Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Австрия запретила никабы и не тронула хиджабы

2166

Однако пример оказался заразительным — за Францией последовала Бельгия, где 28 апреля 2011 года был принят закон, запрещающий ношение «любой одежды, которая закрывает большую часть лица».

Вместе с тем, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в 2014 году постановил, что принятый во Франции закон не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

В Швейцарии первым отличился кантон Тичино, где в сентябре 2013 года жители проголосовали за запрет на ношение в общественных местах закрывающей лицо одежды. Принятый закон одинаковым образом распространяется как на мусульманок, которые носят паранджу или никаб, так и на спортивных фанатов, которые маскируют лица, или демонстрантов, надевающих маски.

27 сентября 2016 года нижняя палата швейцарского парламента (Nationalrat) по аналогии с Тичино приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории Швейцарии. К слову, по статистике, в Швейцарии проживает порядка 430 тысяч мусульман, или 5% населения страны.

Продолжая «запретную тему», в 2016 году мэры ряда курортных городов Франции запретили носить буркини, представляющие собой полностью закрытые купальники с платками.

30 сентября 2016 года парламент Болгарии проголосовал за закон, запрещающий ношение в общественных местах одежды, частично или полностью прикрывающей или скрывающей лицо. Под запрет попали никаб, паранджа, а также любая другая одежда, которая прикрывает или скрывает лицо под плотной или полупрозрачной вуалью. Это также коснулось покрывал, накидок, масок и др. аналогичных аксессуаров. Для нарушителей предусмотрен штраф 200 левов (100 евро) за первое нарушение и 1,5 тысячи левов (750 евро) за каждое последующее.

Так ли нелогичен запрет на ношение одежды, скрывающей лицо?

Апрель 2017 года ознаменовался принятием в Германии частичного запрета на ношение никаба, паранджи и другой аналогичной одежды в общественных местах. Действие запрета распространяется на некоторые категории госслужащих, военнослужащих и сотрудников избирательных органов. В сентябре текущего года Бундесрат (Федеральный совет) Германии принял ряд поправок к правилам дорожного движения. Теперь в ФРГ нельзя садиться за руль, если у вас на лице карнавальная маска, респиратор или мусульманские головные уборы, скрывающие лицо. Штраф за данное нарушение составляет до 60 евро. Инициаторы введения запрета обосновали его тем, что лицо водителя должно быть узнаваемо при фиксации на радарах. Принятый Федеральным советом запрет действует на всей территории Германии. В остальных случаях вопросы ношения мусульманских головных платков находятся в компетенции федеральных земель.

Закон о запрете на ношение закрывающих лицо головных уборов сейчас обсуждается в парламенте Нидерландов. Великобритания пока не пытается вводить такие меры.

Общественность и интересы

Примечательно, что принятие «религиозно-нейтрального» закона в Австрии инициировали две основные политические силы страны: Австрийская народная партия (Österreichische Volkspartei) и Социал-демократическая партия Австрии (Sozialdemokratische Arbeiterpartei Österreichs). Очевидно, что они представляют интересы значительной части населения Австрии.

Однако насколько востребовано появление запрета на ношение головных уборов? Ведь согласно предварительным подсчетам, во всей Австрии проживает 150 женщин, которые носят никаб и бурку. Получается, что закон принимали только для этой группы женщин, в то время как другие более важные вопросы жизнедеятельности страны были отодвинуты на второй план. «Стрельба из пушки по воробьям» — так можно расценить законотворчество Австрии.

Однако, как стало известно, принятый

закон является одним из пунктов более масштабной программы по интеграции беженцев в австрийское общество

Помимо закона есть также обязательства для беженцев и мигрантов в посещении бесплатных курсов, на которых будет преподаваться немецкий язык, а также история и культура Австрии. Кроме этого,

беженцы вынуждены будут безвозмездно выполнять разного рода общественные работы, а отказавшимся автоматически будет урезано социальное пособие

Психология никаба: свобода и целомудрие или комплексы и неврозы?

Насколько оправданным выглядит данный шаг, покажет время. А пока в Австрии больше доверяют результатам многочисленных социологических исследований, которые демонстрируют настроение австрийских граждан, их опасения и предпочтения, которые свидетельствуют отнюдь не в пользу беженцев и мигрантов, постоянно прибывающих на австрийскую землю.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter