Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-12
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Что обещал перед арестом руководитель «СК-Фармация» Касаткин? Биография

12318

Максим Касаткин. Источник Informburo.kz.

Касаткин Максим Евгеньевич родился 20 января 1980 года в Акмолинской области.

Образование

В 2003 году – окончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева по специальности «информатика».

В 2005 году – окончил Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова по специальности «государственное и местное управление».

В 2010 году – окончил Казахский национальный медицинский университет им. С. Асфендиярова по специальности «менеджмент общественного здравоохранения».

Начало карьеры

Свою трудовую деятельность начал в 2000 году в РГКП «Денсаулык» главным специалистом отдела информационно-аналитического сопровождения.

С 2001 по 2003 годы – работал в частном предпринимательстве, был координатором по связям Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также возглавлял ТОО «Фармацевтическая компания «Кока-Фарм».

С 2004 года – работал в Казахской государственной медицинской академии инженером по государственным закупкам.

В 2008 году – назначен начальником отдела государственных закупок.

С 2009 по 2011 годы – работал экспертом управления контроля за использованием медицинской техники и изделий медицинского назначения Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК.

Работа в «СК-Фармация»

В 2011 году – начал трудовую деятельность в ТОО «СК-Фармация» с должности начальника отдела стратегического развития и мониторинга медицинской техники.

В 2012 году – назначен управляющим директором, затем избран членом правления ТОО «СК-Фармация».

С 2013 по 2014 годы – работал заместителем директора ТОО «Медсистем-НМ».

С 2014 по сентябрь 2015 года – работал в Управлении по мониторингу и анализу проведения государственных закупок Комитета по государственным закупкам МФ РК.

Взлет

С сентября 2015 по март 2016 года – занимал должность заместителя председателя правления ТОО «СК-Фармация».

С июля 2016 по февраль 2017 года – возглавлял Департамент государственных закупок и активов МЗСР РК.

22 февраля 2017 года – в соответствии с приказом председателя комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК назначен председателем правления ТОО «СК-Фармация.

Чем прославился в соцсетях

О самом Максиме Касаткине, если не учитывать факт его задержания и ареста, информации в СМИ и соцсетях мало. Известно лишь, что он возглавил компанию после того, как прежнего руководителя ТОО «СК-Фармация» отстранили от должности по требованию президента РК Нурсултана Назарбаева. 3 февраля 2017 года в ходе расширенного заседания правительства

глава государства сравнил компанию с мафией и поручил министру здравоохранения РК Елжану Биртанову выгнать ее сотрудников и набрать новых людей

«Это стало мафией. Они не дают возможность строить фармацевтические фабрики. Выгони всех, кто в «Фармации» сидит. Выгони, поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Новых людей набери. Это я несколько лет говорю», – заявил президент Казахстана.

Напомним, что ТОО «СК-Фармация» – единый дистрибьютор по закупу и обеспечению лекарствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Создано для консолидации государственных закупок. С 2011года также выступает организатором закупа медтехники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета.

Как сообщает Kazakhstan Today, в Национальном докладе о противодействии коррупции, опубликованном на сайте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в апреле 2017 года, говорится, что ТОО «СК-Фармация» закупало указанные товары по завышенным ценам.

«Вопреки рыночным принципам размещения госзаказа,

победителями в тендерах, проводимых «СК-Фармацией», из года в год становятся одни и те же поставщики (20 компаний)

При этом большинство «постоянных» поставщиков, на долю которых приходится около 80% всего объема закупаемых препаратов, не являются официальными дистрибьюторами и осуществляют перепродажу лекарственных средств в качестве посредников по завышенным ценам».

По информации ведомства, если препарат «Велкейд» в 2015 году закуплен «СК-Фармацией» по 444 тыс. тенге за единицу, то это же лекарство в России (участница Таможенного союза) стоит 134 тыс. тенге, а в Украине – 102 тыс. тенге. С учетом годового закупа данного препарата (2966 единиц) отличие в стоимости в сравнении с российской ценой составит более 900 млн тенге, а с украинской – свыше 1 млрд тенге.

«Даже при закупе этого препарата по ценам, действующим на казахстанском рынке (293 тыс. тенге), можно было бы сэкономить почти 450 млн тенге»,

– подчеркивается в докладе.

При этом выборочный мониторинг 22 видов дорогостоящих лекарственных средств показал, что разница их стоимости с рыночной ценой составляет в среднем 3,4 млрд тенге в год. Аналогичная ситуация и с закупом изделий медицинского назначения, добавили в агентстве.

К слову, незадолго до своего задержания 4 сентября 2017 года Максим Касаткин дал расширенное интервью МИА «Казинформ». Он рассказал, что изменилось в работе единого дистрибьютора после критики, в чем причина отставания от графиков доставки медикаментов в больницы, а также осветил другие вопросы деятельности ТОО «СК-Фармация».

«Безусловно, критика стала толчком, чтобы выйти за рамки рутинных процессов, пересмотреть всю работу единого дистрибьютора, внимательно взглянуть на успешный иностранный опыт, искать пути для развития и движения вперед. В первую очередь произошла смена всего руководящего состава организации. Более того,

мы пересмотрели оргструктуру организации и предложили оптимальную на текущий момент структуру нашему единственному участнику – министерству здравоохранения

Также мы провели анализ бизнес-процессов, определили самые слабые моменты в процедурах закупок. Разработали концепцию трансформации организации. Создан экспертный совет по совершенствованию системы единой дистрибуции, в который вошли представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ассоциаций, привлекли к общественному обсуждению ученых, экспертов, ветеранов здравоохранения и фармации. К настоящему моменту разработан целый ряд мер, который должен усовершенствовать систему единого закупа и дистрибуции лекарственных средств», – сказал он тогда журналисту издания.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter