Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

«Грехи кредита»: высказывания муллы вызвали скандал в ЮКО

30717

Абдугаффар Сманов

Абдугаффар Сманов

Такие высказывания и проповеди вызывают удивление у прихожан и вызывают большой резонанс. По этому поводу мы обратились к главному имаму области. Ахметжан Керимбек отказался от официального ответа, но предположил, что Абдугаффар Сманов должен был для начала получить предупреждение от главного Духовного Управления мусульман Казахстана. Более того, главный имам ЮКО знал о подобных проповедях подопечного уже давно. Как сложится его дальнейшая судьба, решит ДУМК, заверил Ахметжан Керимбек.

Почему местное руководство духовенства закрывает глаза на столь очевидные промахи подопечных, объяснил религиовед Абдулла Бахадыр. Он считает Абдугаффара Сманова псевдомуллой и уверен, что таких среди местных имамов полно. Религиовед категорически против проповеди Сманова и уверяет, что все это влияние арабов.

— Это полный бред. Это арабизация истинного ислама. Самое ужасное, что все молчат. На верхушке ДУМК даже не рвутся бороться с псевдомусульманами. У нас тут тем более трусят. Почему? Страшно им. Боятся за свои места. А такие высказывания — это зверство! Сравнить кредит с прелюбодеянием… Да истинный ислам никогда женщину не унижал! Таких бездарных имамов, которые у арабов обучаются и травят тут своих, полно. Такие вещи о кредитах обычно пишут ваххабитские сайты, — говорит председатель общественно объединения «Нур Мура» Абдулла Бахадыр.

Связаться с самим автором скандальной проповеди нам не удалось. Его телефон вне зоны доступа. Абдугаффар Сманов — активный пользователь соцсетей. Он является имамом Сарыагашской районной мечети и директором медресе, где обучают детей. Видео с проповедями муллы активно обсуждают в интернете и рассылают в мессенджерах.

https://youtu.be/fkTbEzFVdOE

Духовное Управление мусульман Казахстана отказалось давать комментарий без официального запроса. На одном из сайтов заведующий отделом просвещения и интернет-пропаганды Духовного управления мусульман Казахстана Ершат Онгаров ответил следующее:

«Абдугаффар Сманов работает в составе имамов религиозного управления. Его проповедь «каждый процент кредита по тяжести равен совершению семи прелюбодеяний со своей матерью» является неверной. В Коране не написано об этом. Возможно, эти слова взяты с хадисов. Муфтият не выпустил пəтуа (договор, соглашение) про кредиты. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Одним словом, мы не можем говорить, можно или нельзя брать кредит или квартиру в ипотеку. Главное отличие исламской религии в том, что каждое слово в ней можно использовать в ногу со временем. То есть может ли человек ради благополучия брать кредит и вовремя расплачиваться, об этом в скором времени мы объявим в решении ДУМКа», — пояснил Онгаров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter