В одном из музеев Санкт-Петербурга мне на глаза попалась любопытная фотография, относящаяся к самому трагичному моменту истории советского Казахстана. «Пионеры колхоза им. С. М. Будённого собирают колоски пшеницы, оставшиеся в поле. Уральская область. 1933 год».
Катастрофический голод 1931–1933 годов нанёс Казахской АССР (республика входила тогда в состав Российской Федерации) такой демографический удар, что для казахов это время (ашаршылық) затмило даже исторически памятное «Великое бедствие» времён джунгарского нашествия. По разным данным, в республике за год с небольшим погибли от голода от 1 до 2 миллионов казахов. А вдобавок ещё 200-250 тысяч представителей других народов.
Как выглядел талон на водку в советской Алма-Ате?
Спровоцированный действием «народной власти» (и лично тов. Голощёкиным), голод охватил не только Казахстан. Именно тогда в лексикон вошло страшное слово «голодомор» (ныне превращённое в политический термин). Сбор колосков в те годы приравнивался к преступлению — но только если это велось отчаявшимися селянами втихаря. А если же всё собранное сдавалось государству в зачёт колхозного плана, то такое дозволялось и даже поощрялось. Пионеры пухли от голода и помогали… строить светлое будущее! По сравнению с этой картиной Апокалипсис – «Весёлые картинки»!