Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Топ-менеджеры ЕНПФ и «Бузгул Аурум» задержаны?

27411

Очень важный нюанс здесь — необеспеченные акции. Грубо говоря, в случае внезапного банкротства ТОО «Бузгул Аурум», обеспечить возврат 5 млрд практически нечем — деньги бы оказались потерянными навсегда. Пенсионные деньги казахстанцев.

2 дня на восстановление чести и достоинства

Опубликовав статью об этом нелицеприятном факте, мы сразу же отправили запросы в Национальный банк, однако ответы не получили до сих пор.

Зато получили досудебную претензию от ТОО «Бузгул Аурум». Найзагарин А.Т., директор компании, посчитал, что наши вопросы порочат честь и достоинство ТОО «Бузгул Аурум».

Важный нюанс — авторы досудебной претензии требовали в кратчайшие сроки, за 2 дня, опубликовать извинения и опровержения — мол, не было никакого хищения.

Эта спешка объясняется крайне просто — сразу после публикации в офисы ЕНПФ и ТОО «Бзугул Аурум» пришли проверки. Публикация опровержения, как, возможно, казалось Найзагарину, могла что-то изменить в ходе расследования. Именно поэтому опубликовать его он требовал за 2 дня, хотя на рассмотрение досудебной претензии закон отводит месяц. Но проверка-то уже на пороге!

И проверяющие приняли свое решение — задержать руководителей ЕНПФ и ТОО «Бузгул Аурум».

Пока идет разбирательство, о хищении нельзя говорить как о состоявшемся факте. Однако сам факт задержания дает основания полагать, что предусматривается некое тяжелое нарушение закона. Соответственно, контрагент не может быть «не нарушавшим закон».

Впрочем, досудебная претензия к редакции не снята. Мы готовимся к судебному процессу с ТОО «Бузгул Аурум». Мы даже желаем встречи с руководством компании в зале суда — там мы сможем задать вопросы по поводу этой скандальной покупки акций со стороны ЕНПФ. Впрочем, мы понимаем, что эта шикарная возможность пролить свет на странную сделку маловероятна — руководство ТОО «Бузгул Аурум» вряд ли придет в суд. Из СИЗО не отпустят.

Что скажет Акишев?

Эти громкие задержания — еще не конец истории. Доверительный управляющий ЕНПФ — Национальный банк Казахстана. Значит, основное действие этой драмы, где прозвучат громкие имена, еще впереди. Уже более недели Данияр Акишев, председатель Нацбанка, хранит молчание по поводу этой сделки. Вряд ли он сделает такой подарок и на Новый год. Но вот в январе 2017-го говорить придется. И наверняка не только с журналистами.

Акишев не комментирует обыски в ЕНПФ, проводимые силовиками

Вопросы Нацбанку и ЕНПФ по поводу 5 млрд тенге

К делу о выводе 5 млрд тенге из ЕНПФ подключился КНБ

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter