Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-19
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Кто автор скандально известных учебников русского языка? Биография Зинаиды Сабитовой

16047

Она и сегодня числится там в профессорско-преподавательском составе кафедры русской филологии и мировой литературы. По крайней мере, так указано на сайте kaznu.kz. Ее ученая степень обозначена как доктор филологических наук, профессор.

В 2012 году Зинаиду Сабитову пригласили работать в Хельсинский университет в Финляндию

Там ее должность значилась как исследователь.

Труды автора

За все это время Сабитова написала множество монографий:

  • «Категория определенности/неопределенности предложения в древнерусском языке»,
  • «Прошлое в настоящем: русско-тюркские культурные и языковые контакты».

А также учебников и учебных пособий:

  • «Лингвокультурология»;
  • «Речевое поведение: вчера и сегодня»,
  • «Тендерная оппозиция в языке: диахронический аспект»,
  • «Типология простых предложений в современном русском языке»,
  • «Простое предложение в древнерусском языке»,
  • «Словарь евразийской лингвокультуры Казахстана» (соавтор).

Научная деятельность

Публикует учебники Зинаида Сабитова с 1998 года. Ее работы для казахстанских школьников выпускались отечественными издания «Мектеп» и «Атамура».

Сабитова также опубликовала множество научных статей в Казахстане, России, Украине, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Испании, Китае, Вьетнаме, Греции, Турции, Болгарии, Польше, Индии, Чехии и Венгрии. Темами ее научных исследований являются

  • функциональный синтаксис русского языка,
  • синтаксис современного русского и древнерусского языка,
  • лингвокульту­рология и
  • межкультурная коммуникация.

Чем прославилась в Интернете

После того как разгорелся скандал с учебниками, Сабитова начала активно давать интервью. В одном из них она призналась, что критика ее сильно задевает и причиняет боль.

— Я ничего не сделала, что принесло бы вред людям, особенно детям! — заявила она, утверждая, что 80% вылитого на нее негатива беспочвенны. — Несмотря на это, за каждое задание, за каждое упражнение, за каждое предложение и слово я отвечаю. Но

я не ожидала, что меня будут оскорблять. Чего только не писали!

Сабитова утверждает, что сегодня изменился подход к обучению русскому языку. Обучать детей теперь надо не только знанию правил, но и навыкам их использования.

— А как я буду обучать детей слушать и говорить? Конечно, на основе реальных текстов. Я включила отрывки из телевизионных передач, песни и стихи читают известные артисты, — объясняет Сабитова.

Она считает, что если Казахстан хочет войти в 30-ку самых развитых стран, ему надо ориентироваться на мировые стандарты. И ее учебники основаны как раз на них, так как они обучают мыслить и критически отбирать информацию.

Зинаида Сабитова даёт интервью

Родителям надо выйти из зоны комфорта

— Если ты владеешь информацией, ты владеешь ситуацией. В этом учебнике (имеется в виду учебник за 7 класс — прим. автора) я старалась как раз научить этому: обрабатывать информацию. Например, задание: нужно создать поисковый образ текста. Раньше такое называлось «Выдели ключевые слова в тексте», сейчас эти ключевые слова – тэги. По ним можно составить поисковый образ текста, — рассказывает она.

По словам Сабитовой, если раньше учитель был единственным источником информации, то сегодня ему отведена роль консультанта и помощника (учебники нацелены именно на это).

— Я думаю, мне повезло, что я писала учебники для 11-летней школы. Я автор учебников 5, 6, 8, 9, 10 классов. Ваши ровесники учились по моим учебникам в 11-летней школе с русским языком обучения. Я писала в издательствах «Мектеп» и «Атамура». И когда я увидела, как за рубежом учатся дети, познакомилась с их системой образования, подумала: почему наши дети не могут учиться так, почему бы не применить это? — вспоминает профессор.

Почти за 20 лет написания учебников Сабитова постоянно сталкивалась с критикой. По крайней мере, так она утверждает.

— Эта была критика в 1999-2000 годы, когда вышли новые учебники. Там было новое содержание, и тогда люди так же не принимали, все учебники подвергались критике со стороны родителей, — вспоминает она. По ее убеждению, человек не хочет обычно выходить из зоны комфорта, поэтому новое всегда воспринимается в штыки.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter