Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахстан призвал правительства Евразии к интеграции транспортных коридоров

510

Среди высокопоставленных иностранных гостей конференции были руководители Тюркского совета, Организации экономического сотрудничества, транспортных министерств России, Азербайджана, Литвы и Латвии, Межправительственной комиссии ТРАСЕКА и Организации сотрудничества железных дорог; а также главы дипломатических представительств 23 государств.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в своем выступлении отметил, что для Казахстана, как для крупнейшей в мире страны, не имеющей выхода к открытому морю, создание эффективной национальной транспортной инфраструктуры и ее последовательная интеграция в мировую транспортную систему является одним из определяющих факторов экономического роста страны.

В этом контексте руководством и правительством страны посредством принятия и реализации государственных программ уделяется большое внимание строительству новых и модернизации существующих автомобильных, железных дорог, объектов морской портовой и аэропортовой инфраструктуры по всей территории республики.

Подробно освещая крупные транспортные проекты, реализуемые в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, министр Женис Касымбек призвал к сотрудничеству как на межправительственном уровне, так и между деловыми кругами для интеграции ключевых транспортных коридоров и маршрутов на евразийском пространстве.

Кроме того, спикеры пленарной сессии обменялись мнениями о ключевых аспектах развития национальных транспортных инфраструктур, функционирования эффективной системы транзитных перевозок и трансконтинентальных транспортных коридоров на евразийском пространстве.

В целом была отмечена нарастающая глобальная роль и региональная значимость создания евразийских трансконтинентальных маршрутов в направлении Европа – Азия в целях укрепления торгово-экономических отношений между регионами. Также участники конференции высоко оценили вклад, вносимый международными финансовыми институтами как АБР и ЕБРР в построение архитектуры региональных транспортных связей.

По информации главы Министерства по инвестициям и развитию, объем контейнерных транзитных перевозок в направлении КНР-ЕС-КНР вырос в 100 раз за шесть лет.

По итогам всемирного конгресса ФИАТА (Международная федерация экспедиторских ассоциаций), количество железнодорожных линий между Азией и Европой выросло быстро, с 72 блок-поездов в 2013 году до 1200 в конце 2016 года. Между тем, в Казахстане на сегодня внедрен транспортно-логистический сервис с открытием железнодорожных регулярных контейнерных линий Китай-Европа-Китай на 15 международных маршрутах с основных точек консолидации грузопотоков Китая. Объем контейнерных транзитных перевозок в направлении КНР-ЕС-КНР вырос до 104 тыс. контейнеров или в 100 раз с 2011 года. К 2020 году планируется довести объем по данному направлению до 800 тыс. контейнеров, а в целом, включая другие направления, до 2 млн.

В завершение участники приняли Резолюцию X Международной конференции по транспортно-транзитному потенциалу «ТрансЕвразия-2017».

В рамках конференции в период с 1 по 3 ноября совместно с партнерами организован ряд сайд-ивентов. Так, состоялась 21-ая международная выставка по транспорту и логистике TransKazakhstan/Translogistica 2017, 22-ое заседание Проектной рабочей группы СПЕКА ООН по транспорту и пересечению границ, Семинар СПЕКА ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР), связанным с транспортом, и специальная сессия ЭСКАТО ООН «Интермодальные перевозки как новый драйвер развития транспортных коридоров».

конференция трансевразия

Фото: пресс-служба МИР РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter