18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Атамбаев испугался изгнания из Кыргызстана — политолог

87783

Необычная политическая традиция Кыргызстана изгонять президентов, отошедших от власти, напугала Атамбаева. Отчасти именно это спровоцировало его нападки на Казахстан — в этом убежден политолог Азимбай Гали.

В эксклюзивном интервью в программе «Неге солай?» национального портала 365info.kz политолог Азимбай Гали рассказал о причинах возникновения напряженности между Казахстаном и Кыргызстаном. Политолог начал свой рассказ с того, что в свое время кыргызы жили под опекой казахов. Поэтому Казахстан относится к ним, как к избалованному ребенку.

Кыргызы были частью Казахского ханства…

Азимбай Гали

— Во времена Алты Алаш (древнее название казахского государства) кыргызы были частью казахского ханства. Три жуза казахов, кыргызы, ногайцы и каракалпаки, были под единым началом. Кыргызы сумели стать отдельным государством. Единственная их ошибка в том, что когда в середине 90-х Казахстан путем «шоковой терапии» реализовал правые либеральные реформы, сформировал социальные и экономические институты и благодаря природным богатствам, особенно нефти, сумел подняться, они проявили беспечность.

Сегодня внутренний валовый продукт (ВВП) Казахстана в 4 раза превышает ВВП Узбекистана, ВВП только одного Алматы в 5 раза больше ВВП всего Кыргызстана, а ВВП Казахстана больше в 20 раз. Конечно, видя такое положение дел, они под разными предлогами будут продолжать просить помощь. А как отказать в помощи избалованному ребенку?..

1,5 миллиона кыргызов работают в Казахстане и России

Политолог попытался объяснить, почему кыргызская интеллигенция не осудила нападки Алмазбека Атамбаева на Казахстан.

— Мы видим, сегодня положение кыргызов очень тяжелое. По экономическому и социальному развитию они не смогли последовать за нами… Без экономических реформ им не обойтись. Разве хорошо, когда 1,5 млн работоспособных людей  работают в Казахстане и России?

«Атамбаев, не трогай наших предков!» — ответ казахских СМИ

Мне приходилось побывать в Оше. Во многих аилах нет мужчин, мало их и в городах. В одном аиле умер человек, а хоронить-то некому – нет мужчин. Пришлось обращаться в школу, чтобы старшеклассники проводили покойного в последний путь.

Активное население страны трудится за рубежом, пытаясь обеспечить свои семьи. Страна переживает сильную депрессию, люди подавлены. В такие моменты культура и нравственность отходят на второй план…

Атамбаев испугался изгнания из страны

Политолог объяснил, почему после выборов в Кыргызстане состоялся митинг.

— Алмазбек Атамбаев три раза придирался к Казахстану. В горячке нелестно отозвался об узбеках и США. Но, к сожалению, больше всех досталось нам. Все это — чтобы обвинить, очернить своего основного оппонента Бабанова. Это помогло Атамбаеву выиграть на выборах – привести к власти своего человека. Теперь он, возможно, избежит преследования, в том числе уголовного…

В принципе, кыргызы проигравших президентов изгоняют из страны. Если помните, Акаев, правивший страной 15 лет, был изгнан, так произошло и с Бакиевым, пришедшим к власти после него. Отунбаева уехала сама. Атамбаев испугался этого:

он олигарх. Появилась угроза утраты всех своих богатств

Вот и начал лихорадочно хвататься за любую возможность, чтобы сохранить свои богатства. Его не волновало, обиделся на него Казахстан или нет. Ему было важно достичь своей цели. Однако эта победа – только первый тайм. Впереди еще есть время. Бабанов тоже не из простых – он тоже олигарх и свое богатство также будет отстаивать до конца. Если будет безучастно следить за Атамбаевым, тогда сам может попасть под уголовное преследование. Бездействие для него слишком большая роскошь. Поэтому после выборов идут митинги.

Не только выборы…

— Цель Атамбаева – добиться для Кыргызстана бесплатного транзита по Казахстану. Кыргызы не осуществляли экономических реформ, между делом создали себе хаб. Стали распространителями китайских товаров. Хотят бесплатно перевозить товары и наживаться на этом. Но так не бывает, за все нужно платить.

Атамбаев. Проигравший может потерять все

Безусловно, наши страны не могут обойтись друг без друга. Хотя нас и 18 миллионов, но рынок в 6 миллионов потребителей не будет для нас лишним.

Куда пойдет новый президент Кыргызстана?

— Теперь начнется политический торг. Первый свой визит как президент, Жээнбеков, думаю, совершит в Россию.

Он попросит Путина помирить его с Назарбаевым,

чтобы последний не притеснял Кыргызстан. И только после этого приедет в Казахстан.

Казахстану невыгодно ухудшение положения в Кыргызстане. Например, там было два этнических конфликта с узбеками. Узбекистан уже хотел ввести войска в Кыргызстан. И только вмешательство Казахстана остановило их. Узбекистан не решился начинать военные действия. Поэтому кыргызы до сих пор нуждаются в Казахстане. Они еще не раз придут за помощью, будто ничего не было…

Кыргызы тоже делятся на настоящих и калмак-кыргызов

Азимбай Гали отметил еще одну отличительную черту кыргызских политиков – они участвуют в политике всей семьей.

— В кыргызской элите царит традиционная болезнь – землячество. Они делятся на южных и северных кыргызов. Между ними существуют политические противоречия.

Алмазбек Атамбаев — не Жириновский, но «баттл» устроить может

Кроме того, они делятся на настоящих кыргызов и калмак-кыргызов. Так, настоящие кыргызы унижают кыргызов калмыкского происхождения. В одно время последние даже поднимали шум, намеревались отделятся, писать письмо Кирсану Илюмжинову. Но не отказываются от своего калмыкского происхождения. И среди казахов есть калмыки, но у нас нет открытой идентификации.

Однако сегодня ситуация меняется. Южные кыргызы заселяют северные регионы страны. Поэтому сегодня землячество не играет такой сильной роли. Превалируют демократические требования. Сейчас, например, к власти пришел представитель южан Жээнбеков. У кыргызов семейные отношения смешаны с политикой. У нас это не так заметно, а у них прямо бросается в глаза.