Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Бои без правил на дорогах Казахстана: что делать, если ты — участник?

14525

https://youtu.be/SIVE4aVATwk

Из-за чего возник конфликт и чем он закончился, неизвестно. Но судя по всему, факт драки на проезжей части мало кого волнует. Неужели для нас это уже стало нормой?

Дорога как поле боя

Большинство таких инцидентов обходятся без вмешательства полиции и не регистрируются. При этом их число растет — судя по количеству публикуемых видео.

Участник смертельной драки на дороге осужден в Алматы

Так, в августе 2017 года казнет изрядно повеселило видео с дракой на перекрестке на глазах у регулировщика в Алматы. Несмотря на активное движение, мужчины дерутся и бегают по перекрестку.

Присутствовавший там регулировщик никак не пытался остановить потасовку, а просто сделал драчунам замечание

В отношении полицейского была проведена служебная проверка. «По результатам дисциплинарной комиссии

он был уволен из органов внутренних дел за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей,

бездействие и дискредитацию правоохранительных органов», – сообщили в ДВД Алматы.

Другой хит из Алматы —

драка между водителями Toyota Camry и … катафалка,

который не пропустил японскую иномарку перед перекрестком. Водитель Toyota¸ изначально заняв не ту полосу, решил перестроиться, нагло вклинившись в соседний ряд. Водителю катафалка это не понравилось, и он не пустил Camry. В ответ

водитель легковушки, даже не задумавшись о том, что ритуальная машина, вероятно, едет на кладбище, начал мстить,

за что «получил» на следующем перекрестке. К слову, на фоне разборок произошло небольшое ДТП, в котором Nissan стукнул внедорожник.

Еще печальнее закончилась дорожная разборка, произошедшая в первых числах октября 2017 года в Актау.

С проникающим ножевым ранением в живот пострадавшего 1992 года рождения доставили в Мангистаускую областную больницу (МОБ)

Его состояние медики оценивали как тяжелое. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранивший его мужчина. Им оказался местный житель 1991 года рождения. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Как видно, риск столкнуться с неадекватным водителем на дороге весьма высок. Мы попытались с помощью различных специалистов выяснить, какую тактику поведения выбрать, чтобы выйти из такой ситуации с минимальными потерями для своего душевного и физического здоровья.

С точки зрения психологии

По мнению Надежды Вырва, директора ОФ «Центр академической и практической психологии», неадекватных и агрессивных водителей на дорогах у нас действительно встречается очень много.

Драка на дороге Алматы

Здесь сказывается и общее достаточно депрессивное состояние общества. А

выход из депрессии чаще всего идет через агрессию

Поэтому, попав в подобную ситуацию, лучше не вступать в конфликт, а заблокировать все двери автомобиля, сигналить, чтобы привлечь внимание, и вызывать полицию. Не стоит думать, что это трусость. Прежде всего человека должна заботить мысль, чтобы остаться живым и здоровым.

— Ценности все же надо соизмерять, и уход из конфликта здесь наверное лучшее решение. Если человек ведет себя неадекватно, а уж тем более вооружен битой или ножом, какие могут быть варианты? – говорит Надежда Павловна. – Вообще, из любой конфликтной ситуации существуют три выхода. Первый – войти в конфликт. Второй – избежать конфликта. Третий – достигнуть компромисса. Но

если человек настолько неадекватен, что с ним не получится достигнуть компромисса, не стоит и пробовать

Конечно, можно войти в конфликт, но при этом нужно учесть последствия. Поэтому я считаю, что лучший способ разрешить конфликт – избежать его. К слову, когда к нам приезжали коллеги из Германии, были очень удивлены поведением наших водителей. Они говорят, что в их стране все уступают друг другу дорогу и ездят строго по правилам. И у них очень развито неприятие к нарушителям, так как

немцы считают, что если нарушителя не остановить, у него возникнет чувство безнаказанности

и такие, как он, начнут лидировать в обществе. Наверное, действительно существуют такие риски. Но я все же считаю, что лучше не лезть «на рожон» в таких случаях, а прежде всего озаботиться сохранением своего здоровья, а может и жизни.

Начинать надо с себя

С советом психолога согласен Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана (НАС).

Водитель Lexus пообещал депортировать чемпиона-тяжелоатлета из Казахстана

— Я бы посоветовал в случае встречи с таким дорожным хулиганом не вступать с ним в конфликт и постараться успокоиться. Иногда

может помочь очень простое действие – достаете телефон и начинаете все фиксировать на видео

По собственному опыту знаю, что это может значительно снизить боевой задор агрессора. Плюс в машине обязательно должен быть установлен видеорегистратор. Это также может повлиять на то, чтобы человек успокоился, а в крайнем случае стать доказательством в полицейском расследовании. Конечно, бывает, что повстречав такого агрессора на дороге, кровь бурлит и руки сами в кулаки сжимаются, но я стараюсь делать несколько глубоких вдохов, подумать о чем-то хорошем и уйти от конфликта. Я считаю, что банальная ссора на дороге того не стоит.

Ненужное геройство может привести в тюрьму

Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, советует и известный казахстанский юрист Сергей Уткин. Он может привести немало примеров, когда дорожные конфликты переворачивались с ног на голову и жертва становилась агрессором. Хулиганы писали заявление, где указывали, что нападали не они, а на них. Телесные повреждения нанесли не они, а им. Экспертиза фиксировала побои. А потерпевший, не предпринявший соответствующих действий, рассчитывая на человеческую порядочность, становился обвиняемым.

Вас пытаются втянуть в драку: сопротивляться или бежать?

Главное в таких ситуациях – предоставить видеозапись произошедшего.

При одном только намеке на конфликтную ситуацию юрист советует – в первую очередь достать мобильный телефон и включить видеозапись

Если нет возможности снимать, избегайте конфликта любыми доступными способами.

— Лучше сделать это с помощью убеждения или юмора, – советует Сергей Уткин. – Если «красиво» уйти не получается, нужно использовать любые возможности, вплоть до бегства. Лучше немного потерять в своем самолюбии, чем сесть в тюрьму. Если вы все же вступили в драку, здесь все будет зависеть от ситуации. Если человек отвечал хамством на хамство и ударом на удар, скорее всего,

оба участника конфликта будут привлечены к ответственности в зависимости от нанесенных телесных повреждений

Если же на предоставленной суду видеозаписи видно, что человек уклоняется от конфликта, призывает агрессора к порядку, разговаривает вежливо и не провоцирует его, то скорее всего решение будет принято в вашу пользу.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter