в алиментах, нормальные взаимоотношения после развода позволят правильно воспитать детей в будущем.
Сейчас зачастую такие вопросы разрешаются уже после развода, когда стороны начали другую жизнь, у них другие интересы, другие возможности. Естественно, должностные лица, задействованные в этих процессах, должны уметь найти ту тонкую грань, которая позволит построить пусть и хрупкий, но мост понимания между бывшими супругами.
Недавно я на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором спросил мнение граждан, как можно изменить ситуацию. Поступило много дельных предложений. Их мы обязательно используем в дальнейшей работе. Я это к тому, что без всеобщего участия граждан, без изменения отношения к этому мы не сможем серьезно повлиять на ситуацию.
Приведу простой пример. Когда я работал в органах прокуратуры Алматы на рядовой должности, ко мне обратился один мой знакомый с просьбой принять его друга. У него были проблемы с судебными исполнителями.
Естественно, думая, что нарушаются права гражданина, я пригласил друга знакомого к себе на работу. Тут-то и выяснилось, в чем его проблема заключалась. Он рассказал, мол, судебный исполнитель «мучает» его, «заставляя» платить алименты на своих детей. После моей тирады о том, что необходимость оплаты алиментов — не только его обязанность, но и долг, он пулей вылетел из моего кабинета. Знакомому тоже досталось, я выразил ему свое отношение. Больше он меня не беспокоил.
А через некоторое время я случайно узнал, что тот самый визитер начал платить алименты исправно. Может быть на него повлиял разговор со мной, либо были другие причины, суть не в этом. Главное — он стал исправно платить своим детям алименты.
Весьма часто мы видим такое отношение близких друзей мужа, которые поддерживают его в желании не платить алименты. Ведь «жена у него была плохая, во всем виновата она, так ей и надо». А дети? Тоже заслуживают этого? Нет, конечно. Не зря говорят, что в ссоре не бывает одной виноватой стороны.
Поэтому, что бы там ни было, мужчина должен выполнять свой долг. А общество должно порицать, осуждать его нежелание платить алименты. Сейчас мы хотим поработать в этом направлении. Призвать общество поменять отношение к неплательщикам алиментов.
— Помимо моральной стороны вопроса, какие санкции применяются к неплательщикам алиментов, в частности, в Атырау? Сколько таких людей сейчас в области?
— У нас зарегистрировано 908 злостных неплательщиков алиментов, они должны порядка 135 млн тенге. Это на содержание их 2275 детей.
Учитывая актуальность проблемы, с 2016 года под эгидой Генеральной прокуратуры в стране реализуется проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты». Провели широкую разъяснительную работу в районах, в селах области. Агитируем о необходимости платить алименты, показываем специально снятый нами видеоролик «Балаңды ойла, алимент төлеуді ұмытпа».
Мы взяли себе за правило в первую очередь помогать должникам по алиментам с устройством на работу. Заключили меморандумы с крупными предприятиями, провели ярмарки вакансий. Смогли трудоустроить 146 человек. Они сейчас стабильно начали платить алименты. 600 человек поставили на учет в качестве безработных. Думаю, в ближайшее время вопрос с их трудоустройством решится. Мы держим это на контроле.
Принимаются и карательные меры. В текущем году из зарегистрированных уголовных дел по фактам неуплаты алиментов (ст. 139 Уголовного кодекса) по одному делу амнистия «помогла» должнику избежать реального срока лишения свободы. Еще по одному уголовному делу должник, выплатив долг, примирился с потерпевшей стороной, что также позволило ему избежать срока. Максимальное наказание по данной статье составляет два года лишения свободы.
В отношении трех лиц досудебное расследование продолжается. В отношении 176 лиц возбуждены административные производства, из них к 127 лицам применен арест, на 49 наложен штраф. Кроме того, 2711 должникам временно запретили выезд за пределы Казахстана. 47 лиц временно лишены права управления личным автотранспортом — автомобилями, мотоциклами.
— То есть не платя алименты, можно лишиться прав на управление автомобилем?
— И не только. В соответствии со ст. 34 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель имеет право направить в суд представление о временном запрещении выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. То есть круг разрешительных документов, которых может лишиться должник, весьма широкий.
У нас в Атырауской области мы хотим ввести практику ареста на автомобили должников. Данная мера здесь пока не нашла широкого применения. Еще пример из моей практики: когда в Жамбылской области начали арестовывать автомобили должников, у тех сразу же «находились» деньги. Должник прямо из кожи вон лез, чтобы выплатить долг и забрать свой автомобиль. Странно, конечно: денег на детей нет, но на автомобиль есть.
Помимо этого, вместе с общественностью через социальные сети ищем новые пути, которые серьезно могут повлиять на ситуацию.
Есть определенные проблемы, на которые стоит обратить внимание и подумать над их разрешением. К примеру, возможность некоторых отцов, занимающихся предпринимательской деятельностью и хорошо зарабатывающих, скрыть свои доходы путем оформления на себя минимального заработка. Чтобы меньше платить своим детям. И такое бывает.
Или есть категория людей самозанятых. Они подчас тоже хорошо зарабатывают, однако ввиду отсутствия регистрации доходов (получают оплату работ/услуг наличными) доказать что-либо затруднительно.
Еще одна проблема состоит в следующем. Мы многим помогли трудоустроиться, но есть и такие, кто отказывается от предложенных нами работ. А заставить их мы не можем. Статья 25 Конституции запрещает принудительный труд. Если только, конечно, не по приговору суда.
В завершение в качестве совета хотелось бы предложить супругам заключать брачные договоры. Такой договор можно составить как при заключении брака, так и во время брака. В статье 39 Кодекса о браке (супружестве) и семье полностью расписано, как это делается и для чего. Можно защитить себя и своих детей от возможных неблагополучных последствий.
В общем, работы в этом направлении много. Думаю, совместными с общественностью усилиями мы сможем изменить ситуацию с алиментами в лучшую сторону.