18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Полеты АН-28 могут запретить в РК

353
Представители Министерства по инвестициям и развитию РК прокомментировали журналистам рост числа авиакатастроф в Казахстане.

Вице-министр Роман Скляр сообщил, что расследование авиакатастрофы, в которой погибло пятеро человек, еще продолжается. В Казахстан для консультаций должны прилететь представители завода-изготовителя АН-28. Не исключено, что по итогам расследования полеты этих воздушных судов в РК будут запрещены, отметил Скляр, слова которого цитирует «Казинформ».

Однако запрет на полеты именно этих самолетов на ситуации в целом вряд ли отразится, ведь их совсем мало. По словам исполняющей обязанности председателя Комитета гражданской авиации МИР РК Тоты Амировой,

в Казахстане осталось 7 самолетов модели АН-28

«Из них три самолета не летают, у них нет летной годности. Из оставшихся — один не работает в данный момент, один вышел из строя из-за катастрофы. Остается всего два воздушных судна и к ним будет применена инспекция комитета гражданской авиации, после чего инженеры будут решать», — отметила она.

При этом Роман Скляр отрицает, что рост числа авиакатастроф свидетельствует о неких системных проблемах.

«Анализ ситуации показывает, что несмотря на количественный рост катастроф в 2017 году, события, приведшие к катастрофам различны и не имеют причинно-следственной связи. Безусловно, имеются отдельные отраслевые проблемы, которые поэтапно решаются. Поэтому

оснований к заявлению о системном  кризисе в авиации нет»,

— заявил он.

Напомним, 3 октября разбился Ан-28, выполнявший рейс санавиации из Алматы в Шымкент. Погибли двое врачей и три члена экипажа. Сегодня, 9 октября, стало известно, что женщина, к которой летели, но так и не долетели врачи высочайшей квалификации, скончалась в Шымкенте.