Путешествие и танцевальная деятельность гармонично вписались в её жизнь. Она не боится открывать для себя новые горизонты и уверена, что танец – это язык, который понятен всему миру.
Преподаватель по танцам Мария Павленко уже несколько лет живет в южной столице Казахстана и считает себя алматинкой со стажем. Что побудило коренную москвичку поменять родной город на Алматы? Об этом она рассказала в интервью для 365info.kz.
— Расскажите о себе: откуда вы приехали, чем занимались до переезда?
— Я коренная москвичка. До переезда в Казахстан работала финансовым аналитиком, бухгалтером, налоговым специалистом. Как говорится, типичный «офисный планктончик». Но однажды попала на танцы, причем это оказалось совершенно случайно, я решила пойти туда вместо коллеги. И дальше все закрутилось, завертелось. Так я осталась в этой сфере. В 2008 году переехала на Карибы, устроившись в студию танцев на острове Кюрасао, затем давала мастер-классы в Турции, Украине, Беларуси и Европе.
— Что стало причиной переезда в Казахстан?
— Как ни странно, но будучи коренной москвичкой, Москвы я стараюсь избегать. После долгих переездов все у меня там как-то не заладилось, студия угасала и ко всему этому в один момент мне все там надоело. Тогда мой друг из Казахстана сказал: «Собирай чемодан и приезжай». Я так и сделала. Приехала один раз на 10 дней, приехала второй раз на пару недель, приехала третий раз. Ну, а четвертый уже стал переездом.
В Алматы мне безумно нравится природа и люди, потому что мне всегда не хватало солнца и тепла в Москве. Думаю, что я нашла свое местечко. Кроме этого, моя сестра всегда просила, чтобы я жила поближе к Москве, а Алматы все-таки ближе,чем Кюрасао. В этом плане я и ей пошла навстречу.
— Чем же сейчас вы занимаетесь в Казахстане?
— Друг меня пригласил преподавать у него в студии. Уже 4 года преподаю здесь танцы, организую вечеринки, мероприятия.
— Были ли моменты, когда вы чувствовали себя чужой в Казахстане?
— Я думаю, что нет. Мне всегда было легко подстраиваться под новые места. Иногда конечно бывает некомфортно, что ты еще пока не знаешь место, четко не можешь реагировать на те или иные ситуации, нет контактов или каких-то связей, не можешь оперативно что-то сделать. А в плане житья всегда было комфортно. Особенно это проявилось, когда в 2015 году хорошенько сломала себе ногу, да так, что было сделано две операции. В тот момент поняла, что я счастливый человек, потому что
в Москве за такой короткий период я бы не восстановилась и не вернулась на танцы. Все-таки здесь человеческий фактор гораздо лучше
— Были ли сомнения перед переездом? Легко ли далось решение приехать в Казахстан?
— Сомнения не было, меня в Москве в принципе ничего не держит. Я думаю, что «цыганский стиль» жизни по мне. Всегда легко переезжаю с места на место и по жизни иду вперед, ни о чем не сожалея.
— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане финансов?
— В принципе ничего не изменилось. В жизни я всегда пытаюсь придерживаться баланса. Мне хватает на то, что мне хочется. Иногда подкрадывается мысль, что хочу машину, чтобы ездить в горы, а потом, вспоминая местные пробки и стиль вождения местных, желание сразу как-то пропадает.
— Сейчас очень много учителей по танцам, которые учат онлайн. Вы считаете, что это оправданное вложение учеников?
— Мне даже когда-то предлагали преподавать в электронном формате — скидывать ученикам на почту онлайн-уроки. Но мне всегда хочется видеть отдачу людей, помочь им и спросить их ощущения. А так получается какое-то одностороннее обучение. Я считаю, что это неправильно. Плюс ко всему не все умеют правильно снимать технику танца. Если танцор по ту сторону экрана хорошего уровня, то ради Бога, у него есть уже своя техника, своя методика, а на начинающем уровне никому не советую. В Алматы я преподаю социальные танцы, здесь нет постоянных партнеров в студии, все меняются по кругу. Ведь танцы — это еще и общение.
— А над чем в целом стоит поработать казахстанским танцорам? Есть то, что дается местным тяжелее?
— Да, есть над чем. Над стеснительностью. Особенно это касается мужчин. Почему-то в Европу едешь — там партнеров больше, чем партнерш. Там мужчины считают, что это достойно их — идти танцевать, ухаживать за собой. На территории постсоветского пространства это прямо слоганом стало: «Танцы? Танцы для геев». Нам нужно учиться быть более открытыми. В танце много правил, которые применяются и в повседневной жизни. Это очень хорошая проекция жизни.
— Dance-индустрия вашей страны и Казахстана. В чем главные отличия, а что похоже?
— Я уже сказала — как в России, так и в Казахстане женская половина всегда стремится танцевать, а вот мужская — нет. Но в России сейчас есть хорошая тенденция — состоявшиеся по жизни люди с большим желанием ищут свое хобби. Как правило, это люди за 30. Они осознано посещают занятия, не ради спортивного интереса, а для себя. И это классно.
— Танцор — это больше хобби или профессия? Можно ли заработать достаточно средств, не занимаясь подработкой? Как охарактеризуете карьеру танцоров?
— В какой-то степени это хобби. Профессией это стало, когда появилась своя методология, пройдено определенное количество мастер-классов. Что насчет заработка, то для каждого слово «достаточно» имеет разное измерение. Я зарабатываю столько, сколько мне хватает. Естественно, я стремлюсь к большему. Это профессия, которой нравится заниматься. Я живу в кайф. Каждый день просыпаюсь с той мыслью, что сегодня будет занятие с группой. Мне нравится видеть прогресс в людях — и не только танцевальный, но и личного характера. Приходили разные ученики — стеснительные, закрытые, а через год это были уже другие люди – открытые и общительные. Я не могу точно охарактеризовать карьеру танцора, потому что все зависит от стремления человека.
— Были мысли вернуться на родину?
— Нет. И даже нечего к этому добавить.