18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

О природных ЧП в Казахстане иностранцы узнают быстрее нас — сенаторы

Отечественная техника устарела и данные обрабатываются слишком долго.

Оборудование на наших сейсмостанциях работает уже десятки лет и порядком поизносилось. Не хватает не только приборов, но и подготовленных кадров, особенно молодых.

Да и работают не все объекты — часть из них закрыта

Финансируют сейсмологов по остаточному принципу, а в результате информацию о тех же землетрясениях наши спасатели получают из иностранных источников.

Об этом на днях заявили депутаты сената в запросе на имя Бакытжана Сагинтаева. Зачитал документ сенатор Дархан Калетаев. Кроме него запрос подписали Талгат Мусабаев, Дарига Назарбаева и еще три депутата.

Старый конь глубоко не вспашет

Дархан Калетаев напомнил, что сенатский комитет по международным отношениям, обороне и безопасности еще в июне 2017 года провел парламентские слушания по вопросам гражданской защиты. По итогам комитет выработал рекомендации.

— Получив ответы государственных органов на данные рекомендации, Комитет пришел к выводу, что некоторые вопросы требуют безотлагательного решения, — пишут депутаты.

5 землетрясений за одну ночь — подробности толчков в Алматы

Например, бедственное положение в сфере сейсмостойкого строительства. Здесь сейчас работают Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА) и институт сейсмологии. Но работают они разрознено, а финансируются не в полном объеме, по остаточному принципу.

— В настоящее время

из 12 станций инженерно-сейсмометрической службы АО «КазНИИСА» 8 оснащены устаревшими аналоговыми приборами

В сфере сейсмологических наблюдений из 63 имеющихся сейсмических станций работают 57. Оборудование, используемое в работе, эксплуатируется уже десятки лет,

приборы выработали свои ресурсы и не могут быть достоверным источником информации,

— говорится в запросе.

А если заграница не поможет?

По мнению сенаторов, в результате данные (например, о землетрясениях) обрабатываются с запозданием. К чс-никам информация идет тоже сравнительно медленно. Дошло до того, что

при землетрясении органы ЧС используют данные иностранных источников,

«так как они выдают оперативную и более достоверную информацию за 7 минут, тогда как наши станции получают эту информацию через 15 минут».

Сейсмологи прогнозируют серию землетрясений в Алматы

— В связи с этим следует принять решение по модернизации таких институтов и полному их переоснащению современной аппаратурой, программным обеспечением и средствами связи, — считают авторы запроса.

Кроме того, по их мнению,

сейчас налицо острая нехватка молодых квалифицированных кадров,

в том числе в области сейсмической безопасности и геологической отрасли.

— В этой связи необходимо оказать содействие в открытии в КазНИТУ им. К. И. Сатпаева целевой магистратуры и докторантуры по специальности «Сейсмология», целевой докторантуры по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и других смежных дисциплин в целях подготовки высококвалифицированных кадров, — считают депутаты.

Убыткам несть числа

С плотинами и дамбами у нас тоже не все в порядке, что показали сравнительно недавние наводнения с пострадавшими и разрушениями.

Почти 5 тысяч человек эвакуировано из-за паводка

Но ситуацию исправляют то ли недостаточно быстро, то ли вообще отложили на потом. А тем временем государство несет многомиллионные убытки.

Например:

  • контроль за водными гидротехническими сооружениями никем не осуществляется. В Казахстане из имеющихся 1665 гидротехнических сооружений (ГТС) 392 нуждаются в срочном ремонте.
  • Часть малых ГТС заброшена, не имеет владельцев или эксплуатационную службу. Техническое состояние их крайне неудовлетворительное.
  • Ежегодный ущерб от неудовлетворительного состояния регулирующих и защитных сооружений от паводков, наводнений, подтоплений оценивается в целом по стране в десятки млн долларов США. Кроме того, примерно во столько же оценивается ущерб самим водным ресурсам.

— Произошедшие катастрофические наводнения в Восточно-Казахстанской области в 2010 году

в Западно-Казахстанской области на реке Урал, которые привели к затоплению территорий регионов, прорыв гидротехнического сооружения в селе Кызылагаш в марте 2010 года, а также прорыв дамбы водохранилища «Кокпекты» в марте 2015 года показали необходимость принятия конструктивных мер в области обеспечения их безопасности, — утверждают депутаты.

Паводки доказали: спасатели подготовились неплохо, акиматы — отвратительно

Ранее проверка и надзор за гидротехническими сооружениями входила в компетенцию комитета промышленной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям. После реорганизации МЧС эксплуатацией гидротехнических сооружений занялись в министерстве сельского хозяйства, а комитет по промышленной безопасности перешел в ведение министерства по инвестициям и развитию.

— При этом в компетенцию комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК как правоохранительного органа не входит надзор за ГТС. В связи с этим данный вопрос остается неурегулированным, так как не определен уполномоченный орган и не предусмотрены штатные единицы по надзору за ГТС, которые должны осуществлять свою деятельность на всей территории страны, — заявили подписанты.

Несистемные исправления системных ошибок

Ранее Марат Шибутов, эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований», в интервью 365info говорил, что хотя защитные сооружения и стоят на первом месте в обеспечении безопасности от паводков и наводнений, но этим ограничиваться нельзя.

Наводнений в Казахстане можно было избежать — Своик

Даже добротное строительство временных дамб, запасы мешков с песком в немереных количествах, взрывы льда и заблаговременный спуск воды в водоемах кардинальных образом на ситуацию не повлияют, поскольку «это все несистемные меры». Шибутов утверждал, что системные меры должны быть следующие:

  • вынос строений из водоохранных полос путем выкупа их государством (если они правильно оформлены) — дело в том, что уже по всей стране есть их границы, но до сих пор здания, попадающие туда, не вынесены,
  • расчистка и углубление русел рек — учитывая небольшие уклоны на равнинах, углубление русла на метр уже существенно может помочь,
  • посадка лесополос для задержки снега — тогда и сам снег, и талые воды остаются больше на полях, не попадая в реки.

Особо Шибутов подчеркивал, что

паводки — это особенность наших водных ресурсов

Точнее, наиболее распространенных по стране рек «казахстанского» типа, которые «имеют резко выраженное весеннее половодье продолжительностью менее одного месяца при таянии снега, редкие и непродолжительные паводки в весенне-осенний периоды за счет дождей».