Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Банк ядерного топлива открылся в Казахстане

3769

Крепления для контейнеров с гексафторидной солью урана

Крепления для контейнеров с гексафторидной солью урана, сырья для ядерных реакторов, на Ульбинском металлургическом заводе © Reuters

МАГАТЭ с низкообогащенным урановым банком

Хранилище откроется 29 августа. © Reuters

«Проект представляет собой беспрецедентное сотрудничество ряда стран и важен не только для сокращения распространения ядерного оружия, но и для обеспечения безопасности в мире», — сказал Эндрю Бьянявски, вице-президент по вопросам безопасности и минимизации рисков инициативы «Ядерная угроза». При финансовой поддержке Уоррена Баффета США приступили к реализации этого проекта уранового банка еще в 2006 году.

Баффет первоначально пообещал 50 млн долларов для проекта при условии, что страны-доноры соберут еще 100 млн долларов. США выделили 49,5 млн долларов, Евросоюз дал 29,1 млн, Объединенные Арабские Эмираты — 10 млн, Кувейт — 10 млн, Норвегия — 5 млн и Казахстан — 400 000 долларов.

Для Казахстана хранилище является шансом завоевать международную доброжелательность и укрепить важнейшую роль страны в ядерной энергетике. Богатое минеральными ресурсами государство Центральной Азии является крупнейшим в мире производителем необработанного урана, на его долю приходится 40% мирового производства.

В мире уже есть ряд банков ядерного топлива. Один, созданный в 2010 году, — в соседней России. Сторонники проекта говорят, что контроль МАГАТЭ над казахстанским хранилищем гарантирует его нейтральность, жизненно важный элемент в сверхчувствительной ядерной промышленности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на переговорах с Генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано в 2015 году

Нурсултан Назарбаев на переговорах с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано в 2015 году (любезно предоставлено МАГАТЭ / Правительством Казахстана)

Мохамед эль-Барадеи, лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава МАГАТЭ, заявил 21 августа, что новый топливный банк стал «ярким моментом в усилиях международного сообщества по уменьшению ядерной опасности и стремлению к созданию более безопасного мира».

Открытая дверь

Казахстан был единственной страной, предложившей разместить это хранилище на своей территории, и в 2015 году была заключена сделка с МАГАТЭ.

По словам Сэма Нанна, бывшего сенатора США, который теперь является сопредседателем «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», Иран является ключевым потенциальным пользователем топливного хранилища. Он может вести поставки сюда непосредственно через Каспийское море. Такое сотрудничество с банком лишит Иран возможности заниматься обогащением топлива самостоятельно.

Источник: asia.nikkei.com

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter