Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
26
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Россия хочет запретить Казахстану покупать сахар на стороне

11138

Задумка, видимо, была в том, чтобы позволить странам насытить внутренний рынок за счет более дешевого сырья для производства сахара, но при этом исключить спекулятивную составляющую: закупать сырец вне ЕАЭС, делать из него сахар, а затем продавать его в страны Союза должно быть невыгодно. Но это лишь на бумаге, тогда как в жизни эта схема распространена. В статье «Российской газеты» говорится, что таким образом обеспечивается большая часть экспорта сахара из Беларуси в Россию.

Более того, цена на сахар так получается даже ниже, в результате чего российским производителям приходится снижать оптовые цены на свою продукцию – сейчас они находятся на уровне 2014 года. А это не соответствует амбициозным планам сахарных компаний: в 2016 году Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара, а в этом году планирует еще больше нарастить объемы. Только на экспорт планируется отправить 700-900 тысяч тонн продукции, что вдвое больше по сравнению с 2016 годом. При таких планах

сдавать внутренний рынок иностранцам, торгующим значительно более дешевой продукцией, россиянам явно не хочется

Что делать?

Решением проблемы занимается российский минсельхоз. Ведомство решило защищать производителей, изменив правила торговли в ЕАЭС. Обращение в минэкономразвития уже готово: в нем минсельхоз просит рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вопрос о законности беспошлинного ввоза в Россию сахара из Казахстана и Беларуси. В этом случае цены на импортируемую из стран ЕАЭС продукцию вырастут, что даст преимущество российским производителям.

Однако это не решит вопрос с рынками сбыта сахара-сырца, которого сейчас в России больше, чем нужно для собственных потребностей. Минсельхоз предлагает «предложить» Казахстану и Беларуси отказаться от импорта сахара-сырца из дальнего зарубежья и закупать его в России для дальнейшей переработки.

Если предложения будут поддержаны, а затем и приняты в таком виде, то

Россия убьет двух зайцев: заберет контроль не только над внутренним рынком, но и значительно укрепится в Казахстане и Беларуси

Что при этом ожидает РК?

Платить будут казахстанцы

В плане экспорта Казахстан не потеряет практически ничего: производственных мощностей не хватает даже для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, так что говорить об обильных продажах в соседние государства не приходится.

А вот о возрастающей роли России в снабжении казахстанского рынка красноречиво говорит ситуация с тростниковым сахаром. В январе-июле 2016 года три четверти импорта приходилось на Бразилию, более 17% забирали Куба, Азербайджан и Украина. Россия тогда продала всего 1,6 тыс. тонн – 0,5% от общего объема.

Год спустя картина изменилась кардинально: Бразилия сократила продажи в Казахстан на 60%, Азербайджан и Украина полностью ушли с рынка. Всех их вытеснили продавцы из России и Беларуси, с ходу забравшие почти половину всего импорта.

импорт тростникового сахара

Ситуацию усугубляет тот факт, что импорт тростникового сахара из России самый дорогой. Зная объем и общую сумму импорта (эти данные есть на сайте Комитета по статистике), легко вычислить, что в среднем одна тонна тростникового сахара из РФ, с которой у Казахстана беспошлинная торговля, стоит почти 605 долларов, тогда как из Бразилии и Кубы, расположенных в другом полушарии, 471 и 401 доллар соответственно.

средняя стоимость импорта тростникового сахара

Тростниковый сахар – это не сахар-сырец, запретить покупку которого у других продавцов предлагает минсельхоз России. Однако этот товар наглядно показывает, что даже при отсутствии пошлин РФ продает Казахстану определенные товары по ценам более высоким, чем это могут сделать другие страны. И

если инициатива пройдет, в первую очередь за это заплатят рядовые казахстанцы. А деньги за это получат российские предприятия

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter