Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Науку в Казахстане возродит только финансирование — ученый

3209

Что касается публикации на портале научных работ казахстанских ученых, по мнению историка Владимира Осколкова, могут возникнуть сложности.

— Видите ли, Казахстан еще пока не присоединился к конвенции, согласно которой публикация работ в электронных изданиях считается авторством. То есть, к примеру, если я напишу научную статью и опубликую ее в электронном виде, я не смогу заявить, что опубликовал статью. Необходимо, чтобы она обязательно вышла на бумажном носителе — только тогда публикация будет мне зачитана. Чтобы опубликовать в печатном варианте серьезную статью, нужно ждать от полугода до двух лет — такой период занимает процесс издания. Здесь речь идет о журналах с высоким импакт-фактором. А в обычном журнальчике, конечно, статью можно опубликовать, заплатив 4000-5000 тенге. Но в целом, если бы была возможность публиковаться в электронных рейтинговых журналах, это было бы более оперативно. В западных странах это давно уже применяется и ученые ссылаются на публикации в электронных изданиях, — отмечает он.

В целом, Осколков считает позитивным шагом планы МОН, касающиеся создания образовательного ресурса.

— Я за этот сайт.

В научной сфере тоже должна быть своя площадка, чтобы люди могли высказаться и поднимать и обсуждать научные темы не где-нибудь в Facebook

Сегодня большинство научных работ казахстанских ученых в общем доступе не найти.

Ученые должны зарабатывать

Менее радужными видит планы МОН по созданию портала академик Малик Бурлибаев. В частности, он считает, что ученые добровольно не станут публиковать там свои научные работы.

— Сейчас времена таковы, что ученый, как правило, вывешивает только аннотацию своего научного исследования.

Это касается и монографий, и научных статей. А если кто-то заинтересуется материалом и решит его использовать, должен заплатить. И это неудивительно. Ни для кого не секрет, что финансирование науки в Казахстане хромает. Можно сказать, наука находится на издыхании. Если даже какие-то правительственные ведомства и заказывают у ученого исследование, размещать его будут только по воле министерства, которому ведомство подчиняется. Но если государство и заказывает — это очень редкие случаи, на которые  выделяются минимальные инвестиции, — отмечает он.

Что касается частных компаний, среди которых и нефтедобывающие предприятия, по словам Бурлибаева, при заключении договора они прописывают определенные условия, касающиеся публикации.

Зачастую ученый не может опубликовать результаты проведенного научного исследования в открытой печати без согласия спонсора

Запрещают публиковать, потому что боятся

Но, по словам Бурлибаева, согласия они чаще всего не дают.

Бесполезные инвестиции: наука в Казахстане существует «для галочки», — Осколков

— Вот, допустим, в сфере экологии

обнародование исследования может негативно отразиться на самом заказчике, так как там может содержаться информация о негативном влиянии деятельности компании

на окружающую среду. Загрязнение того же Каспия, атмосферные выбросы и в итоге гибель тюленей — результат негативной хозяйственной деятельности. Сейчас официальная версия — заболевание, но нужны дополнительные исследования. Я считаю, что причиной могут быть выбросы серы. Но повторюсь, это надо исследовать, — говорит профессор Бурлибаев.

Кому в науке жить хорошо?

Малик Бурлибаев вспоминает, что во времена СССР публикации научных исследований курировал Казахский государственный научно-исследовательский институт научно-технической информации (КазгосИНТИ). Все научно-исследовательские работы, выполненные по заказу, сдавались туда с грифом «для служебного пользования».

И у других ученых был допуск по этой форме:

они могли в любой время прийти и ознакомиться с интересующими их работами, за исключением документов с грифом «совершенно секретно»

Но я прекрасно понимаю сегодня наших ученых — они пытаются хоть что-то на своих разработках заработать. Иначе как им жить? Легче только тем, кто трудится в ВУЗах и зарабатывает преподаванием, — подчеркивает академик.

Резюмируя, Бурлибаев заявляет, что планам МОН сбыться не суждено — никто бесплатно туда размещать научные работы не будет.

— Если на EXPO в открытом доступе были представлены какие-то научные разработки, может быть они и будут размещены.

Впрочем, скепсис разделяют не все. Владимир Осколков считает, что как только будет запущен образовательный ресурс, нужно будет стимулировать ученых, чтобы они выкладывали там свои труды:

— Я недавно публиковал свою статью в журнале, который вышел маленьким тиражом. Кто-то ее и прочел, но в итоге сейчас она пылится на полке. Хотя убежден, что прочесть ее было бы интересно большему количеству людей. Поэтому как только портал будет запущен, я обязательно начну дублировать туда свои статьи, — говорит историк.

 

Молодежь не успевает замещать всех, кто идет на пенсию — ученый

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter