Колебания тенге возможны, но небольшие, а стало быть нет смысла перекладывать сбережения в иностранную валюту.
Вклады в национальной валюте демонстрируют стабильный рост: за июль он составил 1,9%, до 3,01 трлн тенге. За год тенговые депозиты также увеличились на 59,4%.
Экономист Евгений Слесарев считает переток денег с долларовых на тенговые депозиты результатом рыночных колебаний, зависящих от ожиданий рыночной толпы.
— Если появляются слухи о девальвации, часть депозитов конечно переходит в доллары. Но в первую очередь динамика перехода из доллара в тенге была связана с серьезным укреплением тенге по отношению к доллару за последнее время — с 380 до 310. И общая политика дедолларизации, которую проводит регулятор, тоже в общем то сказалась на таком перетоке, — считает он.
Периодическое перетекание одних валют в другие, по убеждению экономиста, явление естественное, в том числе и на депозитах.
— Население всегда оценивает сложности и риски.
«Сидеть» в долларовом депозите неинтересно. Потому что в лучшем случае вкладчик получает 1%
Что касается снижения ставки по депозитам в тенге — возможно, где-то на четверть процента. И понятно, что это не так критично и страшно держателям депозита, — считает Слесарев.
Эксперт убежден, что даже если и говорить о какой-то возможности девальвации, то по большому счету, возможно снижение тенге порядка на 20%. И депозитом это так или иначе «перекроется».
— А если это срочный депозит, он быстрее это перекрывает. Поэтому дергаться не имеет смысла.
Худшие варианты падения тенге озвучиваются до отметки 400-420 тенге за доллар. Но это все страшилки для населения
Всегда будет влияние толпы, когда на фоне массовой истерии скупается определенная валюта. Это будет всегда. Вопрос, в каком процентном соотношении. И если не будет резких скачков, процентное соотношение будет небольшим. Массово народ начинает перетекать в долларовые вклады, когда уже все случилось и тенге по отношению к доллару «прогнулся», — уверен экономист.
В целом, по мнению Слесарева, когда деньге держатся в разных валютах — это нормальное явление, критичного ничего в этом нет.
— Но массового перехода, я думаю, уже не будет, — считает экономист.
По словам московского аналитика Fitch Ratings Романа Корнева, изменения валютной структуры депозитов будет преимущественно зависеть от изменений цен на нефть, политики экономического стимулирования правительства и динамики ставки КФГД (Казахстанского фонда гарантирования депозитов, — прим. автора).
— Эти факторы по-прежнему складываются в пользу прироста вкладов физических лиц в тенге. В то же время валютная структура депозитов юридических лиц практически не изменилась за последний год. Основным источником корпоративного фондирования в тенге являются государственные компании, — утверждает Корнев.
По мнению экономиста Алмаса Чукина, если курс тенге будет более или менее стабилен, как в текущий момент, то рост объемов вкладов в национальной валюте продолжится.
— Однако большого перетока не будет, потому что у людей деньги кончаются, реальные доходы населения падают.
Я думаю, это больше юридические лица способствовали наращиванию тенговых депозитов. В экономике наблюдается определенное оживление,
у них появляется какая-то ликвидность. Но владельцы компаний предпочитают не инвестировать, а вкладывать деньги в депозиты. Многие мои знакомые признаются, что пока решили «посидеть в кэше», — подмечает Чукин.
Алмас Чукин прогнозирует дальнейшее увеличение доли тенговых депозитов. Но оно будет происходить не такими быстрыми темпами, как было.
— Хотя если тенге начнет «скакать», люди могут переложить свои сбережения обратно в доллары. Но я надеюсь, что «скакать» он не будет. Возможны колебания на том же уровне, что и сейчас — плюс-минус 3%, и это не страшно, — заключает Чукин.