Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Мифы о смерти, которым почему-то все верят

9458

Так вот, это бред. Полнейший. Волосы и ногти не могут расти без выработки глюкозы, а у мертвецов, знаете ли, некоторые проблемы с ней.

А ноги у этой байки растут вот откуда. Если присматриваться к мертвецу в течение некоторого времени (я правда не знаю, делал ли кто-то подобное или нет), можно заметить, будто у него растет щетина, а ногти становятся длиннее… Но это происходит лишь потому, что тело элементарно усыхает. То бишь плоти становится меньше, а вот количество волос не меняется.

Мертвецы опасны

Этот миф появился во времена средневековой чумы. Даже врачи считали, что любое мертвое тело опасно и источает миазмы, отравляющие воздух и землю. Мертвых боялись настолько сильно, что тела сжигали, а того, кто провел рядом с ними достаточное время, очень быстро могли сделать таким же жмуром.

Паника стихийных бедствий

Беспокойство о том, чтобы скорее захоронить все мертвые тела во время стихийных бедствий, также вызвано иррациональными страхами вокруг смерти.

Из-за этого Всемирной организации здравоохранения пришлось выпустить пресс-релиз, где объясняется, что микроорганизмы, участвующие в разложении тел, не вызывают у живых никаких заболеваний, а большинство вирусов и бактерий, которыми мог бы болеть почивший, не смогут выжить в мертвом теле дольше нескольких часов.

Бальзамирование всех обезопасит

Некоторые считают, что тела нужно бальзамировать в целях безопасности. Но раз никакой опасности нет, то и эта процедура не может сделать процесс похорон еще более безопасным.

На самом деле людей бальзамируют, чтобы иметь возможность смотреть на них без отвращения. Эта цель была и у египетских фараонов, и у людей нашего времени, поэтому не стоит придавать процессу бальзамирования такого уж сакрального значения.

Очнуться в морге

Потаенный страх, которым страдал еще Гоголь, это быть похороненным заживо. Он связан с устойчивым мифом о том, что в морг может попасть еще живой человек и там очнуться.

На самом деле быть такого не может, но люди, работающие патологоанатомами, наблюдают непроизвольные движения у своих мертвых подопечных. Тело действительно способно остаточно сокращать мышцы после смерти, но это не значит, что труп внезапно ожил.    

После смерти нас съедят черви

Устойчивый миф, из-за которого многие люди выбирают кремацию. Кремация – это хороший выбор, но дело в том, что на том уровне под землей, на котором принято хоронить, уже не обитают никакие черви.

То есть тело будет естественно перерабатываться природой без участия каких-либо живых организмов. Бояться нечего.

Прах к праху

Процесс кремации – еще одна загадка, связанная со смертью. Все привыкли видеть в кино урны с песочком, который позиционируют как прах усопшего, доставленный прямиком из крематория. Но не все так просто.

Тело никогда не сгорает полностью даже при высоких температурах. Его остатки необходимо отправить в специальную машину, которая размалывает кости в тот самый песочек.    

Смерть страшная

По мнению психолога Курта Грея, смерть не так страшна, как о ней принято думать. Он провел специальное исследование, разделив испытуемых на группы. К первой отнесены те, кто был реально приговорен к смертной казни или имел смертельный диагноз, а ко второй — здоровые и свободные люди, которым предложили представить, что они вот-вот умрут.

Результаты исследования показали, что гипотетическая смерть вызывает гораздо больший страх, чем реальная. Причем чем ближе час конца, тем спокойнее люди к нему относятся.

Источник: trendymen

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter