Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
18
USD
412
-0.89
EUR
466
+0.19
RUB
5.81
+0.02

Уроженец Казахстана 12 лет работал в NASA

908

Как рассказывает экс-казахстанец, эмигрировал он вовсе не в юности. В 2002, когда он покинул Казахстан, у Нурмагамбета уже было два высших образования и двое детей. Сначала он окончил физфак КазГУ (ныне КазНУ), потом КИМЭП. Его супруга Аяулы тоже окончила два вуза: Семипалатинский институт и КИМЭП. До отъезда она работала финансовым директором корпорации Oracle в Казахстане.

«Я был практически на всех запусках Шаттла, ездил на Байконур, на запуски пилотируемых проектов Союз, на мыс Канаверал»,

— рассказывает Дархан.

«Американский космический бизнес сейчас пошел по коммерческому пути, — рассуждает экс-казахстанец. — Гиганты, которые занимались и получали заказы, как Боинг, стали неповоротливыми и громоздкими. Илон Маск, глава компании SpaceX, более гибкий. Он сделал проект, который был на порядок дешевле, чем другие компании. Он сделал то, что могут и казахстанские ученые сделать. Нельзя постоянно ориентироваться на какие-то большие компании с историческим прошлым. Надо смело просто идти и смотреть, чем их можно заменить, учитывая нынешние технологии. Будущее за автоматизацией, роботизацией процессов, которые мы делаем вручную».

Более 10 лет назад Дархан и Аяулы основали Казахско-Американскую Ассоциацию. Возглавляя казахскую диаспору в США, Дархан Нурмагамбет регулярно организовывает национальные праздники, поддерживают народные традиции. Аяулы гордится хором «Балауса», который основала вместе с другими представителями диаспоры. Также супруги поддерживают казахских художников в США.

первый казах, работавший в NASA

Д. Нурмагамбет. Источник — «Хабар-24»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter