Это не подготовка к транзиту, а исполнение поручения президента о создании «Киберщита», предположил политолог.
В конце июля постановлением правительства Государственная техническая служба сменила «смотрящего». Из Министерства информации и коммуникаций структура была передана в ведение КНБ. С чем это связано? Означает ли это, что министр информации Даурен Абаев теряет политический вес? На эти и другие вопросы медиапортала 365info ответил политолог Антон Морозов.
— Начнем с истории вопроса. В государственную техническую службу входят:
Это довольно мощная структура, которая уже известна казахстанцам по двум нашумевшим событиям. Во-первых, когда несколько лет назад было решено избавить пользователей сотовой связи от т. н. «мобильного рабства», технологически это было выполнено именно силами этой службы. Второй случай, который, правда, до сих пор официально никто не подтверждает, был связан с прошлогодней блокировкой сайтов zonakz.net и ratel.kz. Хотя концов этой истории никто так и не нашел, все-таки есть предположения, что не обошлось без помощи Государственной технической службы.
Вообще, эта структура, владеющая, по сути, «рубильником» интернета и связи, конечно, имеет серьезный вес. Следовательно, контролировать ее работу хотели бы многие
ведомства. Особенно с учетом бурного развития социальных сетей и интернета в целом.
— Можно ли считать, что передача контроля над службой — свидетельство потери Дауреном Абаевым политического веса и усиление влияния Карима Масимова?
— Только лишь на этом основании я бы не стал однозначно утверждать, что позиции Абаева ослабли. Больше склонен к мысли, что смена госоргана, контролирующего связь и интернет, вполне закономерна. Все-таки это вопрос безопасности, который курирует КНБ, а не мининформации. Так что да, комитет укрепился.
— Я почитал единые правила взаимодействия централизованного управления сетями телекоммуникаций, которыми и руководствуется государственная техническая служба. И в них, помимо всего прочего, есть функция по обеспечению приостановления деятельности любых сетей связи по решению судов, предписанию генпрокурора или его заместителей в случае использования средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества или государства.
То есть юридически возможности службы расписаны от и до. Но на примере закрытия доступа к отечественным и зарубежным сайтам мы увидели, что с правоприменительной практикой в Казахстане не все ладно
— А чего такого случилось, что вдруг нужно было срочно передать службу в КНБ? Мы что-то прохлопали, или власть готовится к чему-то в будущем?
— Сейчас любое кадровое решение на высоких уровнях, любое законодательное новшество будет рассматриваться через призму грядущего транзита. Но в данном случае, на мой взгляд, все немного проще.
Решение о передаче Государственной технической службы надо рассматривать через призму последнего послания президента
В нем Нурсултан Назарбаев поручил КНБ создать систему «Киберщит» для противодействия киберпреступности, экстремизму, терроризму и прочим угрозам. Видимо, государственная техническая служба (ГТС) и станет базой этой системы.
Некоторые слухи в Казахстане создаются отнюдь не дилетантами — эксперт
К слову, ГТС, созданная в 2005 году, сначала подчинялась квазигосударственному сектору в лице «Казахтелекома», потом кочевала из одной госструктуры в другую. И вот теперь мы видим, что государство усилило внимание к вопросам информационной безопасности, отдав техслужбу в подчинение КНБ.
Если мы посмотрим цепочку последний событий в стране в целом, то станет очевидно, что в Казахстане всерьез взялись за контроль над медиапространством
Введение уголовной ответственности за распространение слухов, разработка абсолютно диких поправок в законодательство о СМИ, серьезно ограничивающих редакции в сборе и распространении информации, усиление контроля над средствами связи – звенья одной цепи.
— Какими могут быть последствия? Раньше служба была в ведении гражданского ведомства, а теперь — силового, которое, как известно, особенно не церемонится при принятии решений? То есть теперь бороться с незаконными блокировками станет вообще бесперспективно?
— В принципе, мы и раньше не всегда могли найти концы в этом вопросе. Как будут использоваться ее возможности — волюнтаристски или взвешенно – вопрос другой. Но можно однозначно сказать, что в силу своей специфики КНБ будет решительнее в использовании возможностей ГТС.
— А может быть это связано с попытками казахстанских заграничных беглецов устраивать здесь перевороты через интернет?
— Не думаю. Не слишком разумно было бы усиливать технический контроль за интернет-пространством из-за двух-трех частных случаев. Это стрельба из пушек по воробьям.
— А как вообще вы оцениваете это решение?
— В целом оно, безусловно, оправдано. Простой пример. Буквально на днях в Норвегии случился скандал, когда тамошние праворадикалы приняли пустые кресла автобуса за мусульманок в хиджабах. На пост в соцсетях одного из таких националистов тут же сбежались единомышленники, начался ажиотаж, зазвучали деструктивные призывы, градус напряженности в норвежском обществе вырос. Подчеркну, что это произошло в социально-экономически сильной Норвегии.
А давайте представим себе, что подобное случилось не в какой-то счастливой толерантной стране, а там, где ситуация и без того накаленная. Призывы распространяются по сети, люди пытаются организоваться, выстраиваются управляемые агрессивные структуры.
Каким будет самый верный путь стабилизации социального напряжения? Конечно, вмешательство технической службы, контролирующей связь и интернет. Естественно, при параллельной разъяснительной медийной работе
Да зачем далеко ходить? Помните, какая тихая паника возникла после летних событий 2016 года, связанных с терактами в Актобе и Алматы? Я тогда еще говорил, что в такие моменты слухи не должны опережать официальную информацию. А у нас случилось наоборот.