Первых «моржей» заметили на берегах Малой Алма-Атинки ещё в начале 1960-х — задолго до того, как учение Порфирия Иванова в Казахстане овладело массами.
О чём свидетельствует эта заметка, обнаруженная в одном из январских номеров местной газеты за январь 1962 года. Благодаря ей в истории сохранился не только сам факт появления, но и имена первых апологетов отечественного моржевания: студент пединститута Л. Епанчинцев и профессиональный «кайратовец» И. Кирьянов.
По утрам на обледенелые берега притихшей речки приходили не только немногочисленные зачинатели экстремального увлечения, но и многочисленные зрители, для которых это было достаточно новым и интересным. Хотя по большому счёту, купание в проруби и обтирание снегом никогда не было у нас чем-то выходящим из ряда (многие купались на каждое Крещение и обтирались после парилки в бане), такое регулярное занятие во имя закалки организма было для алмаатинцев в новинку.
Почему швейная фабрика располагалась в центре Алма-Аты
Однако гораздо удивительней было бы, если бы в Алма-Ате, одном из самых спортивных городов СССР, прошли мимо этого набирающего силу увлечения. Уж чего-чего, а экстремальных забав алмаатинцы не боялись. В том числе и связанных с холодной водой. Любители купались не только в горных речках, но и в знаменитом озере Иссык, и даже в альпийских ледниковых озёрах, температура которых колебалась около нуля.