Это не единственный «подводный камень», который таится в предлагаемом новом законопроекте о религиях.
За заключение религиозного брака без официальной регистрации в Казахстане могут начать наказывать. Об этом заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.
— Сейчас брак иногда заключается только по религиозным обрядам, без регистрации в органах ЗАГСа, что по закону не допускается. Чтобы воспрепятствовать этому, планируется внесение дополнений в законодательство, что может усилить ответственность для тех, кто заключает браки по религиозным обрядам, не регистрируя их в органах госрегистрации, — сказал Ермекбаев.
Вид ответственности министр не уточнил, но скорее всего административная. Не к уголовной же привлекать молодоженов. Про конкретные меры тоже ничего не сказал — видимо собираются штрафовать.
Религиозные браки без регистрации будут наказуемы в Казахстане
Законопроект планируют внести в мажилис в октябре. Кроме этого предложения, поправок еще много. Как сказал вице-министр по делам религий Берик Арын, документ «законодательно расширяет возможности для борьбы с любыми проявлениями экстремизма».
Какое отношение браки имеют к проявлениям экстремизма, осталось неизвестным
Но дело не в этом. Насчет «усилить ответственность» министр либо оговорился, либо погорячился. Чтобы что-то «усилить», нужно чтобы это «что-то» имелось в наличии. А такой ответственности сегодня казахстанским законодательством не предусмотрено — и слава Богу.
Во-вторых, также непонятно, что министр имел ввиду, говоря «это по закону не допускается» уже сейчас. Если не регистрировать отношения официально, они и по нынешним законам браком не считаются, это верно. Но прямого запрета на обряды без похода в ЗАГС, как уже говорилось, нет. Правда,
чаще всего сейчас в мечети (или церкви) сначала могут потребовать свидетельство о браке и только потом приступать к собственным таинствам
Но, как утверждает юрист Жангельды Сулейманов, это требование не обязательное, а рекомендованное.
— Раньше вообще никто этих свидетельств не просил. Вопрос подняли только года полтора назад — после критики в обществе именно по этому поводу и каких-то внутренних разногласий. Обсудили и порекомендовали, именно порекомендовали, не проводить обряды, если нет официального свидетельства о браке.
То есть к исполнению необязательно
— хотя у них рекомендации более жестко соблюдаются, — рассказал юрист.
Но самый интересный вопрос, как собираются выявлять такие пары?
Свыше 3 тысяч уголовных дел потеряно за 2,5 года — Генпрокуратура РК
Сейчас он не стоит за ненадобностью. Но если конкретно это предложение пройдет через парламент, у кого-то прибавится головной боли. Скорее всего — у полицейских.
Попробуем немного пофантазировать, как будет развиваться ситуация. Что называется, «в порядке бреда».
Скорее всего, на выявление таких пар придет разнарядка и графу в отчетности могут определить отдельную. А потом на местах приступят к выполнению плана.
Понятно, что у каждой мечети караул не поставить, поэтому заходить придется с другой стороны. Для начала участковых инспекторов обяжут рапортовать, что на вверенной территории образовались новые пары. И потом кому-то поручат выяснять, зарегистрировала ли эта пара брак официально, обошлась только посещением мечети или вообще живет просто так. Кстати,
к обычному сожительству, судя по словам министра, авторы поправок претензий не имеют
Проверить на предмет официальной регистрации нетрудно — хотя и время займет, конечно. Остается выяснить, это был незаконный (уже если поправки примут) «религиозный брак» или все еще разрешенное сожительство.
Хорошие участковые, конечно, прекрасно знают, что творится в их районе, но у них и других дел целые россыпи, которые поважнее будут.
В связи с событиями в Алматы полиция Астаны усилила бдительность
Не исключено, что авторы идеи рассчитывали на сознательность окружающих, которые в целях соблюдения законности и правопорядка начнут сообщать об известных им фактах «куда надо». Вообще-то
в нашем обществе (так уж исторически сложилось) к правоохранительным органам относятся с подозрением
И вообще, когда бдительный гражданин сообщает, что в соседнюю квартиру по ночам подозрительные личности вносят ящики с надписью «динамит», это с точки зрения общественной морали (да и безопасности) одно дело. А когда заявляет, что молодая приятная пара в ЗАГС не пошла, а «живет во грехе» — уже совершенно другое. И отношение к этому гражданину будет соответствующее.
Далее, кроме участковых, подключат и местных оперов. Регулярно проверять соответствующую отчетность религиозных учреждений на предмет проведенных бракосочетаний, а потом сверять с ЗАГСами — тоже не выход. У самих молодоженов спрашивать бесперспективно — никто не обязан свидетельствовать против себя. И против близких родственников, кстати, тоже.
Остаются еще два источника разглашения информации: приглашенные гости и священнослужители
Но это все фантазии. А вот права человека — вещь уже вполне реальная. И юристы считают, что при реализации предложения, о котором рассказал министр, их будут нарушать. Без официальной регистрации в глазах государства пара мужем и женой считаться не будут — это нормально. Но вот привлекать их за это к ответственности нельзя.
— Это вмешательство в частную жизнь граждан. Согласно Конституции Казахстана, такое запрещено,
— говорит Жангельды Сулейманов.
Нешелковый путь через Казахстан: дорожная полиция ставит антирекорд
Мнение коллеги поддержала адвокат Светлана Ковлягина.
— Государство, если оно правовое, не вправе вмешиваться в эти сферы нашей жизни. У нас есть право на свободу выбора, на свободу вероисповедания. Это все равно, что ввести закон обязательно жениться до 25 лет и наказывать за его нарушение, — считает она.
При этом Ковлягина просто не видит никакого вреда от «религиозных браков»
— Сейчас с моей позиции юриста это предложение выглядит просто глупо. Пусть приведут конкретные примеры, чтобы общественность, простые люди поняли, в чем вред. И
для чего министерство тратит свои ресурсы на разработку таких предложений?
Пока же все это на уровне разговоров, и юристы-практики конечно это предложение раскритикуют, — сказала адвокат.