Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Генетики рассказали, как Шелковый путь создал современные яблоки

1063

Институт Бойса Томпсона совместно с Корнелльским университетом (Cornell University) и Шандоньским сельскохозяйственным университетом (КНР) сопоставили геномы 117 различных сортов, как домашних, так и диких яблок из Северной Америки, Европы, а также Восточной и Центральной Азии. В результате геномного сопоставления получилась карта эволюционной истории яблока.

Карта эволюционного движения генов яблок

Карта эволюционного движения генов яблок. Красным отмечен казахстанский Тянь-Шань, как родина первого яблока

Следы привели в казахстанский Тянь-Шань

Ранее наука доказала, что современная Malus domestica впервые появилась в Центральной Азии из местного вида диких яблок Malus sieversii. К ее геному, по мере продвижения центрально-азиатского протосорта к Европе, постепенно добавлялись гены других местных сортов яблонь.

На основании результатов последних тестов исследователи

«…сузили район происхождения первого одомашненного яблока с большой Центральной Азии до казахстанского участка в западной части горной цепи Тянь-Шань»

Определив казахстанский Тянь-Шань как прародину первого одомашненного яблока и всех европейских сортов, исследовательская группа также установила, что партии одомашненных саженцев яблони также отправлялись и на Восток. Эти деревца «оседали» по дороге, вступая в гибридные отношения со всеми местными яблонями и закладывая основу для появления мягких и десертных сортов, которыми сегодня славится Китай. По мере движения на запад тянь-шаньское яблоко вступало в гибридные отношение с другими местными сортами, например, чрезвычайно кислым европейским сортом Malus sylvestris. Но гены этого сорта оказались сильней и в современных европейских сортах выражены ярче.

Несмотря на то что вид M. sieversii растет и к востоку от Тянь-Шаня, т. е. на территории современного Синьцзяна, данный экотип никогда не подвергался одомашниванию и не внес своего вклада в формирование восточного одомашненного гибрида. Вместо этого данный вид в течение многих веков оставался изолированным от внешнего мира. По сути, он является, наверное, последним экологически чистым и генетически незапятнанным источником первичного материала для развития яблоководства.

Источник: Phys

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter