В советском периоде во многом нужно разбираться. Но это делать не хотят — чтобы не будоражить народ неоднозначными напоминаниями о революции.
И сто лет спустя последствия Октябрьской революции и советского периода продолжают вызывать нескончаемые споры и дискуссии. Одни называют событие чуть ли не величайшим бедствием, другие перечисляют все достоинства, которые СССР принес своим народам. Есть и промежуточная группа, которая пытается оценить тот период объективно, со всех сторон. Не идеализируя, но и не демонизируя.
Без победы большевиков в 1917 году не было бы суверенного Казахстана — эксперт
Политолог Булат Султанов считает, что повторения Октября нам не нужно — потому что революция это все-таки кровь и хаос. Но чтобы остаться на эволюционном пути, нынешним элитам стоит ознакомиться с историческими уроками — а это они, похоже, делать не желают. Об этом Султанов заявил на прошедшем в Алматы круглом столе.
Начал свое выступление политолог с напоминания, что приход большевиков к власти был вовсе не случайностью, а вполне закономерным результатом предыдущих многолетних событий. Еще в 1913 Ленин сформулировал понятие «революционная ситуация», и именно она сложилась в Российской империи в 1917 году. И даже Февральская революция мало что смогла изменить.
— В 1917 году ни царская администрация, ни сменившее ее Временное правительство
не смогли или не нашли в себе мужества и политической воли решить насущные задачи, волновавшие практически все слои населения тогдашней России:
прекращение войны, проведение необходимых политических, социальных и экономических реформ, — заявил Султанов.
Те, кто сверг царя в феврале 1917 года, не смогли удержать власть.
100-летие Октября: что СССР оставил в наследие Казахстану — эксперт
Более того, они ввергли страну в хаос, а им на смену в октябре пришли те, кто пообещал народу воплотить все его чаяния. И что более важно — действительно начали «грандиозный эксперимент по установлению принципиально нового мироустройства, основанного на утопической идее об абсолютно справедливом обществе всеобщего благоденствия, некоем земном рае».
— Только большевики, придя к власти, выполнили свои главные обещания
«Долой войну!», «Мир хижинам, война дворцам!», «Заводы рабочим, Земля крестьянам!». В первый же день революции, 7 ноября 1917 года, на II съезде Советов были приняты декреты «О мире» и «О земле», — напомнил политолог.
Новая власть заявила о необходимости скорейшего заключения мира без аннексий и контрибуций. Декретом о земле немедленно и безо всякого выкупа отменялась частная собственность на землю, которая передавалась в распоряжение земельных комитетов и крестьянских советов. Земля, недра, воды и леса были объявлены общенародным достоянием. Вскоре
впервые в истории был законодательно установлен 8-часовой рабочий день, введено всеобщее бесплатное образование, оплачиваемые трудовые отпуска, больничные листы
За две первых пятилетки из отсталой аграрной страны Советский Союз превратился в индустриальную, а впоследствии в ядерную и ракетно-космическую державу.
— По словам известного казахстанского публициста Чокана Лаумулина,
сто лет назад на казахстанской территории была чуть ли не поголовная неграмотность,
насчитывалось лишь около полутора десятков инженеров, две слабые библиотеки и ни одного университета. К 1932 году, всего за 15 лет после Октябрьской революции, в Казахстане было создано 12 научно-исследовательских институтов, 15 научно-экспериментальных станций, 186 гидроэлектростанций и лабораторий, два десятка вузов, открыто отделение Академии наук.
К 1939 году национальная интеллигенция составляла более 177,9 тысяч человек,
непрерывно росло число библиотек, достигнув к 1976 году цифры 578. К 1941 году количество книг (главным образом, научно-технической литературы) в казахстанских библиотеках насчитывало 520 млн экземпляров, — перечислил Султанов.
«За СССР без марксизма»: почему российская власть игнорирует 100-летие Октября
При этом политолог признает, что Октябрьская революция имела не только позитивные, но и негативные последствия. В частности, он процитировал слова председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко:
«Новая советская власть в своем желании добиться перемен допустила много ошибок
Это разрушение церквей, гонения на верующих, изгнание из страны цвета интеллигенции и насильственная коллективизация».
Даже спустя 100 лет, единая точка зрения на Октябрь и его последствия отсутствует: есть как сторонники, так и противники. Суть экспертных дискуссий, заявил Султанов, можно свести к следующему.
С одной стороны, советский период был тяжелым ударом по казахскому народу
Были многочисленные жертвы во время коллективизации. Террор 30-х годов, уничтожение передовой казахской интеллигенции — это черные страницы казахстанской истории.
С другой стороны, если бы не было Октябрьской революции, Казахстан сегодня представлял бы собой нечто вроде нынешнего Афганистана, но мирного
Словом, с одной стороны, огромные человеческие жертвы, но с другой — удивительный по темпам цивилизационный прорыв. К моменту распада СССР в Казахстане имелся мощный индустриальный потенциал, казахи по уровню образования находились на ведущих позициях в мире, имели пусть и не самую передовую, но свою науку.
https://365info.kz/2017/11/mechty-nashih-roditelej-dozhit-do-stoletiya-oktyabrskoj-revolyutsii/
— И как резюмировал один из экспертов, пусть каждый попробует ответить на вопрос, какое влияние Октябрьская революция оказала на судьбу казахов? — сказал Султанов
То, насколько различаются мнения о столь грандиозном событии (а масштабы Октября никто отрицать не может), неудивительно. И в этом вопросе для историков работы остается все еще непочатый край.
