18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

ЦИК предлагает внести изменения в законы о выборах

Предлагаемые изменения касаются деклараций о доходах кандидатов, работы участковых избирательных комиссий и порядка проведения референдумов.

Предложения озвучил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Владимир Фоос. Так, планируется разрешить регистрацию кандидатам, допустившим ошибку в декларации о доходах — при условии, если погрешность не превышает объем минимальной заработной платы (24 тыс. тенге).

— Снятие кандидата может быть за маленькие суммы, у нас была сумма в 39 тенге. Это касается коррупции? Формально – да, ошибся, но мы хотим сделать люфт в размере 1 МЗП. То есть, это граница, которая дается на ошибку при заполнении, — цитирует Фооса Sputnik Казахстан.

Также предлагается улучшить условия для работы участковых избирательных комиссий.

Мы предлагаем увеличить состав участковых избирательных комиссий в зависимости от количества избирателей на избирательных участках для распределения нагрузки между членами комиссий, повышение зарплаты члена комиссий во время электорального периода, потому что они все у нас на общественных началах работают. Определить, что в составе комиссии должно быть не более половины работников одной организации — это вечное замечание ОБСЕ, — цитирует Фооса «Казинформ».

Кроме того, заместитель главы ЦИК назвал изменения, которые, по его мнению, должны быть внесены в законодательство о референдуме.

— Закон о референдуме у нас не изменялся с 1999 года, кроме тех точечных изменений, которые были в этом году инициированы президентом. Там необходимо привести его в соответствие с нормами, которые прописаны в законе о выборах — определить сбор подписей, оплату инициативной группы, срок действия инициативной группы по инициативе референдума, определить, что такое представители от регионов, которые будут участвовать, естественно, уточнить, привести в соответствие с полномочиями избирательных комиссий с законом о выборах, — резюмировал Владимир Фоос.