Создание правительством ресурса для научных работ — меры несущественные. Чтобы наука в Казахстане ожила, нужны инвестиции и заинтересованность бизнеса.
Министерство образования и науки РК планирует создать образовательный ресурс, на котором будут собраны научные материалы, в том числе и с международной выставки «Экспо-2017». Как отметил Болатбек Абдрасилов, председатель комитета науки МОН РК, скорей всего это будет сайт, где разместятся основные образовательные технологии.
На ресурсе планируют собрать материалы, которые представляют интерес как для научных исследований, так и для образовательных целей. К нему будет обеспечен доступ не только школьников, учителей, студентов, преподавателей вузов и ученых, но и всех заинтересованных граждан страны.
Что касается публикации на портале научных работ казахстанских ученых, по мнению историка Владимира Осколкова, могут возникнуть сложности.
— Видите ли, Казахстан еще пока не присоединился к конвенции, согласно которой публикация работ в электронных изданиях считается авторством. То есть, к примеру, если я напишу научную статью и опубликую ее в электронном виде, я не смогу заявить, что опубликовал статью. Необходимо, чтобы она обязательно вышла на бумажном носителе — только тогда публикация будет мне зачитана. Чтобы опубликовать в печатном варианте серьезную статью, нужно ждать от полугода до двух лет — такой период занимает процесс издания. Здесь речь идет о журналах с высоким импакт-фактором. А в обычном журнальчике, конечно, статью можно опубликовать, заплатив 4000-5000 тенге. Но в целом, если бы была возможность публиковаться в электронных рейтинговых журналах, это было бы более оперативно. В западных странах это давно уже применяется и ученые ссылаются на публикации в электронных изданиях, — отмечает он.
В целом, Осколков считает позитивным шагом планы МОН, касающиеся создания образовательного ресурса.
— Я за этот сайт.
В научной сфере тоже должна быть своя площадка, чтобы люди могли высказаться и поднимать и обсуждать научные темы не где-нибудь в Facebook
Сегодня большинство научных работ казахстанских ученых в общем доступе не найти.
Менее радужными видит планы МОН по созданию портала академик Малик Бурлибаев. В частности, он считает, что ученые добровольно не станут публиковать там свои научные работы.
— Сейчас времена таковы, что ученый, как правило, вывешивает только аннотацию своего научного исследования.
Это касается и монографий, и научных статей. А если кто-то заинтересуется материалом и решит его использовать, должен заплатить. И это неудивительно. Ни для кого не секрет, что финансирование науки в Казахстане хромает. Можно сказать, наука находится на издыхании. Если даже какие-то правительственные ведомства и заказывают у ученого исследование, размещать его будут только по воле министерства, которому ведомство подчиняется. Но если государство и заказывает — это очень редкие случаи, на которые выделяются минимальные инвестиции, — отмечает он.
Что касается частных компаний, среди которых и нефтедобывающие предприятия, по словам Бурлибаева, при заключении договора они прописывают определенные условия, касающиеся публикации.
Зачастую ученый не может опубликовать результаты проведенного научного исследования в открытой печати без согласия спонсора
Но, по словам Бурлибаева, согласия они чаще всего не дают.
Бесполезные инвестиции: наука в Казахстане существует «для галочки», — Осколков
— Вот, допустим, в сфере экологии
обнародование исследования может негативно отразиться на самом заказчике, так как там может содержаться информация о негативном влиянии деятельности компании
на окружающую среду. Загрязнение того же Каспия, атмосферные выбросы и в итоге гибель тюленей — результат негативной хозяйственной деятельности. Сейчас официальная версия — заболевание, но нужны дополнительные исследования. Я считаю, что причиной могут быть выбросы серы. Но повторюсь, это надо исследовать, — говорит профессор Бурлибаев.
Малик Бурлибаев вспоминает, что во времена СССР публикации научных исследований курировал Казахский государственный научно-исследовательский институт научно-технической информации (КазгосИНТИ). Все научно-исследовательские работы, выполненные по заказу, сдавались туда с грифом «для служебного пользования».
— И у других ученых был допуск по этой форме:
они могли в любой время прийти и ознакомиться с интересующими их работами, за исключением документов с грифом «совершенно секретно»
Но я прекрасно понимаю сегодня наших ученых — они пытаются хоть что-то на своих разработках заработать. Иначе как им жить? Легче только тем, кто трудится в ВУЗах и зарабатывает преподаванием, — подчеркивает академик.
Резюмируя, Бурлибаев заявляет, что планам МОН сбыться не суждено — никто бесплатно туда размещать научные работы не будет.
— Если на EXPO в открытом доступе были представлены какие-то научные разработки, может быть они и будут размещены.
Впрочем, скепсис разделяют не все. Владимир Осколков считает, что как только будет запущен образовательный ресурс, нужно будет стимулировать ученых, чтобы они выкладывали там свои труды:
— Я недавно публиковал свою статью в журнале, который вышел маленьким тиражом. Кто-то ее и прочел, но в итоге сейчас она пылится на полке. Хотя убежден, что прочесть ее было бы интересно большему количеству людей. Поэтому как только портал будет запущен, я обязательно начну дублировать туда свои статьи, — говорит историк.
Молодежь не успевает замещать всех, кто идет на пенсию — ученый