Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

6 горячих линий, которые были запущены для казахстанцев

1688

Помимо этого, на сайте «горячей линии» выложена актуальная информация о госполитике в сфере религии:

  • статьи,
  • интервью,
  • комментарии экспертов,

посвященные религиозным отношениям. За последние три месяца 2017 года специалисты линии рассмотрели более 144 обращений. Специалисты отметили, что в разы увеличились обращения граждан, касающиеся вопросов ислама.

Примечательно, что больше всего люди интересовались вопросами ношения хиджаба и платков, совершения намаза, поста «Ораза», а также вопросом развода супругов в исламе.

Консультирование ведется бесплатно и конфиденциально. Звонки принимаются с городского телефона по номеру 114. Дополнительно принимаются звонки по WhatsApp на номер +7 777 0000 114, а также онлайн на официальном сайте www.114.kz.

2. Для родителей особенных детей

С 3 июля при кабинете ранней помощи общественного фонда «Солнечный мир» была запущена горячая линия для поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Оператор горячей линии — профессиональный психолог и мама ребенка с синдромом Дауна, Асия.

— Если в вашей семье только появился ребенок с синдромом Дауна и вам нужна помощь и совет по уходу, или у вас накопилось много вопросов по лечению, развитию и социализации вашего малыша,

звоните из любого города Казахстана на номер +7 701 778 21 01

В пилотном режиме эта услуга бесплатная, но снимается абонентская плата в зависимости от тарифа вашего провайдера связи, в будущем при поддержке потенциальных спонсоров и просто неравнодушных граждан, общественный фонд «Солнечный мир» надеется сделать эту услугу абсолютно бесплатной, — рассказали в фонде.

Кабинет ранней помощи находится на базе перинатального центра номер 1 и начнет свою работу с 15-го июля этого года, и будет так же осуществлять свою деятельность в пилотном режиме на протяжении одного месяца. На данный момент идут благотворительные сборы для полного оснащения данного кабинета на сайте BariBirge.kz, который в перспективе будет оказывать консультационную помощь детям с синдромом Дауна до 2-х лет в городе Астана и удаленно по всему Казахстану.

3. Антитеррористическая линия

Почти год назад в Казахстане был запущен единый номер, на который могут поступать сообщения о террористических угрозах. Жители страны могут позвонить на номер 110.

— Если кому-либо стали известны сведения о планируемых актах террористической угрозы, либо кто-то стал свидетелем или сам подвергся

  • вербовке,
  • уговорам со стороны радикально настроенных лиц,
  • узнал о распространении литературы, пропагандирующей терроризм и религиозный экстремизм,

то можно позвонить на номер 110. При осуществлении гражданами звонков на этот номер из любой точки Казахстана

вызовы будут поступать в дежурные службы департаментов КНБ по территориальному признаку,

— говорится в сообщении акимата Астаны.

4. Детская линия

С 1 марта 2017 года в Казахстане в полном режиме начал работать единый call-центр для оказания помощи  детям, молодежи и родителям.

По словам Загипы Балиевой, уполномоченного по правам ребенка в РК и депутата мажилиса, дети, молодежь и родители будут иметь возможность звонить в круглосуточном режиме и бесплатно по номеру 111 получить помощь и консультацию по любым вопросам.

— Идет обсуждение Послания Главы государства, где дано задание создать «Киберщит Казахстана». В рамках этого

надо создать щит и для детей, подростков, молодежи и для всех нас. Защитить от проникновения терроризма, экстремизма, идей насилия и так далее,

— добавила Балиева.

5. Линия по почтовым вопросам

В конце 2016 года АО «Казпочта» сообщило о запуске горячей линии, которая позволит компании выявлять и пресекать факты

коррупции,

  • мошенничества,
  • дискриминации,
  • а также иных нарушений норм действующего законодательства РК,

путем обработки конфиденциальных заявлений клиентов, партнеров и контрагентов компании.

При этом отмечается, что для подачи заявки о любых известных фактах правонарушений, связанных с деятельностью компании, клиент, сотрудник компании или контрагент могут: отправить сообщение по электронной почте [email protected], сообщить по номеру телефона +7 800 080 08 31 или заполнить специальную форму на сайте bailanys.com.

6. Линия для наказания неплательщиков по алиментам

Прокуратура Алматы в целях создания эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей запустила телефон «горячей линии».

Все желающие могут обращаться по вопросам несвоевременного исполнению судебных актов по взысканию алиментов по будням с 09.00 ч до 18.00 ч. по номеру 265-03-27

Стоит отметить, что по закону Республики Казахстан родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вплоть до совершеннолетия (а в некоторых случаях и после 18 лет) независимо от того, если ли у ребенка другие родственники.

Существует два способа выплаты алиментов: добровольный — по соглашению; принудительный — через суд. Алименты в Казахстане взыскиваются с любого дохода – минимальной или максимальной суммы, с которой удерживаются алименты, нет. Нет и минимального размера алиментов в РК.

Какой будет сумма алиментов, зависит от нескольких факторов:

  • соглашения между родителями (в нем фиксируется размер алиментов);
  • количества детей;
  • уровня доходов;
  • порядка выплаты доходов родителю, который платит алименты.

 

Согласно прошлогодним данным, всего в 2016 году Казахстане было около 25 тысяч злостных неплательщиков алиментов, свыше 350 тысяч детей нуждаются в алиментах. Долг по ним составляет 1,8 млрд тенге.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter