Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

10 лет назад впервые состоялся чемпионат мира по «Қазақша күрес»

192

Қазақша күрес — казахская национальная борьба. Является одним из древних видов спорта у казахов.

Казахстанские историки доказали, что во время боевых походов и обороны территории казахские батыры применяли приёмы этого вида борьбы.

С 1938 года входит в программу республиканских соревнований. В современном Казахстане этот вид единоборств пользуется большой популярностью, а соревнования по Қазақша күрес проводятся на праздниках и торжествах. В 2016 году ЮНЕСКО, отметив влияние на укрепление отношений между общинами, основанных на принципах толерантности, доброй воли и солидарности, внесла Қазақша күрес в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Установлены определенные правила

Ранее в Қазақша күрес не было ни возрастных, ни весовых ограничений. Сегодня в этом виде спорта установлены определенные правила относительно единой формы и техники ведения борьбы. Так форма борцов немного похожа на форму самбиста. Однако, в отличие от самбо, в Қазақша күрес у куртки короткие рукава и есть небольшие нашивки на плечах для захвата. Как правило, шьется куртка из более прочного материала.

За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину. Борьба проводится в стойке. Проходы в ноги запрещены. Можно проводить захваты за куртку и за пояс. Разрешены приемы поясной борьбы. Можно делать подсечки, зацепы ногами, приемы через бедро. Ни в коем случае нельзя касаться коленом ковра, из-за этого можно получить предупреждение.

Қазақша күрес по технике схож с грузинской (чидаоба), татарской (куреш) и узбекской борьбой (кураш).

Приемы Қазақша күрес были включены в технику борьбы самбо.

Борцов здесь называют палуаны. Нередко они участвуют в различных соревнованиях по самбо и дзюдо.

Палуаны со всего мира

С 2012 года в Казахстане для популяризации этого вида спорта каждый год проходит республиканский турнир по қазақша күрес «Қазақстан барысы». В турнире принимают участие палуаны со всего Казахстана. Так же в Таразе проводится международный турнир «Еуразия барысы». Здесь принимают участие борцы из Европы и Азии. Постоянными участниками являются борцы из Ирана, Монголии, России, Польши, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Китая и Казахстана.

Турнир на каждом празднике

Қазақша күрес завоевывает все большую популярность. Так только в сентябре 2017 года прошли республиканские соревнования по қазақша күрес «Туйе палуан» в Костанайской области в рамках мероприятий по увековечиванию памяти Кейки батыру в Амангельдинском районе. Где звания «Туйе Палуан» был достоен палуан из Аркалыка Габит Балгынбаев. Прошел турнир и на день города в Балхаше.

казакша курес

Источник — Литер

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter