Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-3
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Минстр нацэкономики прокомментировал колебания курса тенге

672

Он пояснил, что страны-экспортеры нефти при планировании бюджета всегда закладывают более низкую цену на нефть, страны-импортеры — более высокую.

— То есть свои болевые точки каждый решает таким вот образом. Возвращаясь к курсу, рынок может реагировать на огромное количество вещей, может произойти какой-нибудь сбой — будет реагировать. Какое-то событие, которое рынок сочтет относящимся к нам, — может реагировать. Но, на мой взгляд, здесь нет необходимости чересчур фокусироваться на какие-то всплески. Как вы видите, тенге, после того, как был отпущен в свободное плавание, находится на достаточно стабильном уровне, и это самое главное. То есть мы должны к этому привыкнуть, что теперь нам нужно мерить не днями или неделями, а брать месяц, квартал, полгода», — пояснил Сулейменов.

Министр разъяснил ситуацию с ростом курса евро к тенге.

— Что касается евро, для этого есть валютные пары. Мы все равно смотрим, что происходит в Евросоюзе. То есть, это необязательно движение ослабления тенге к евро. Это может быть усиление евро к другим валютам, в том числе и к доллару. Из-за того, что в Евросоюзе достаточно положительные новости по росту экономики, безработице и так далее, поэтому нужно смотреть по валютным парам, — отметил Сулейменов.

Он также прокомментировал вопрос влияния ситуации с российским рублем на курс национальной валюты Казахстана.

— Коллеги (россияне) тоже недавно опубликовали часть своего макроэкономического прогноза. Там рубль действительно прогнозировался на уровне 67-68 к концу года (по отношению к доллару). Сейчас они макропрогноз обновили, у них рубль стоит 62. Поэтому, я думаю, в этом отношении по ценам на нефть и по тому, как вообще экономика России развивается, они нашли свое понимание, и у нас то же самое. Поэтому рубль не будет скакать, и здесь мы, в принципе, в одной парадигме движемся, — заключил Тимур Сулейменов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter