18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Риск терактов в РФ будет только расти — ветеран спецназа

564

Потерпев поражение в Сирии, ИГИЛ попытается взять реванш на других территориях.

И России, и другим странам СНГ следует готовиться к активизации террористов на своей земле. Об этом заявил Сергей Кривошеев, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» (РФ) в эфире Радио Спутник.

Российские спецслужбы 14 августа задержали группу террористов, готовивших взрыв в Москве. В ячейку входил эмиссар ИГ, а также трое граждан из стран Центральной Азии. При обыске у террористов обнаружены боеприпасы, взрывчатка и оружие, кроме того, оперативники уничтожили целую лабораторию по производству взрывчатки.

По словам Сергея Кривошеева,

опасность терактов как в России, так и в других странах СНГ существенно возрастает из-за поражений боевиков в Сирии

ИГИЛ на грани поражения. «Военные гастарбайтеры» возвращаются домой?

— Чем ближе окончательное поражение ИГИЛ, тем активнее будут действовать их ячейки на нашей территории, в нашей стране по планированию и проведению терактов, — процитировал портал Спутник слова Кривошеева.

По мнению ветерана, ФСБ очень добросовестно относится к своим обязанностям и постоянно выявляют ячейки террористов.

— И мы должны быть им благодарны. Но попытки организации терактов будут продолжаться и дальше, и успокаиваться, к сожалению, нам еще рано, нашим спецслужбам еще есть над чем поработать, — сказал Сергей Кривошеев.

Он призвал граждан к бдительности и сознательности, ведь в работе спецслужб необходима и поддержка населения. Такая работа, в том числе с участием молодежи, уже ведется и дает свои плоды, подчеркнул Кривошеев.

— ИГ, конечно, сильная организация, но они только исполнители терактов, а

учредители и заказчики — это совсем другие люди

. Мы знаем, что таковые есть, к примеру, в США. Просто наши геополитические оппоненты таким образом пытаются подорвать ситуацию в РФ, — заключил эксперт.

Казахстан может стать хабом террористической угрозы для России, если…

Последний теракт на территории России произошел 3 апреля 2017 года в метро Петербурга. В результате взрыва погибли 16 человек.