Но при условии, что этими исследованиями займутся по-настоящему
Но Болат Султанов высказал мнение, что во всем постсоветском пространстве (а некоторые эксперты вообще ведут речь про все мировое сообщество — прим.) правящие круги просто в этом не заинтересованы. Они «игнорируют события столетней давности,
поскольку не желают поднимать в сознании своих граждан феномен революции как инструмент смены существующих режимов,
не удовлетворяющих интересам подавляющего большинства населения. При этом органами власти акцент делается на необходимости сохранения стабильности, законности, преемственности власти».
Когда умрет идея СССР? Результаты исследования
При этом сам Султанов согласен, что революций следует избегать, нужно идти по эволюционному пути, он тоже за стабильность и законность, но предупреждает:
чтобы избежать таких потрясений, следует избегать и ошибок элиты Российской империи
Например, катастрофического социального расслоения, обнищания значительной части населения и так далее. Это как раз то, что в свое время привело к революционной ситуации.
Мог ли СССР просуществовать до 21 века?
Вместо этого современная элита предпочла пойти более легким путем, очерняя советский период, выпячивая недостатки и скрывая успехи.
— Представители финансово-промышленных групп в новых независимых государствах, приватизировавшие основные средства производства, через подконтрольные им СМИ и объединения творческой интеллигенции формируют негативное отношение в обществе к Октябрьской революции 1917 года, а также к достижениям социалистического строительства, — сказал Султанов.
По его мнению, большинство граждан (в том числе и выступающих за перемены), все-таки понимает, что любая революция «это прежде всего жестокий и зачастую беспощадный слом общественно-политического устройства, сопровождающийся многочисленными жертвами и страданиями простых граждан».
Без Октябрьской революции Казахстан стал бы похож на Монголию — историк
Но те же граждане воочию видят и другое: сегодня на всем постсоветском пространстве продолжает расти пропасть между бедными и богатыми.
— Большинство из социальных завоеваний социализма исчезло — в первую очередь, бесплатное образование (включая высшее и пост-высшее), бесплатное медицинское лечение, бесплатное предоставление жилья. К сожалению, значительная часть населения в новых независимых государствах живет в бедности, — перечислил политолог.
Например, в Казахстане, по данным министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамары Дуйсеновой (выступление от 20 июня 2017 г.), средний размер пенсии, с учетом базовой выплаты, составляет 55 117 тенге. Минимальный размер пенсий в Казахстане в 2016 году составил 25 824 тенге. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в 4 квартале 2016 года составили 80 741 тенге (а в Южно-Казахстанской области — 42 795 тенге).
В 2017 году в Казахстане покупательская способность заработной платы падает третий квартал подряд
— по итогам июля-сентября текущего года средний уровень реальной зарплаты уменьшился на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При это уровень цен по итогам сентября 2017 вырос на 7,1%.
Пропасть между бедными и богатыми в Казахстане растет — статистика
Продолжает дорожать жилье. Сейчас, чтобы приобрести однокомнатную квартиру (32 кв. м.),
среднестатистическому работающему казахстанцу потребуется более 14 лет,
в течение которых он будет откладывать 30% от своей заработной платы.
— Как известно, средняя зарплата учителей и врачей составляет в Казахстане 80 тысяч тенге ($238) без вычета налогов и пенсионных отчислений, — уточнил Султанов.
В поисках лучшей жизни люди (и не только казахстанцы) вынуждены становиться гастарбайтерами в более благополучных странах. Еще хуже то, что многие выходцы из Центральной Азии (в первую очередь из Киргизии и Таджикистана) примкнули к боевикам Исламского государства в Сирии и Ираке, надеясь улучшить свое материальное положение.
Говоря об уровне отечественного здравоохранения, Султанов сослался на мнение президента ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменовой, которая как-то заявила, что
Казахстан по средней продолжительности жизни населения находится между Конго и Бангладеш
При этом далеко отставая от таких государств, как Панама и Гондурас. Продолжительность жизни мужчин в Казахстане составляет всего 64 года.
— Одной из причин этого является то, что
вся медицинская отрасль заинтересована именно в больных, а не в здоровых людях,
причем заинтересована коммерчески, — процитировал Султанов Туменову.
Если правящие элиты действительно выступают за эволюционный путь развития (проще говоря — не хотят новых революций), необходимо уже сегодня не на словах, а на деле приступить к реформам — политическим, социальным и экономическим, считает политолог.
— В этой связи
изучение уроков Октябрьской революции и ее последствий необходимо правящим элитам
для понимания сущности происходящих внутриполитических и социально-экономических процессов в своих государствах, внешних и внутренних рисков, вызовов и угроз — для выработки эффективных мер по их нейтрализации, — сказал он.
В первую очередь, считает Султанов, граждане ждут ограничения всевластия олигархов, сокращения социального расслоения, искоренения коррупции и так далее. Тогда у них может восстановиться доверие к органам власти.
Казахстан превратится в Мексику, если не изменить стратегию — Султанов
В заключение политолог привел слова Главы Российского императорского дома Марии Владимировны о том, что прошлое невозможно изменить. Но можно извлечь уроки из ошибок и сделать все зависящее, чтобы народы никогда впредь не оказались разделенными на непримиримые противоборствующие части.