18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Валерий Затай: системный коррупционер или жертва обстоятельств?

3872

Если по одним данным Валерий Затай всей душой болел за родной город, то по другим – распоряжался государственными землями, как своими собственными. 

В Петропавловске при получении взятки в $1500 задержан глава КГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования СКО» Валерий Затай.

Валерий Затай. Источник Казинформ.

Причем, как сообщают некоторые СМИ, местные жители давно подозревали чиновника в коррупции благодаря его вредоносной для города деятельности, только доказать ничего не могли. Хотя есть и те, что утверждают обратное. Так кто же такой Валерий Затай и чем вызвал к себе столь неоднозначное отношение? Предлагаем читателю оценить его биографию.

Затай Валерий Анатольевич родился 7 сентября 1955 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области в семье рабочего.

Образование

1974 год – закончил Северо-Казахстанский механический техникум по специальности «Техник-строитель».

1974 – 1976 годы – служил в рядах Советской армии.

1976 год – поступил в Свердловский архитектурный институт. После окончания 4 курса был направлен в Московский ордена трудового красного знамени архитектурный институт для дальнейшего обучения и стажировки на преподавательскую деятельность с поступлением в аспирантуру.

1982 год – окончил московский архитектурный институт по специальности «Архитектор», специализация «Градостроительство».

Начало карьеры

1982 – 1991 годы – работал в ГПИ «Севгражданпроект» (Петропавловск). Занимал должности:

  • архитектора;
  • старшего архитектора;
  • руководителя группы.

1991 – 1995 годы – работал в различных проектно-строительных фирмах главным архитектором проектов.

С 1995 года работал:

  • начальником отдела планировки и застройки территорий;
  • заместителем начальника областного отдела архитектуры;
  • главным архитектором Петропавловска;
  • начальником отдела градостроительства кадастра.

Взлет

2004 – 2008 годы – работал:

  • заместителем начальника Департамента строительства области;
  • главным архитектором области.

2009 – 2017 годы – руководитель ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Северо-Казахстанской области», главный архитектор Северо-Казахстанской области.

С 2017 года по настоящее время — руководитель КГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области», главный государственный строительный инспектор Северо-Казахстанской области.

Награды

  • почетная грамота президента Республики Казахстан;
  • нагрудный знак «Мәдениет қайраткерi».

Чем прославился в соцсетях

Сведения о Валерии Затае в интернете и СМИ довольно противоречивы. Так, некоторые хвалят его за проделанную работу в благоустройстве города, упоминая различные проекты и его смелые решения. Например, именно ему в июне 2015 года пришла в голову

идея превратить заброшенный долгострой в Дом дружбы и использовать его для приема Форума межрегионального сотрудничества,

который прошел в 2016 году с участием глав Казахстана и России. А Международная энциклопедия «Лучшие люди» и вовсе внесла его в свой раздел «Лучший по профессии», отметив, что Валерий Затай

внес большой вклад в проектирование объектов историко-культурного наследия,

градостроительную практику развития городов и поселков, формирование современного архитектурного облика родного края.

Однако существует и противоположная точка зрения. Как пишет газета «Литер», задержание Валерия Затая по подозрению в получении взятки не удивило горожан, поскольку этот чиновник не может похвастаться хорошей репутацией. В бытность его главным архитектором города и потом области

в Петропавловске процветала точечная застройка в самых неподходящих для этого местах. Именно при нем были распроданы все газоны и даже клумбы в центре города,

а на их месте возводились разного рода уродливые павильоны и киоски. Именно при Затае в Петропавловске забыли такое понятие, как «красная линия»

Архитектурному облику города был нанесен непоправимый вред, поскольку застройка в центре стала беспорядочной

Это было настолько очевидно, что едва заступив на должность акима СКО, Кумар Аксакалов велел привести в соответствие с градостроительными нормами центр Петропавловска и снести все постройки, выступающие за «красную линию».

Что во всем этом правда, а что обычный навет, доподлинно неизвестно. Но сам факт того, что Валерий Затай все же был задержан с поличным за взятку, говорит о многом.