Страны ЕАЭС должны покупать сахар-сырец только в России, а если Казахстан будет продавать этот товар в РФ, то будет должен платить пошлину. Такое предложение уже озвучил Минсельхоз РФ.
По данным «Российской газеты» (официальное издательство правительства РФ), сейчас три страны-члена ЕАЭС могут импортировать сахар-сырец по нулевой таможенной пошлине, так как не имеют собственных производств. Однако объем беспошлинных поставок ограничен внутренним потреблением, а все, что поставляется сверх этого, оплачивается по ставкам Единого таможенного тарифа. Такие правила распространяются на Казахстан, Кыргызстан и Армению. Беларусь и Россия оплачивают тариф за весь импорт.
Задумка, видимо, была в том, чтобы позволить странам насытить внутренний рынок за счет более дешевого сырья для производства сахара, но при этом исключить спекулятивную составляющую: закупать сырец вне ЕАЭС, делать из него сахар, а затем продавать его в страны Союза должно быть невыгодно. Но это лишь на бумаге, тогда как в жизни эта схема распространена. В статье «Российской газеты» говорится, что таким образом обеспечивается большая часть экспорта сахара из Беларуси в Россию.
Более того, цена на сахар так получается даже ниже, в результате чего российским производителям приходится снижать оптовые цены на свою продукцию – сейчас они находятся на уровне 2014 года. А это не соответствует амбициозным планам сахарных компаний: в 2016 году Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара, а в этом году планирует еще больше нарастить объемы. Только на экспорт планируется отправить 700-900 тысяч тонн продукции, что вдвое больше по сравнению с 2016 годом. При таких планах
сдавать внутренний рынок иностранцам, торгующим значительно более дешевой продукцией, россиянам явно не хочется
Решением проблемы занимается российский минсельхоз. Ведомство решило защищать производителей, изменив правила торговли в ЕАЭС. Обращение в минэкономразвития уже готово: в нем минсельхоз просит рассмотреть на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) вопрос о законности беспошлинного ввоза в Россию сахара из Казахстана и Беларуси. В этом случае цены на импортируемую из стран ЕАЭС продукцию вырастут, что даст преимущество российским производителям.
Однако это не решит вопрос с рынками сбыта сахара-сырца, которого сейчас в России больше, чем нужно для собственных потребностей. Минсельхоз предлагает «предложить» Казахстану и Беларуси отказаться от импорта сахара-сырца из дальнего зарубежья и закупать его в России для дальнейшей переработки.
Если предложения будут поддержаны, а затем и приняты в таком виде, то
Россия убьет двух зайцев: заберет контроль не только над внутренним рынком, но и значительно укрепится в Казахстане и Беларуси
Что при этом ожидает РК?
В плане экспорта Казахстан не потеряет практически ничего: производственных мощностей не хватает даже для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, так что говорить об обильных продажах в соседние государства не приходится.
А вот о возрастающей роли России в снабжении казахстанского рынка красноречиво говорит ситуация с тростниковым сахаром. В январе-июле 2016 года три четверти импорта приходилось на Бразилию, более 17% забирали Куба, Азербайджан и Украина. Россия тогда продала всего 1,6 тыс. тонн – 0,5% от общего объема.
Год спустя картина изменилась кардинально: Бразилия сократила продажи в Казахстан на 60%, Азербайджан и Украина полностью ушли с рынка. Всех их вытеснили продавцы из России и Беларуси, с ходу забравшие почти половину всего импорта.
Ситуацию усугубляет тот факт, что импорт тростникового сахара из России самый дорогой. Зная объем и общую сумму импорта (эти данные есть на сайте Комитета по статистике), легко вычислить, что в среднем одна тонна тростникового сахара из РФ, с которой у Казахстана беспошлинная торговля, стоит почти 605 долларов, тогда как из Бразилии и Кубы, расположенных в другом полушарии, 471 и 401 доллар соответственно.
Тростниковый сахар – это не сахар-сырец, запретить покупку которого у других продавцов предлагает минсельхоз России. Однако этот товар наглядно показывает, что даже при отсутствии пошлин РФ продает Казахстану определенные товары по ценам более высоким, чем это могут сделать другие страны. И
если инициатива пройдет, в первую очередь за это заплатят рядовые казахстанцы. А деньги за это получат российские предприятия