Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Беларусь очень хочет помочь Казахстану провести модернизацию — эксперт

1509

Во-первых, это общее советское наследие, а любое наследие является серьезным структурным фактором.

В случае Казахстана и Беларуси советское наследие определенно носит позитивный характер

Отсутствие границ не самым лучшим образом отражается на торговле, но исключает возможность каких-либо взаимных претензий в будущем.

В советское время белорусская диаспора была весьма значительно представлена в Казахстане, во многом благодаря освоению целины.

Численность белорусов в Казахстане в пиковые годы достигала 200 тыс. человек

Казахская диаспора в Беларуси достаточно активна, хоть и не столь многочисленна — около 3 тыс. человек. Этнокультурное объединение казахов «Атамекен» в Беларуси старается принимать участие во всех мероприятиях, отражающих мультинациональный и мультикультуральный характер белорусского общества.

Власти Казахстана и Беларуси имеют схожие взгляды на евразийскую интеграцию. Серьезные разногласия по политическим вопросам между ними отсутствуют.

Торговые перипетии

Но говорить только о позитивных моментах — некоторое лукавство.

С 2007 по 2014 годы торговля между Казахстаном и Беларусью неуклонно росла

В 2014 году товарооборот достиг 879,9 млн долларов. Тогда президенты двух стран ставили задачу довести этот показатель до 1 млрд долларов.

К сожалению, по причинам, не совсем зависящим от двух стран, 2015-2016 годы стали драматичными с точки зрения двустороннего экономического сотрудничества. Произошло фактически двукратное падение взаимной торговли, в 2016 году товарооборот составил 419 млн долларов. Хотя эксперты ожидают роста товарооборота по итогам 2017 года,

показатели 2014 года вряд ли будут достигнуты в ближайшем будущем

Падению торговли поспособствовало множество стрессовых факторов. Это мировой финансовый и экономический кризис, санкции в отношении России, от которых пострадал весь ЕАЭС, девальвация, падение цены на нефть и в конечном счете рецессия в странах союза.

Стоит отметить, что белорусская экономика буквально сразу отреагировала на все эти стрессовые факторы. Чуть позже это произошло в России, а после — в Казахстане.

«Мы следим за вами»

Есть еще один фактор, который необходимо учитывать при анализе казахстанско-белорусских отношений. Это изменения в политической системе Казахстана — конституционная реформа, передача правительству и парламенту некоторых полномочий главы государства.

Мы в Беларуси внимательно следим за реализацией программы Третьей модернизации Казахстана: поставлены очень амбициозные задачи.

Беларусь очень хочет быть полезной Казахстану в проведении внутренней модернизации и изменении структуры экономики

Как я ранее писала, сотрудничество Казахстана и Беларуси — это своеобразный «евразийский тандем». Две страны координируют свои действия в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Несомненным положительным фактором в двусторонних отношениях являются хорошие личные отношения между Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

роза турарбекова

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter