Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Родные погибшего акима винят в трагедии его руководство

467

Со слов родных Бирлепесова, добровольцы во главе с акимом из-за бездействия районного руководства вынуждены были бороться с пламенем вручную, используя самодельные хлопушки. Лишь когда аким погиб, на место прибыла помощь.

«Он снова и снова звонил в районный акимат. Они говорили: «Справляйтесь своими силами, сами тушите». А ведь они знали о пожаре, могли бы отправить 5-6 тракторов. Есть рядом с селом крупные крестьянские хозяйства, можно было у них попросить временно технику, —

говорит брат погибшего акима Кенжегали Кушанов. —

Помощь появилась после их смерти. И то огонь утих после дождя, а пожарные приехали без воды. Потом говорили, что санавиацию послали за пострадавшими. Не было никакой санавиации».

Однако в ДЧС Актюбинской области утверждают, что в распоряжении мужчин были пригодные для тушения резиновые хлопушки, а на месте находились силы ДЧС. К трагедии, со слов профессионалов, привело роковое стечение обстоятельств — 4 сентября степь в Айтекебийском районе загорелась в семи местах.

«На всех этих степных загораниях работали наши районные подразделения. Там, получается, у нас в районных подразделениях в первый день выходили 9 человек с двумя единицами техники, потом нарастили до 15 единиц личного состава», —

рассказывает начальник областного ДЧС Бауыржан Сыздыков.

4 сентября на другом степном пожаре в Айтекебийском районе погиб еще один человек — работник крестьянского хозяйства в одиночку пытался справиться с пламенем. В Темирском районе на степном пожаре погиб один человек и еще один пострадал. На месте работает специальная комиссия.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter