Беременные школьницы Шымкента — национальная традиция?

Чиновница из Южного Казахстана объяснила, почему в регионе высоки показатели «школьной» беременности: в Южном Казахстане проживает очень много представителей узбекской, таджикской диаспоры, у которых сохранилась традиция раннего замужества среди девочек.

Об этом пишет портал SN. Дословно:

Традиция, понимаешь ли…

«Ранняя беременность среди школьниц в Южном Казахстане, как ни странно, стала обыденным явлением. Ежегодно примерно 600-800 девочек-подростков уже в стенах школы ходят беременными. По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики ЮКО,

ранняя беременность среди школьниц наблюдается именно среди узбекских и таджикских школьниц

Именно этот контингент девочек дает большой процент беременности среди школьниц, утверждает чиновница.

— Я вот что скажу вам: большинство девочек, зачавших в стенах школы, составляют узбечки и таджички. У них сохранена традиция раннего замужества среди девочек — едва исполняется 15-16 лет, их тут же отдают замуж. А в этом возрасте девочки еще учатся в школе.

Хотя такие браки официально не регистрируются, имамы совершают обряд никах

Для них это обыденное явление. Это и стало причиной формирования такой пугающей статистики, — говорит руководитель управления.

Оказывается, сегодня представители управления проводят разъяснительную работу среди семей, рано выдающих замуж своих дочерей.

— Сейчас мы совместно с психологами и гинекологами посещаем все учебные заведения региона — беседуем с родителями беременных школьниц, разъясняем опасность беременности в столь раннем возрасте. Однако не все прислушиваются к нашим предостережениям, традиции берут свое. Так, в одной семье воспитывались пять девочек, все пятеро вышли замуж в стенах школы, нарожали детишек.

Для них это обычное явление, а у нас статистика ужасающая,

— сокрушается Балмаржан Нарбекова».

Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info

# # # #