Детальная расшифровка генома современных яблок показала, что прародина этих фруктов — казахстанский Тянь-Шань.
В древности Шелковый путь и его инфраструктура способствовали народам и государствам Евразии «открытию» друг друга. Эта же инфраструктура способствовала генетическому обмену, в результате которого возникли современные яблоки. Число «яблочных» следов Шелкового пути впечатляет – более 7500 видов, куда входят и наши любимые Malus domestica, или яблоко одомашненное.
Институт Бойса Томпсона совместно с Корнелльским университетом (Cornell University) и Шандоньским сельскохозяйственным университетом (КНР) сопоставили геномы 117 различных сортов, как домашних, так и диких яблок из Северной Америки, Европы, а также Восточной и Центральной Азии. В результате геномного сопоставления получилась карта эволюционной истории яблока.
Ранее наука доказала, что современная Malus domestica впервые появилась в Центральной Азии из местного вида диких яблок Malus sieversii. К ее геному, по мере продвижения центрально-азиатского протосорта к Европе, постепенно добавлялись гены других местных сортов яблонь.
На основании результатов последних тестов исследователи
«…сузили район происхождения первого одомашненного яблока с большой Центральной Азии до казахстанского участка в западной части горной цепи Тянь-Шань»
Определив казахстанский Тянь-Шань как прародину первого одомашненного яблока и всех европейских сортов, исследовательская группа также установила, что партии одомашненных саженцев яблони также отправлялись и на Восток. Эти деревца «оседали» по дороге, вступая в гибридные отношения со всеми местными яблонями и закладывая основу для появления мягких и десертных сортов, которыми сегодня славится Китай. По мере движения на запад тянь-шаньское яблоко вступало в гибридные отношение с другими местными сортами, например, чрезвычайно кислым европейским сортом Malus sylvestris. Но гены этого сорта оказались сильней и в современных европейских сортах выражены ярче.
Несмотря на то что вид M. sieversii растет и к востоку от Тянь-Шаня, т. е. на территории современного Синьцзяна, данный экотип никогда не подвергался одомашниванию и не внес своего вклада в формирование восточного одомашненного гибрида. Вместо этого данный вид в течение многих веков оставался изолированным от внешнего мира. По сути, он является, наверное, последним экологически чистым и генетически незапятнанным источником первичного материала для развития яблоководства.
Источник: Phys