Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-18
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Республиканский центр эндопротезирования проводит 1 500 операций в год

2036

По экспертным оценкам, с 1990 по 2020 годы число больных с остеоартрозом удвоится. Следует отметить, что дегенеративно-дистрофической патологией суставов страдают не только лица пожилого и старческого возраста. Заболевания суставов «помолодели». Они регистрируются у 0,1% в возрасте 19 лет, у 0,2% — моложе 29 лет, у 3,5% – до 39 лет, а у пациентов старше 50 лет их число резко увеличивается.

Выход больных на инвалидность при поражении тазобедренного сустава в три раза выше, чем при поражении коленного сустава и в семь раз больше, чем у пациентов с патологией голеностопного сустава. Широкое распространение, раннее проявление и прогрессирующее течение патологии тазобедренного сустава снижает трудоспособность, влияет на семейные отношения, жизненный уклад пациента, затрагивая не только медицинские, но и социальные аспекты общества.

Сегодня эндопротезирование — одна из распространенных операций при патологии тазобедренного сустава. Ежегодно в мире выполняется более 1,4-1,5 млн эндопротезирований тазобедренного сустава.

В 2014 году, учитывая рост числа пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии на базе трех отделений эндопротезирования и последствий эндпротезирования (отделения ортопедии №№3, 4, 7) создан Республиканский центр эндопротезирования. В центре проводится около 1,5 тысяч операций по эндопротезированию в год. Стоит отметить, что сюда обращаются пациенты с самыми сложными клиническими случаями со всех регионов страны.

Так, 12 сентября 2017 года в НИИТО поступила благодарность мамы бывшего пациента НИИТО. Об этом уникальном клиническом случае делимся с нашими читателями.

Диагноз у пациента – апластическая анемия. С этим заболеванием пациент боролся многие годы. Трансплантация костного мозга и продолжительная гормональная терапия привели к выздоровлению от заболевания крови, но развился асептический некроз головки правого бедра, асептический некроз мыщелков бедра и большеберцовой кости левого коленного сустава. 20-ти летний пациент перестал вставать с постели, около 3 месяцев не мог ходить.

Весной 2017 года он поступил в НИИТО. Врачи отделения ортопедии №4 выполнили операцию эндопротезирования правого тазобедренного сустава, спустя три месяца — эндопротезирование левого коленного сустава. Благодаря профессионализму и опыту Алексея Белокобылова, Валерия Серикбаева пациент встал на ноги, стал физически активным.

Основная деятельность центра — эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов при заболеваниях и последствиях травм, проведение научных исследований, учебная и методическая работа с регионами, выработка единых подходов в лечении с целью снижения числа осложнений, развитие сотрудничества с профильными организациями ближнего и дальнего зарубежья.

Коллектив центра, имеющий мощный потенциал, возглавляет кандидат медицинских наук, врач высшей категории Алексей Белокобылов. Курирует работу директор НИИТО, профессор Нурлан Батпенов.

Справочно: в центре выполняются первичное простое и сложное эндопротезирование, а также ревизионное. Здесь граждане РК могут получить бесплатную медицинскую помощь по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В настоящее время в НИИТО апробированы и внедрены более 30 моделей эндопротезов тазобедренного сустава лучших мировых производителей, установлено более 10 тыяч эндопротезов крупных суставов. Наряду с известными моделями успешно применяется новая модель эндопротеза тазобедренного сустава для бецементной фиксации «КазНИИТО»- модель Нурлана Батпенова. Коллективом ученых были усовершенствованы компоненты эндопротеза тазобедренного сустава, соответствующие лучшим мировым аналогам, разработана технология их имплантации.

За работу на тему «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования» коллектив ученых (директор НИИТО Нурлан Батпенов, заведующие отделениями ортопедии Кайрат Ашимов, Алексей Белокобылов и Ерик Раймагамбетов, заместитель директора по клинической работе Шалгинбай Баймагамбетов и по научной – Куаныш Оспанов) стали лауреатами Государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби в 2015 году.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter