Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
3
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Игры Нацбанка: почему тенге к рублю продолжает слабеть?

5208

игра Нацбанка направлена на понижение стоимости тенге не против доллара, а против рубля

А основная цель — выравнивание торговых балансов, — отмечает экономит.

Слесарев подчеркивает, что сегодня до 40% импорта в Казахстане составляют российские товары. И, дабы немного сгладить ситуацию, с целью ограничить доступ российских товаров, Нацбанк намеренно корректирует курс тенге.

— Отношения рубль-тенге он подвел к значению 1 к 6. Хотя раньше они говорили, что средневзвешенный курс — 1 к 5,5. Но поскольку свои планы Нацбанк реализует через доллар США — через биржу, то прямых следов деятельности Нацбанка мы не видим, — говорит эксперт.

Задача поддержать производителей

При этом, по словам Слесарева, предугадать действия Нацбанка весьма сложно — у него свои экономические цели и интересы. Экономист затрудняется сказать, как долго Нацбанк будет продолжать считать свои действия целесообразными.

— Но в принципе понять их можно. Потому что задача Нацбанка поддерживать нашу с вами экономику. И

если они облегчают жизнь для наших производителей, то мы должны сказать им за это спасибо

Как долго они будут идти по этому пути — сложно сказать. И возможно они монетарными действиями добьются того, что будет ожидаемый и справедливый курс. 1 к 6 станет приемлемым курсом, к которому все привыкнут и так все и останется. А дальше все будет зависеть от состояния общемирового валютного рынка: опять также будем смотреть на стоимость нефти, оценивать состояние российской экономики — стоимость рубля против доллара США и так далее, — делится мнением Евгений Слесарев.

Всему виной — ослабление экономики РК

Экономист Ерлан Ибрагим не согласен с мнением о том, что через искусственное снижение курса тенге Нацбанк борется с российскими экспортерами в пользу казахстанских производителей.

— Производителей у нас не так много. Хотя отдельные казахстанские производители, безусловно выиграют: в определенный промежуток времени им будет удобно продавать свою продукцию в Россию. А весь российский импорт подорожает прямо сейчас. У нас с Россией торговый баланс негативный. Мы у нее импортируем больше, чем экспортируем. И весь российский импорт подорожает моментально, — прогнозирует он.

Ибрагим отмечает, что курс в размере 340 был заложен правительством на 2018 год. Однако тенге уже сейчас отыграл этот показатель. А это значит, что на лицо слабость казахстанской экономики.

— Российский рубль стабилен и его стабильность обеспечивается еще тем, что нефть находится в хорошем ценовом диапазоне — выше среднего за последний период. Тенге тоже раньше позитивно реагировал, когда цена на нефть повышалась. Но ситуация начала меняться летом: казахстанская валюта начала слабеть, хотя цена на нефть в этот период повышалась.

Из этого следует вывод, что макроэкономические показатели у нас недостаточно прочные и рынок начинает отыгрывать пессимистичные ожидания

Мы не получили от EXPO то, что планировали: огромного потока туристов мы так и не увидели, хотя организаторы выставки и заявляли нам о миллионах посетителей. Все это сказывается на экономике, демонстрирующей нам свою слабость, а ослабление тенге — следствие этого, — заключает Ерлан Ибрагим.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter