Астанинская площадка, по мнению политологов, способствует конструктивному ходу переговоров, а конец войны ожидают в конце 2017 года.
Шестой раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта «Астана-6» стартовал в среду, 13 сентября в столице Казахстана Астане. Предыдущие пять раундов встреч по сирийской проблематике проводились на площадке «Астана» в январе, феврале, марте, мае и июле.
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что переговоры в Астане формально являются попыткой диалога между сирийским правительством и лидерами вооруженной сирийской оппозиции при посредничестве Турции, России и Ирана.
— По сути же площадка в столице Казахстана служит для переговоров между правительствами стран неформального восточного блока трех государств и Сирии по урегулированию возникающих проблемных вопросов в сфере политического и военного взаимодействия, а
представители так называемой оппозиции — всего лишь необходимый дипломатический антураж. Их присутствие или отсутствие в практическом смысле ничего не решает
Руководители четырех стран прекрасно понимают, что
для мирного решения сирийского кризиса разговаривать надо не с марионеточными лидерами военизированных группировок, а с их высокими покровителями из США и арабского мира,
— убежден политолог.
И все же, по словам Султангалиева, переговоры в Астане намного эффективнее, чем аналогичный процесс в Женеве.
— Причина эффективности заключается в самом военно-политическом прикладном характере астанинских раундов, их направленности на решение конкретных задач,
систематической взаимной корректировке позиций четырех государств с учетом их интересов. И такой прагматический подход дает свои плоды:
— говорит Султангалиев.
По мнению российского политолога Игоря Шатрова, в последнее время изменилась атмосфера переговоров.
— Она стала деловой. А повестка конкретизировалась. Стороны детально обсуждают практические вопросы, в частности, зоны деэскалации. Кстати, этому весьма способствуют успехи сирийской армии, — подмечает он.
Последние победы сирийской армии, которая при поддержке ВКС России прорвала блокаду Дэйр-эз-Зора, положили начало новому этапу сирийского урегулирования.
— Произошедшее можно сравнить с прорывом блокады Ленинграда. Успех под Дэйр-эз-Зором поднял моральный дух сирийцев и сломил его у террористов
Эту победу можно сравнить и со Сталинградской битвой, которая послужила началом конца гитлеровской Германии. После Дэйр-эз-Зора не осталось сомнений в победе над террористами в Сирии, как после Сталинграда уже не оставалось сомнений в победе СССР над фашистами. Прорыв блокады Дэйр-эз-Зора стал коренным переломом в войне.
Помогли этому случиться переговоры? Несомненно! А эта победа теперь помогает конструктивному ходу переговоров,
— утверждает Шатров.
Он отмечает, что на встрече стороны собираются окончательно согласовать все зоны деэскалации, включая Идлиб.
— Речь идет о границах, мониторинге и прочих практических вопросах. Есть предпосылки, что встреча закончится результативно, — уверен политолог.
Султанбек Султангалиев полагает, что победа законного правительства Сирии уже не за горами, судя по нарастанию наступательной активности правительственных войск.
— В декабре текущего года военные действия должны закончиться окончательным поражением террористических сил ИГИЛ
и тех вооруженных оппонентов Башара Асада, которые не дружат со здравым смыслом и во всем недальновидно полагаются на покровительство внешних сил. Но завершение гражданской войны служит лишь необходимой базой для гораздо более сложного процесса, а именно нахождения общих политических точек соприкосновения среди различных политических сил внутри Сирии, налаживании гражданского диалога в стране на основе приоритета законности, правопорядка и демократии, — подчеркивает Султангалиев.
По мнению Игоря Шатрова, по уму площадка в Астане должна действовать как минимум до тех пор, пока в Сирии не начнется реальный политический процесс.
— А в идеале ей неплохо бы сохраниться и после начала этого процесса. Потому что сирийским участникам переговоров в дальнейшем неминуемо предстоит столкнуться в политической борьбе. И тогда у посредников появится новая задача — не допустить возврата к силовому решению внутрисирийских проблем, — заключает политолог.