Отечественная техника устарела и данные обрабатываются слишком долго.
Оборудование на наших сейсмостанциях работает уже десятки лет и порядком поизносилось. Не хватает не только приборов, но и подготовленных кадров, особенно молодых.
Да и работают не все объекты — часть из них закрыта
Финансируют сейсмологов по остаточному принципу, а в результате информацию о тех же землетрясениях наши спасатели получают из иностранных источников.
Об этом на днях заявили депутаты сената в запросе на имя Бакытжана Сагинтаева. Зачитал документ сенатор Дархан Калетаев. Кроме него запрос подписали Талгат Мусабаев, Дарига Назарбаева и еще три депутата.
Дархан Калетаев напомнил, что сенатский комитет по международным отношениям, обороне и безопасности еще в июне 2017 года провел парламентские слушания по вопросам гражданской защиты. По итогам комитет выработал рекомендации.
— Получив ответы государственных органов на данные рекомендации, Комитет пришел к выводу, что некоторые вопросы требуют безотлагательного решения, — пишут депутаты.
5 землетрясений за одну ночь — подробности толчков в Алматы
Например, бедственное положение в сфере сейсмостойкого строительства. Здесь сейчас работают Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА) и институт сейсмологии. Но работают они разрознено, а финансируются не в полном объеме, по остаточному принципу.
— В настоящее время
из 12 станций инженерно-сейсмометрической службы АО «КазНИИСА» 8 оснащены устаревшими аналоговыми приборами
В сфере сейсмологических наблюдений из 63 имеющихся сейсмических станций работают 57. Оборудование, используемое в работе, эксплуатируется уже десятки лет,
приборы выработали свои ресурсы и не могут быть достоверным источником информации,
— говорится в запросе.
По мнению сенаторов, в результате данные (например, о землетрясениях) обрабатываются с запозданием. К чс-никам информация идет тоже сравнительно медленно. Дошло до того, что
при землетрясении органы ЧС используют данные иностранных источников,
«так как они выдают оперативную и более достоверную информацию за 7 минут, тогда как наши станции получают эту информацию через 15 минут».
Сейсмологи прогнозируют серию землетрясений в Алматы
— В связи с этим следует принять решение по модернизации таких институтов и полному их переоснащению современной аппаратурой, программным обеспечением и средствами связи, — считают авторы запроса.
Кроме того, по их мнению,
сейчас налицо острая нехватка молодых квалифицированных кадров,
в том числе в области сейсмической безопасности и геологической отрасли.
— В этой связи необходимо оказать содействие в открытии в КазНИТУ им. К. И. Сатпаева целевой магистратуры и докторантуры по специальности «Сейсмология», целевой докторантуры по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и других смежных дисциплин в целях подготовки высококвалифицированных кадров, — считают депутаты.
С плотинами и дамбами у нас тоже не все в порядке, что показали сравнительно недавние наводнения с пострадавшими и разрушениями.
Почти 5 тысяч человек эвакуировано из-за паводка
Но ситуацию исправляют то ли недостаточно быстро, то ли вообще отложили на потом. А тем временем государство несет многомиллионные убытки.
Например:
— Произошедшие катастрофические наводнения в Восточно-Казахстанской области в 2010 году
в Западно-Казахстанской области на реке Урал, которые привели к затоплению территорий регионов, прорыв гидротехнического сооружения в селе Кызылагаш в марте 2010 года, а также прорыв дамбы водохранилища «Кокпекты» в марте 2015 года показали необходимость принятия конструктивных мер в области обеспечения их безопасности, — утверждают депутаты.
Паводки доказали: спасатели подготовились неплохо, акиматы — отвратительно
Ранее проверка и надзор за гидротехническими сооружениями входила в компетенцию комитета промышленной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям. После реорганизации МЧС эксплуатацией гидротехнических сооружений занялись в министерстве сельского хозяйства, а комитет по промышленной безопасности перешел в ведение министерства по инвестициям и развитию.
— При этом в компетенцию комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК как правоохранительного органа не входит надзор за ГТС. В связи с этим данный вопрос остается неурегулированным, так как не определен уполномоченный орган и не предусмотрены штатные единицы по надзору за ГТС, которые должны осуществлять свою деятельность на всей территории страны, — заявили подписанты.
Ранее Марат Шибутов, эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований», в интервью 365info говорил, что хотя защитные сооружения и стоят на первом месте в обеспечении безопасности от паводков и наводнений, но этим ограничиваться нельзя.
Наводнений в Казахстане можно было избежать — Своик
Даже добротное строительство временных дамб, запасы мешков с песком в немереных количествах, взрывы льда и заблаговременный спуск воды в водоемах кардинальных образом на ситуацию не повлияют, поскольку «это все несистемные меры». Шибутов утверждал, что системные меры должны быть следующие:
Особо Шибутов подчеркивал, что
паводки — это особенность наших водных ресурсов
Точнее, наиболее распространенных по стране рек «казахстанского» типа, которые «имеют резко выраженное весеннее половодье продолжительностью менее одного месяца при таянии снега, редкие и непродолжительные паводки в весенне-осенний периоды за счет дождей».