18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Великобритания уступила Казахстану в списке стран, привлекательных для экспатов

868

Великобритания опустилась ниже Казахстана в списке самых привлекательных направлений для экспатов благодаря дорожающему прожиточному уровню и продолжающейся политической нестабильности.

Исследование, проведённое среди 13000 экспатов по всему миру, расположило Великобританию на 54 месте по таким параметрам как качество жизни, дружелюбие местных жителей и безопасность.

В 2016 году в исследовании организации InterNations Великобритания занимала 33 место, но Brexit и слабый фунт навредили привлекательности страны в глазах трудовых мигрантов.

Таким образом, в этом году Великобритания оказалась ниже Казахстана, занявшего 35 место, Кении (37 место) и России (50 место), в то время как Бахрейн, Коста-Рика и, как ни странно, Мексика возглавили список.

Соуправляющий InterNations Молт Зиик говорит:

— Падение Великобритании в общем рейтинге не должно оставаться незамеченным – страна потеряла 21 позицию по сравнению с прошлым годом. На этом сильно отразились политические и финансовые риски. Изменения в британской политике оставили иностранных резидентов в сильной неуверенности. Несмотря на то что исследование прошло перед общими выборами 2017 г., похоже, что экспаты в Британии уже были обеспокоены тем, что может принести прошлогодний референдум. Колебания фунта наверняка усилили опасения экспатов за личные финансы. Великобритания находится в нижней десятке по показателю личных доходов в этом году. Однако финансовая ситуация не была благоприятной для экспатов уже долгое время, так как Британия застряла в 20-ке наихудше оцениваемых стран с 2014 года.

В 2016 г. более трех четвертей респондентов (77%) оценивали Великобританию как политически стабильную страну, но уже в следующем это мнение разделяли всего 47%.

Британия также находится на уровне ниже среднего и в том, что касается, как мигранты чувствуют себя в стране. Только 50% считают отношение к иностранным резидентам хорошим и только 12% считают его очень хорошим.

Больше четверти респондентов говорят, что чувствовали себя непрошеными гостями ввиду их национальности как минимум иногда -18%, часто — 6%, или даже постоянно – 2%.

Что касается обретения новых друзей и знакомств, Британия занимает 49 место из 65 стран.

Лейбористский депутат парламента Крис Брайант, сторонник кампании против Brexit в Британии, прокомментировал это так:

— Никто не голосовал на референдуме за Британию, чтобы она стала менее гостеприимной страной для людей, которые пришли сюда, чтобы строить свою жизнь в нашей стране.

Чтобы Британия процветала в будущем, мы должны быть открыты для талантливых и трудолюбивых людей со всего мира

Правительство не должно допустить, чтобы Brexit повредил репутации Великобритании в отношении открытости. Для нашей страны настоящей катастрофой будет заслужить дурную репутацию за неприязнь по отношению к докторам, медсёстрам и другим людям, пришедшим в нашу страну, чтобы сделать её лучше и помочь построить сильное и процветающее государство. Министры должны начать с гарантирования прав граждан ЕС, которые уже проживают в Великобритании, а не отправлять им письма с угрозами депортации.

Великобритания по-прежнему рассматривается как страна, имеющая преимущества для семей, выезжающих за рубеж, причем почти восемь из десяти родителей-эмигрантов (78%) заявляют, что они впечатлены развлекательными мероприятиями, доступными для детей.

Британское образование тоже рассматривается как плюс, две трети респондентов относятся к нему благосклонно.

Что касается британцев за рубежом, то 81% в общем удовлетворён жизнью за границей, около 52% говорят, что скорее всего не вернутся в Британию.

Источник: huffingtonpost.co.uk