18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Доверие является главным триггером успеха модернизации — эксперты

644

Проектный офис «Рухани Жангыру» по г. Алматы ведет активную работу по привлечению в свою деятельность представителей экспертного сообщества.

Так, эксперты поделились своими мнениями о ходе реализации Программы «Рухани Жангыру» в мегаполисе страны.

Руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан», политолог Б. Абдигали:

— Особо хотел отметить работу по реализации проектов «Сакральная география Казахстана». Город Алматы имеет особую роль в истории Казахстана, с ним связаны жизнь и судьба многих выдающихся личностей страны. Акиматом города активно ведется работа по определению сакральных объектов, в том числе с древнейших времен. Были привлечены ученые, краеведы.

Проводится большое количество мероприятий по программе модернизации сознания. Особенно хотелось бы отметить мероприятия, посвященные важным историческим событиям. В том числе конференцию и торжественное совещание, посвященное 100-летию Алашской автономии, издание соответствующей литературы. Впервые были изданы материалы официальной газеты Алаш-Орды «Сарыарка» за 1918-1919 годы. Впервые за сто лет появилось возможность ознакомиться с документами, которые были до этого недоступны.

рухани жангыру

Источник — ZhambylNews.kz

Политолог Е. Саиров:

— Модернизация сознания — в первую очередь это изменение социального ландшафта общества. Один только пример, изменение городского ландшафта Алматы, как бы о нем ни спорили, в итоге привел к оптимизму горожан.

Необходимо постоянно модернизироваться, чтобы не выпасть из колеса истории человечества. Для этого необходимо разными путями завоевывать доверие общества. Доверие — главный триггер успеха модернизации.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, доктор политических наук Ю. Булуктаев:

— Духовно-нравственное обновление – долгосрочный проект. Поэтому оценку эффективности действий различных структур государственной власти и институтов гражданского общества по модернизации общественного сознания можно будет дать только по истечении определенного количества времени.

Но уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основные идеи статьи близки по духу алматинцам. Так, в прошлом году благодаря поддержке неравнодушных бизнесменов города были открыты сотни спортивных площадок и десятки детских садов. В рамках государственно-частного партнерства была построена современная школа на более чем 600 ученических мест. Это говорит о том, что в Алматы благотворительность и меценатство в предпринимательской среде получают все большее распространение. И эти семена дадут добрые всходы.

Политолог Т. Козырев:

— Профессиональные лингвисты способны дать точную оценку всем потенциально позитивным сторонам либо недостаткам предлагаемых путей решения вопросов, связанных с алфавитом. При этом привлекать необходимо прежде всего тех руководителей подразделений в составе научно-исследовательских структур, а также рядовых специалистов, которые на протяжении целого ряда лет – с тех пор как Елбасы в 2006 году впервые официально озвучил идею перехода на латиницу, — непосредственно занимались практической разработкой казахской латиницы, потому что именно они наиболее глубоко владеют темой.

Политические и технические аспекты вопроса должны быть подчинены строго научному подходу – только в этом случае будет гарантирован успех.