18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Почему Казахстан ухудшил положение в мировом рейтинге Doing Business 2018

Новый рейтинг Doing Business показал интересный результат: Казахстан стал выше котироваться в мире по направлениям, в которых за последний год практически ничего не поменялось. Зато там, где произошли наибольшие изменения, республика потеряла сразу 30 позиций.

Что такое Doing Business?

Цель исследование Всемирного банка – оценка стран мира на простоту осуществления предпринимательской деятельности. Эксперты оценивают каждую страну по 10 индикаторам по шкале от 1 до 100. Чем выше показатель, тем легче вести бизнес. При составлении оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий. При этом Doing Business не только указывает на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но определяет их причины и рекомендует пути улучшения состояния.

Для инвесторов этот отчет является хорошей возможностью больше узнать о стране и текущем положении бизнеса в ней

Рейтинг выходит ежегодно в конце октября и уже давно стал ориентиром для правительств многих стран, так как позволяет оценить эффективность проводимых реформ и наглядно увидеть, к каким показателям необходимо стремиться.

Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации

В рейтинге Doing Business -2017, выпущенном в 2016 году, Казахстан сделал значительный рывок вперед, переместившись с 51 на 35 место среди 190 стран мира по легкости ведения бизнеса. Рейтинг республики за это время увеличился с 70,45 до 75,09 (из 100 возможных). В новом отчете Казахстан оказался на 36 месте, а рейтинг вырос до 75,44. Это, впрочем, не отменяет того факта, что Казахстану еще есть над чем работать.

Создание бизнеса – 41 место в мире

Этот показатель дает понять, какой должен быть минимальный капитал для открытия собственного дела, сколько процедур необходимо провести, сколько это занимает времени и сколько стоит. Рассматривается самый крупный с точки зрения экономики город республики, поэтому в случае с Казахстаном создатели рейтинга опирались на данные по Алматы.

В целом, создатели рейтинга высоко оценили Казахстан –республика набрала 91,95 балла из 100 возможных. Ситуация в республике лучше, чем в среднестатистической стране Европы и центральной Азии: количество необходимых процедур в Казахстане меньше, как и затрат времени, а стоимость услуг ниже.

Однако ни один из параметров по сравнению с прошлым годом сильно не изменился, в результате чего и рейтинг остался примерно таким же: он увеличился на 0,01 пункт. Но и этого хватает для медленного, но верного продвижения вверх. Два года назад Казахстан по этому показателю был в мире на 54 месте (рейтинг — 89,95), в 2016 – на 45 (91,94), сейчас на 41 (94,95).

Стоит отметить, что многие страны постсоветского пространства показали хороший результат. Россия, Молдова, Кыргызстан и Таджикистан, с которыми создали Doing Business сравнивают Казахстан, имеют рейтинг выше 90 пунктов.

Получения разрешений на строительство – 52 место в мире

Именно по этому индикатору за год произошли самые большие изменения. К сожалению, они оказались негативными: годом ранее Казахстан занимал 22 место в мире с рейтингом 79,05, сейчас – 52 место при показателе 73,3. Причина падения – усиление бюрократии.

Количество процедур, необходимых для получения разрешения, увеличилось с 13 до 19, количество дней на рассмотрение – с 63 до 123, стоимость разрешений – с 1,3% от общей стоимости постройки до 1,9%. При этом вырос лишь один показатель – качество контроля строительства: из максимальных 15 баллов Казахстан получил 13, тогда как годом ранее был оценен на десятку.

Сейчас показатели Казахстана ближе к данным 2015 года, когда республика занимала в рейтинге 78 место, чем к прошлогодним. Без многочисленных бюрократических процедур, благодаря сокращению которых Казахстан вошел в число мировых лидеров, республика продержалась всего год.

Подключение к электрическим сетям – 70 место

Как и в случае с индикатором «Создание бизнеса», за прошедший год в Казахстане мало что поменялось: количество процедур и время получения разрешения остались на том же уровне, а стоимость подключения снизилась за счет того, что рассчитывается в процентах от дохода на душу населения. То есть снижение стоимости услуги произошло не в абсолютных цифрах, а за счет роста номинальных доходов казахстанцев.

Единственный выросший показатель – это «Надежность поставок и прозрачность тарифа». Казахстан, как и еще 27 стран мира, получил по этому показателю максимально возможную оценку 8 баллов (годом ранее – 7). Однако этого изменения хватило, чтобы рейтинг республики вырос с 73,64 до 76,77, а это позволило переместиться с 75 на 70 место в списке стран.

Если сравнивать с другими странами мира, Казахстан уступает среднестатистическим странам Европы и Центральной Азии по количеству процедур, но превосходит их по остальным показателям. Что касается соседних стран, тут ориентиром должна служить Россия, которая значительно улучшает свои показатели, добравшись уже до 10 места в мире.

Регистрация собственности – 17 место

После двух лет нахождения на 18-м месте в списке Doing Business по индикатору «Регистрация собственности», Казахстан наконец сменил позицию, поднявшись на одну строчку вверх. Рейтинг республики вырос с 83,72 до 84,61.

При этом для подъема вновь не понадобилось каких-то значимых перемен: количество процедур, стоимость и время получения остались на том же уровне, что и в 2016 году. Немного улучшилось качество администрирования: если в прошлом году Казахстан соответствовал 16 из 30 критериев, теперь их количество выросло до 17. Для сравнения: показатель России – 26 из 30, Кыргызстана — 24, Молдовы — 22, Таджикистана — 7,5.

Удивительно, но для улучшения позиций Казахстану не хватает бюрократических рычагов

Например, по категории «Географический охват» республика не смогла набрать ни одного балла из 8 возможных. Эксперты, например, ответили отрицательно на такой вопрос, как «Зарегистрированы ли в едином официальном реестре все земельные участки, находящиеся в частной собственности?»

Получение кредитов – 77 место в мире

По этому индикатору рейтинг Казахстана остается неизменным уже 3 года – он составляет 55 баллов из 100 возможных. Однако стагнация не идет на пользу: в 2015 году республика была по этому показателю на 70 месте в мире, в 2016 – на 75, в 2017 – на 77.

При формировании индекса учитывался, например, такой показатель как «Индекс юридических прав». За каждый утвердительный ответ республике начисляется 1 балл. Из 12 вопросов эксперты смогли дать ответ «Да» лишь в 4 случаях. Сами вопросы довольно конкретны: например, некоторые касаются порядка выплат при ликвидации бизнеса.

Астана окончательно отобрала лидерство у Алматы: туристы выбирают столицу

Что касается других параметров, тут эксперты отметили отсутствие кредитного реестра, а также относительно высокий уровень охвата населения кредитными организациями (54,4% при среднем показателе в Европе и Центральной Азии в 42,8%).

Продолжение следует