Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Детей Казахстана приучают к ношению светоотражателей

267

В конкурсе приняли участие более 30 креативных мам, которые представили одежду для своих детей, декорированную световозвращающими элементами, сообщили 365info.kz в Местной полицейской службе Департамента внутренних дел Астаны.

Первое место среди мам учащихся средней школы № 19 Астаны заняла Анна Белова, вторые и третьи места разделили между собой Анар Сатекова и Салтанат Дарменшиева. Среди мам учащихся средней школы №28 г. Астаны победу одержала Елена Те, вторые и третьи места разделили Зарина Кириленко и Камшат Мейрамқызы.

В номинации «Самая креативная мама» среди мам учащихся средней школы №28 Астаны первыми стали Наталья Бурачинская и Алла Рогова. Среди «Заботливых мам» детского сада №11 «Гаухар» первое место присвоено Татьяне Овсянниковой, вторые места завоевали Алена Вельдина и Елена Валиева, третьи места достались Гульжан Уаткан и Гульбану Тілекметовой.

Победители, а также все участники республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения» награждены ценными призами и подарками, которые были предоставлены Местной полицейской службой Департамента внутренних дел Астаны.

В свою очередь, дорожно-патрульные полицейские Алматы решили начать профилактическую работу с родителей школьников начальных классов. 14 ноября стражи дорог встретились с ними с целью привлечения внимания взрослых к глобальной проблеме детского дорожно-транспортного травматизма и пропаганды максимального использования световозвращателей как средств личной безопасности в рамках акции «Заботливая мама».

«На фоне интенсивного транспортного движения мы стараемся максимально обезопасить участие школьников, обеспечить безопасность детям на дорогах крупного мегаполиса. Как показала практика, в темное время суток пешеход с фликером заметен в свете фар автомобиля на расстоянии 150-400 метров. При этом у водителя есть достаточно времени для торможения», — цитируют в пресс-службе местной полиции мегаполиса начальника Местной полицейской службы Департамента внутренних дел Алматы, подполковника полиции Жасулана Байкенова.

Встреча закончилась вручением авторских детских рисунков, плакатов по безопасности дорожного движения, раздачей родительскому составу атрибутики ручной работы, изготовленной учащимися самодеятельных кружков, а также агитационной продукции по правилам дорожного движения.

«К конечной цели, которую мы преследуем в проведении данного профилактического мероприятия, мы придем с помощью профилактического воздействия, которое чаще всего применяется в нашей практике в виде проведения различных акций и других пропагандирующих мероприятий. В перспективе — продолжить работу в этом направлении и разработать как можно больше светоотражающей продукции. Таким образом, на наш взгляд, мы сможем радикально снизить количество погибших и раненных в дорожно-транспортных происшествиях детей, формировать у юных участников дорожного движения навыки безопасного поведения на дороге», — заметил подполковник Байкенов.

В рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения» полицейские Северо-Казахстанской области посетили школы, провели разъяснительную работу с водителями и пешеходами.

Первыми сотрудников местной полицейской службы встречали учащиеся школы № 1 Петропавловска. Здесь полицейские рассказали о правилах безопасного поведения на дорогах и проверили знания детей. В 4 «А» классе дети с удовольствием ответили на вопросы инспекторов дорожно-патрульной полиции, продемонстрировав хорошие знания правил дорожного движения.

«Я рад, что к нам пришли полицейские. Я узнал много нового и полезного. Я всегда соблюдаю правила, и мне было полезно узнать для себя новости», — цитирует четвероклассника Даниила Гвоздева пресс-служба Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области.

В частности, отдельной темой диалога полицейских и детей стали изменения в правила дорожного движения, которыми предусмотрена езда на велосипеде на проезжей части дороги только с 14 лет. Как оказалось, не все дети знают, как правильно переехать проезжую часть на этом транспортном средстве. Сотрудники местной полицейской службы рассказали детям, что движение велосипедов по пешеходным переходам запрещено.

«Третье воскресенье ноября – всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В преддверии этой даты проводится акция «Неделя безопасности дорожного движения», направленная на профилактику дорожно-транспортного травматизма. Главная наша цель – призвать всех участников дорожного движения к дисциплине на дорогах и напомнить, что именно нарушения ПДД приводят к авариям и жертвам на дорогах», – отметил начальник местной полицейской службы Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, полковник полиции Канат Айтбаев.

В рамках акции полицейские раздавали водителям предупреждающие брошюры, школьникам — светоотражающие браслеты. Кроме того, сотрудники местной полицейской службы планируют посетить областной перинатальный центр, где будущим мамам расскажут о правилах проезда в автомашине самых маленьких пассажиров.

полицейские и дети

Фото: пресс-служба ДВД СКО

полицейские и дети

Фото: пресс-служба ДВД СКО

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter