Рынок товаров и услуг, как и рынок труда, в Казахстане за год стал менее эффективным, снизилась и развитость финансового рынка. Таковы данные Всемирного экономического форума, выпустившего отчет о глобальной конкурентоспособности стран. Впрочем, не все так плохо: республика показала более высокие результаты по эффективности образования, размеру рынка и технологическому уровню.
По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан в 2017 году опустился в рейтинге глобальной конкурентоспособности с 53 на 57 место. При расчете использовалось более 100 индикаторов (максимальное значение каждого из них равно 7 – отражает идеальное положение дел), поделенных на 3 группы и 12 категорий. К группе усилителей эффективности относятся 6 таких категории: высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень и размер рынка.
Насколько конкурентоспособен Казахстан? Часть 1: Бизнес и инновации
Казахстан, по данным ВЭФ, в целом не изменил своего индекса конкурентоспособности в категории «Высшее образование и профессиональная подготовка»: он сохранился на уровне 4,6 (при максимуме в 7). Однако в рейтинге стран положение укрепилось: РК поднялся с 57 на 56 место, улучшив показатель по трем из девяти индикаторов.
Казахстан входит в число развитых стран мира по уровню охвата средним образованием: в 2017 году РК вошел в число 20 ведущих стран мира. Улучшилось качество преподавания математики и естественнонаучных дисциплин: +5 позиций и итоговое 64 место. На шесть мест республика поднялась в рейтинге по качеству бизнес-школ, однако тут еще есть над чем работать — у Казахстана лишь сотое место в мире.
По всем остальным индикаторам наша страна потеряла от 1 до 10 позиций. Пожалуй, по самому главному (обобщающему) индикатору – качество образовательной системы – республика сейчас на 77 месте в мире. Несмотря на то, что это хуже показателей прошлого года, определенный прогресс заметен: в 2012 году Казахстан был на 101 месте среди стран мира.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
В этой категории Казахстан потерял за год сразу 10 позиций: с 62 места в мире республика опустилась на 72. Снизился и индекс конкурентоспособности: с 4,4 до 4,3.
Сразу по трем показателям, характеризующим степень развития рынка, Казахстан находится во второй сотне государств мира: уровню местной конкуренции (114 место), степени распространения иностранных компаний (110 место) и роли импорта (112 место). Довольно близок к этому РК еще в трех индикаторах: степень доминирования на рынке (91 место — 22 позиции за год), законодательство в сфере привлечения прямых иностранных инвестиций (90 место в мире), а также клиент ориентированность бизнеса (92 место).
В 2016 году самой сильной стороной Казахстана было то, что открыть бизнес было проще и быстрее, чем во многих других странах мира. Но за год республика очень сильно сдала (по количеству дней упала с 26 на 53 место), так что теперь главный плюс – это налоговый ставки. По данным ВЭФ, в Казахстане они составляют 29,2%, что является 34 по привлекательности показателем в мире.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
Казалось бы, 35 место в мире – очень даже неплохой результат. Однако именно в этой категории Казахстан совершил едва ли не самое сильное снижение: минус 15 позиций за год. Индекс конкурентоспособности снизился с 4,8 до 4,6, а из 10 индикаторов лишь один остался на прежнем уровне, тогда как по остальным произошло значительное снижение позиций.
Казахстан очень сильно потерял в гибкости начисления заработной платы (105 место против 39 в 2016 году) и влиянии налогов на интенсивность работы (62 после прошлогоднего 28). Однако важно помнить, что ВЭФ смотрит на ситуацию с точки зрения работодателя. А потому высокий рейтинг в категории «стоимость сокращения штата» означает, что увольнять сотрудников в Казахстане довольно дешево.
Стоит также обратить внимание на то, что диалог между работниками и работодателем становится в Казахстане, по оценке ВЭФ, все менее возможным. В 2013 году республика шла по этому показателю на 40 месте в мире, в 2016 – на 60, в 2017 – на 68.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
По степени развитости финансового рынка Казахстан никак не может войти даже в первую сотню среди стран мира. В новом отчете ВЭФ РК потерял 10 позиций, заодно снизив и свой индекс конкурентоспособности с 3,3 до 3,5.
Практически по всем показателям Казахстан находится между 95 и 115 местом, что говорит о слабой развитости/ – это результат комплексных проблем, а не ряда неудачных факторов. Больше всего международных экспертов смущает высокий уровень регулирование рынка капитала – по этому показателю Казахстан находится на 20 месте с конца.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
В технологическом плане Казахстан за последний год вырос: индекс конкурентоспособности вырос с 4,4 до 4,6. Это привело к тому, что и в рейтинге РК стал занимать более высокие места: с 56 позиции республика переместилась на 52.
Своим относительно высоким положением Казахстан обязан в первую очередь интернету: по количеству пользователей и его скорости республика занимает места в верхней половине рейтинга. С другими показателями хуже: компании технологии внедряют неохотно, привлечение через иностранные инвестиции идет слабо, а потому и по общему уровню доступность Казахстан находится на 104 месте среди исследованных ВЭФ стран мира.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства:
Индекс конкурентоспособности Казахстана за год не изменился: он составляет 4,5 при максимуме в 7. Однако республика смогла подняться в рейтинге с 45 на 43 место. Произошло это во многом благодаря росту экспорта: в 2016 году по оценке ВЭФ объем зарубежных продаж составлял 29,8% от ВВП, в 2017 году – 32%. Этот прирост дал РК подъем на 16 позиций в рейтинге. Все остальные индикаторы продолжают находиться в пятом десятке.
Показатели некоторых стран постсоветского пространства: