Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
22
USD
406
0.00
EUR
456
0.00
RUB
5.72
0.00

Турция разрешила брак по законам шариата

3621

https://365info.kz/2015/09/mecheti-ne-budut-provodit-brachnye-obryady-bez-spravki-zagsa/

В соответствии с новым законом, полномочия официальных имамов в данном вопросе также регламентированы. Так, для официальной регистрации брак должен соответствовать не только шариатским, но и государственным требованиям. Это касается возрастного ценза.

Возраст вступающих в брак должен быть не менее 18 лет

Только в особых случаях допускается снижение возраста жениха и невесты до 17 лет.

Многоженство — не вариант

Кроме этого, законом закреплено положение, на основании которого лицо, уже состоящее в браке, не имеет права заключить второй брак. Если при заключении брака выясняется, что жених уже имеет семьи со второй, третьей или четвертой женой, то официальный имам должен отказать молодоженам. Аналогичный отказ должен последовать и со стороны государственных органов.

Отметим, что представление законопроекта проходило при довольно бурном обсуждении и общественных слушаниях, которые сопровождались акциями как противников, так и сторонников нововведения. Так, приверженцы светского уклада Турции, поддерживаемые феминистками, увидели в новом законе угрозу конституционному строю и повороту страны в религиозное русло. Кроме этого, по мнению представителя оппозиционной Народно-Республиканской Партии Шенала Сарихана, введение закона будет способствовать понижению установленного государством брачного возраста в силу распространенности в религиозной среде «ранних браков».

Вместе с тем, сторонники нового закона уверены, что принятый закон не несет угрозы обществу и государственному строю страны в целом.

Беременные школьницы Шымкента — национальная традиция?

Отметим, что судьбу законопроекта определил глава государства. Так, на собрании депутатов Партии справедливости и развития президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил:

— Хотите вы этого или нет, но этот закон будет одобрен парламентом. Теперь все браки будут проводиться формально и официально регистрироваться. Что представитель мэрии, что муфтий – оба являются госслужащими.

Условия заключения брака в мечети

Для заключения брака необходимо соблюсти определенные условия, среди которых можно выделить несколько.

Во-первых, отсутствие близких родственных связей или иных причин, препятствующих браку.

Во-вторых, обоюдное согласие вступающих в брак.

В-третьих, на бракосочетании должен присутствовать опекун со стороны невесты. Также должны быть свидетели, совершеннолетние и дееспособные, т. к. о никахе должно стать известно окружающим. Согласно ханафитскому мазхабу, свидетелями могут быть двое мужчин или же мужчина и две женщины.

Ташкент — лидер по многожёнству. Что изменит гнев Мирзиёева?

В-четвертых, заключаемый брак не должен быть ограничен временем.

Отметим, что присутствие имама в шариате не является обязательным условием для заключения исламского брака (никах). Таким образом, в Турции участие государственных имамов и признание государством исламских браков необходимо исключительно для социализации религиозных людей.

В исламе институт брака имеет огромное значение, а семейно-брачные отношения четко регулируются шариатом. Для заключения никаха, кроме прочего, существует еще одно важное условие — махр или калым. Махр – это подарок жениха невесте в виде драгоценностей, денег или другого движимого и недвижимого имущества. Обычно размер махра оговаривается заранее или самостоятельно определяется женихом. Но здесь необходимо учитывать, что Шариатом установлен минимальный размер махра – 1 дирхем, равный стоимости 33,6 г серебра или стоимости 4,8 г золота.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter