Да, нынешнему поколению отдыхающих, не признающему свиданий с природой в отрыве от вместительного джипа, походного холодильника с пивом и мангала в багажнике, тот способ, каким отдыхали их деды-прадеды, может показаться диким и где-то даже неприличным. Пешим ходом, бодрым маршем, по бездорожью, с весёлой песней и тяжеленными рюкзаками за плечами!
Российское общество туристов (РОТ), возникшее ещё в 1901 году, в 1930-м, уже в советской стране, получило новое название – Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Оно-то и ведало активным массовым отдыхом трудящихся.
О популярности туризма в стране говорит то, что уже в 1931-м ячейка ОПТЭ появилась и в Алма-Ате. А вскоре
стремительно разросшуюся организацию возглавил самый, пожалуй, известный казах-путешественник Алиби Джангильдин
Тогда же в столице Казахстана появилась и первая турбаза «на 36 коек», а с 1936 года начал функционировать знаковый и всесоюзно известный «Горельник».
Из городов и сёл каждое лето расходились в разные стороны группы, состоящие из счастливых и мускулисто-загорелых людей (бабушек и дедушек нынешних бледно-расплывшихся джиперов), ведомых странным первобытным девизом:
«Изучи свой край, посмотри своими глазами на преобразования, что произошли за годы новой жизни, расскажи обо всём увиденном своим товарищам, зароди в их сердцах любовь к путешествиям».
Были времена, когда алматинцы могли жить в троллейбусах!
Не побоюсь предположить, что самым массовым спортивным значком в СССР (вслед за знаком ГТО), был «Турист СССР». Он не давался абы как и всем подряд, а свидетельствовал о том, что за плечами у человека несколько дней чистого общения с природой. Лыжным, пешим, водным или прочим экологически чистым порядком.