Новый рейтинг Doing Business показал интересный результат: Казахстан стал выше котироваться в мире по направлениям, в которых за последний год практически ничего не поменялось. Зато там, где произошли наибольшие изменения, республика потеряла сразу 30 позиций.
Цель исследование Всемирного банка – оценка стран мира на простоту осуществления предпринимательской деятельности. Эксперты оценивают каждую страну по 10 индикаторам по шкале от 1 до 100. Чем выше показатель, тем легче вести бизнес. При составлении оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность малых и средних предприятий. При этом Doing Business не только указывает на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но определяет их причины и рекомендует пути улучшения состояния.
Для инвесторов этот отчет является хорошей возможностью больше узнать о стране и текущем положении бизнеса в ней
Рейтинг выходит ежегодно в конце октября и уже давно стал ориентиром для правительств многих стран, так как позволяет оценить эффективность проводимых реформ и наглядно увидеть, к каким показателям необходимо стремиться.
Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации
В рейтинге Doing Business -2017, выпущенном в 2016 году, Казахстан сделал значительный рывок вперед, переместившись с 51 на 35 место среди 190 стран мира по легкости ведения бизнеса. Рейтинг республики за это время увеличился с 70,45 до 75,09 (из 100 возможных). В новом отчете Казахстан оказался на 36 месте, а рейтинг вырос до 75,44. Это, впрочем, не отменяет того факта, что Казахстану еще есть над чем работать.
Этот показатель дает понять, какой должен быть минимальный капитал для открытия собственного дела, сколько процедур необходимо провести, сколько это занимает времени и сколько стоит. Рассматривается самый крупный с точки зрения экономики город республики, поэтому в случае с Казахстаном создатели рейтинга опирались на данные по Алматы.
В целом, создатели рейтинга высоко оценили Казахстан –республика набрала 91,95 балла из 100 возможных. Ситуация в республике лучше, чем в среднестатистической стране Европы и центральной Азии: количество необходимых процедур в Казахстане меньше, как и затрат времени, а стоимость услуг ниже.
Однако ни один из параметров по сравнению с прошлым годом сильно не изменился, в результате чего и рейтинг остался примерно таким же: он увеличился на 0,01 пункт. Но и этого хватает для медленного, но верного продвижения вверх. Два года назад Казахстан по этому показателю был в мире на 54 месте (рейтинг — 89,95), в 2016 – на 45 (91,94), сейчас на 41 (94,95).
Стоит отметить, что многие страны постсоветского пространства показали хороший результат. Россия, Молдова, Кыргызстан и Таджикистан, с которыми создали Doing Business сравнивают Казахстан, имеют рейтинг выше 90 пунктов.
Именно по этому индикатору за год произошли самые большие изменения. К сожалению, они оказались негативными: годом ранее Казахстан занимал 22 место в мире с рейтингом 79,05, сейчас – 52 место при показателе 73,3. Причина падения – усиление бюрократии.
Количество процедур, необходимых для получения разрешения, увеличилось с 13 до 19, количество дней на рассмотрение – с 63 до 123, стоимость разрешений – с 1,3% от общей стоимости постройки до 1,9%. При этом вырос лишь один показатель – качество контроля строительства: из максимальных 15 баллов Казахстан получил 13, тогда как годом ранее был оценен на десятку.
Сейчас показатели Казахстана ближе к данным 2015 года, когда республика занимала в рейтинге 78 место, чем к прошлогодним. Без многочисленных бюрократических процедур, благодаря сокращению которых Казахстан вошел в число мировых лидеров, республика продержалась всего год.
Как и в случае с индикатором «Создание бизнеса», за прошедший год в Казахстане мало что поменялось: количество процедур и время получения разрешения остались на том же уровне, а стоимость подключения снизилась за счет того, что рассчитывается в процентах от дохода на душу населения. То есть снижение стоимости услуги произошло не в абсолютных цифрах, а за счет роста номинальных доходов казахстанцев.
Единственный выросший показатель – это «Надежность поставок и прозрачность тарифа». Казахстан, как и еще 27 стран мира, получил по этому показателю максимально возможную оценку 8 баллов (годом ранее – 7). Однако этого изменения хватило, чтобы рейтинг республики вырос с 73,64 до 76,77, а это позволило переместиться с 75 на 70 место в списке стран.
Если сравнивать с другими странами мира, Казахстан уступает среднестатистическим странам Европы и Центральной Азии по количеству процедур, но превосходит их по остальным показателям. Что касается соседних стран, тут ориентиром должна служить Россия, которая значительно улучшает свои показатели, добравшись уже до 10 места в мире.
После двух лет нахождения на 18-м месте в списке Doing Business по индикатору «Регистрация собственности», Казахстан наконец сменил позицию, поднявшись на одну строчку вверх. Рейтинг республики вырос с 83,72 до 84,61.
При этом для подъема вновь не понадобилось каких-то значимых перемен: количество процедур, стоимость и время получения остались на том же уровне, что и в 2016 году. Немного улучшилось качество администрирования: если в прошлом году Казахстан соответствовал 16 из 30 критериев, теперь их количество выросло до 17. Для сравнения: показатель России – 26 из 30, Кыргызстана — 24, Молдовы — 22, Таджикистана — 7,5.
Удивительно, но для улучшения позиций Казахстану не хватает бюрократических рычагов
Например, по категории «Географический охват» республика не смогла набрать ни одного балла из 8 возможных. Эксперты, например, ответили отрицательно на такой вопрос, как «Зарегистрированы ли в едином официальном реестре все земельные участки, находящиеся в частной собственности?»
По этому индикатору рейтинг Казахстана остается неизменным уже 3 года – он составляет 55 баллов из 100 возможных. Однако стагнация не идет на пользу: в 2015 году республика была по этому показателю на 70 месте в мире, в 2016 – на 75, в 2017 – на 77.
При формировании индекса учитывался, например, такой показатель как «Индекс юридических прав». За каждый утвердительный ответ республике начисляется 1 балл. Из 12 вопросов эксперты смогли дать ответ «Да» лишь в 4 случаях. Сами вопросы довольно конкретны: например, некоторые касаются порядка выплат при ликвидации бизнеса.
https://365info.kz/2017/09/astana-okonchatelno-otobrala-liderstvo-u-almaty-turisty-vybirayut-stolitsu/
Что касается других параметров, тут эксперты отметили отсутствие кредитного реестра, а также относительно высокий уровень охвата населения кредитными организациями (54,4% при среднем показателе в Европе и Центральной Азии в 42,8%).
Продолжение следует