Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Алматинец готов поменять Porsche на биткоины: жертва «пузыря» или провидец?

1369

«ОБМЕН на криптавалюту, Bitcoin/Etherium. Так же обмен на майнинг и фермы. видео карты», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

Комментарии к объявлению отключены, но оно вызвало интерес у пользователей ресурса: количество просмотров в первые же дни перевалило за 10 тысяч.

Инвестиции или пустая трата денег?

В целом, получить криптовалюту не так-то и сложно: достаточно иметь «ферму» из видеокарт и источник электроэнергии, питающий систему. При более серьезном отношении к делу необходимо также предусмотреть охлаждение и обеспечение бесперебойного питания. Такое устройство может круглосуточно производить необходимые операции, принося хозяину стабильный доход. Срок окупаемости зависит от стоимости электроэнергии, но редко превышает один год.

Основных причин популярности майнинга две:

  • это довольно легкий пассивный доход, не требующий больших вложений и хоть каких-либо значимых усилий;
  • курс криптовалют постоянно растет, а потому полученная сегодня единица уже через месяц может стоить в разы больше.

На казахстанских интернет-площадках существует достаточно много предложений: продаются как готовые устройства, так и сборочные наборы. По заверениям продавцов, ферма из четырех видеокарт способна приносить владельцу до 100 тысяч тенге в месяц, при том, что на ее оборудование необходимо около 800 тысяч тенге.

Впрочем, доходность прямо пропорциональна вложениям. Например, самая большая майнинг-ферма России включает в себя более 4000 видеокарт, которые потребляют 4500 КВт электроэнергии в час, что обходится владельцам ориентировочно в 6,5 млн рублей в месяц. Но оно того стоит: месячная выработка составляет не менее 600 биткоинов.

Впрочем, чем больше ферм работает на рынке, тем меньше прибыли приносит каждая из них. Но пока это компенсируется стремительным ростом стоимости биткоина. С 16 июля, то есть менее, чем за месяц, курс самой популярной криптовалюты вырос практически двое: сейчас на бирже один биткоин стоит более 3700 долларов.

Курс биткоина

Аргументы против биткоинов

Немалая роль в этом принадлежит хакерам. Толчком к росту в последние недели стало заражение компьютеров по всему миру вирусом Wannacry и взлом серверов HBO с кражей еще не опубликованных серий «Игры престолов». В обоих случаях злоумышленники требовали выкуп в биткоинах, что привлекло дополнительное внимание к криптовалюте и подняло ее курс.

Однако

минусы криптовалют также существенны: они слабо обеспечены

(если вообще за ними стоит хоть какая-то капитализация), они не регулируются законодательствами стран и финансовыми рынками (что лишает гарантий сохранности активов), а

в некоторых государствах они находятся на грани запрета,

так как майнинг считается нелегальным способом дохода, необлагаемым налогом.

Наркотики и бедность толкают вверх спрос на криптовалюту — эксперт

Да и

быстрый рост стоимости криптовалют намекает на то, что их курс раздут и возвращает к «мыльным пузырям»

интернет-компаний на фондовом рынке начала нулевых. Кстати, когда 15 лет назад инвесторы поняли, что IT-компании в большинстве своем невероятно переоценены, это стало серьезным ударом для всей отрасли, а заодно и экономик развитых стран мира. Где гарантия, что криптовалюты не пойдут по тому же пути?

Новое направление экономики?

Но и игнорировать бум увлечения криптовалютами нельзя. Все чаще говорится о необходимости регулирования рынка и вмешательстве крупных регуляторов в процесс ценообразования биткоинов, но это, по своей сути, противоречит самой первоначальной идее биткоинов. Но это не значит, что государства не хотят монетизировать криптовалюты.

Показателен пример России. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на днях заявил, что на уровне правительства обсуждался вопрос размещения крупных майнинг-ферм. Не исключено, что они будут строиться возле действующих крупных электростанций. Не исключено также, что специально для майнинга будут введены в строй новые мощности. Однако для этого необходимо ввести соответствующее законодательство, регулирующее все сферы отношений. А это автоматически переведет майнинг в новое направление экономики.

Кроме того, самые популярные сервисы по поиску персонала утверждают, что спрос на специалистов по майнингу за год вырос более, чем в 10 раз, по криптовалютам – почти в 20 раз. Forbes называет добычу биткоинов наряду с взаимным кредитованием и сельским хозяйством одним из лучших направлений для начинающих инвесторов, не требующим больших вложений. Однако

уверенно и однозначно сказать о том, что, скажем, через 3 года оценки останутся такими же, не может никто

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter