Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Бразильский суд оправдал гражданку Казахстана

714

8 февраля консул встретился с задержанной, которая рассказала о произошедшем. В тот же день состоялось предварительное судебное заседание, девушку заключили под стражу до начала основного слушания.

«Как удалось выяснить дипломатам, малознакомая жительница Караганды, войдя в доверие, предложила девушке за вознаграждение в 4 тыс. долларов перевезти из Бразилии бриллиантовые изделия. Согласившись на эту сделку, в конце января девушка прилетела в Сан-Паулу и несколько дней находилась городе в ожидании дальнейших указаний от своей карагандинской знакомой. Ее разместили в неизвестном доме и не давали возможности свободно передвигаться по городу. Спустя 2 недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в город Ереван», — рассказал Жайнаков.

Посольство Казахстана в Бразилии предположило, что девушка стала жертвой обмана. Информация была передана в правоохранительные органы Казахстана. Стражи порядка вскоре задержали 25-летнюю карагандинку, обманом вербовавшую наркокурьеров. В августе ее приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Двоих казахстанцев осудили в Бразилии за перевозку наркотиков

Казахстанские дипломаты запросили материалы дела и, переведя их на португальский язык, передали бразильским следователям. 7 августа в Сан-Паулу состоялся суд по делу 21-летней казахстанки, ей грозило до 15 лет тюрьмы.

«Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся «вербовщицы» в Караганде, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения. При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании 7 кг наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела и сообщено суду посредством адвокатов», — сообщил глава пресс-службы МИД РК.

В настоящее время казахстанка находится в Сан-Паулу, в ближайшие дни она вернется в Казахстан.

При этом, как отметил Ануар Жайнаков, у другой карагандики дела обстоят значительно хуже. 20-летняя гражданка Казахстана была задержана в Сан-Паулу при схожих обстоятельствах. 30 мая бразильский суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы.

«В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и наше посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела. Ожидается заседание апелляционного суда, дата слушания еще не назначена», — резюмировал Жайнаков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter