18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Казахстан может стать примером антиядерного движения — эксперт

Важно, чтобы наши инициативы поддержали обладатели ядерного оружия.

Наша страна во многом может помочь всему региону. Например, в урегулировании конфликтов и напряженности в Центральной Азии. Об этом заявил генеральный секретарь Пагуошской конференции Паоло Котто-Рамусино на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Ядерные испытания должны быть остановлены

— Казахстан должен сыграть роль не только как страна, которая подает пример ядерного разоружения и страна, которая способствует установлению мира и сотрудничества в регионе.

Я высоко ценю обсуждения, которые проходят здесь в Астане

Они касаются безопасности в Азии. Их ключевая роль в выстраивании отношений в ходе возможных войн, конфликтов, в условиях присутствия ядерного оружия. И мы должны сосредоточить свое внимание на этом,- сказал Паоло Котто-Рамусино.

Банк низкобогащенного урана в Казахстане откроют 29 августа

По словам спикера, в ходе 62-й Пагуошской конференции (проходит в Астанес 25 по 29 августа 2017 года — прим.) обсуждаются новые темы – прежде всего, новые попытки создать стандарты по искоренению ядерного оружия.

— Я считаю, что это очень важно – это связано с работой ООН по снижению арсенала, по искоренению ядерного оружия. Мы также обсудим проблему ядерных испытаний. И неслучайно мы просили исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо открыть нашу конференцию. Мы хотим использовать возможность напомнить, что ядерные испытания должны быть остановлены повсеместно. Мы также поговорим о критической ситуации на северо-востоке Азии, о риске использования ядерного оружия Северной Кореей.Мы поговорим о ситуации на юге Азии, в Афганистане — он находится недалеко от Казахстана. Мы хотим найти мирное решение и

К Третьей мировой готовы! Но не все

это часть нашей работы, которую мы проводили последние несколько лет,

— сказал Паоло Котто-Рамусино.

Требуется полное сотрудничество

Паоло Котто-Рамусино отметил также, что участники конференции обсудят

соглашение между Ираном и шестью другими странами по ядерной сделке,

отметив при этом, что она должна сохранять свое действие. Будет затронута тема участия в сотрудничестве по ядерному циклу.

— Обсудим ситуацию на Ближнем Востоке, поскольку мы видим, что она может повлечь за собой более серьезный конфликт. В Северной Корее мы видим цепочку проблем, в результате чего может быть привлечено ядерное оружие. Мы видим такую же ситуацию в Северной Африке и Египте, — отметил спикер.

По словам генерального секретаря, «важно, чтобы

все страны, у которых есть ядерное оружие, сотрудничали с Казахстаном

и участвовали в этой работе»- — сказал генеральный секретарь Пагуошской конференции.