Как считает спикер мажилиса, в предлагаемом Налоговом кодексе больше отсылочных норм, чем в действующем.
18 октября в рамках рассмотрения проекта Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» на пленарном заседании мажилиса депутатами был поднят вопрос большого количества отсылочных норм на подзаконные акты.
В продолжение темы спикер мажилиса Нурлан Нигматулин обратил внимание разработчиков на то, что в целом по проекту Налогового Кодекса имеется порядка 2 497 отсылочных норм на другие статьи кодекса, подзаконные акты, приказы, инструкции. Это на 263 отсылки больше, чем в действующем Налоговом кодексе.
«Глава государства поставил задачу упростить налоговое законодательство, сделать Налоговый кодекс простым и понятным для налогоплательщиков», —
цитирует Нигматулина пресс-служба палаты.
В частности, спикер привел пример, согласно которого в пункте 7 статьи 242 проекта Кодекса содержится ссылка на статьи 286 и 287. Статья же 287 в свою очередь содержит ссылку на статью 232. А в этой статье предусмотрена отсылочная норма к статье 250. А статья 250 в обратном порядке отсылает к статье 232.
«Если такие ссылки, то даже специалист в них легко запутается. А простой добросовестный желающий заплатить налоги человек их просто не поймет. Нам надо сделать так, как поручил президент: максимально простым и понятным для налогоплательщика», —
сказал Нигматулин.
Фото пресс-службы мажилиса