Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-17
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

25-летие госсимволов: в 1992 году было 1200 версий флага Казахстана

1400

После того, как Казахстан обрел независимость в декабре 1991 года,

всего за полгода была проделана огромная работа и приняты три закона о госсимволах РК.

Затем до января 1996 года шла их доработка. И всего через 25 лет, эти символы стали, узнаваемым во всем мире олицетворением стабильности и неотъемлемой частью имиджа страны.

Но вспомним, как был создан флаг независимого Казахстана. В конкурсе на разработку флага могли принять участие все желающие. Причем конкурс привлек не только граждан молодого государства, но и  жителей стран СНГ, Германии, Турции, Монголии.

По разным данным комиссии на рассмотрение было представлено от 400 до 1200 вариантов флага Казахстана.

Сделать выбор предстояло деятелям культуры, членам Верховного совета республики, а также лично главе государства Нурсултану Назарбаеву. Именно президент обратил внимание конкурсной комиссии на голубой цвет.

Этот цвет с давних времен кочевники ассоциировали с бескрайним небом, степными далями, чистыми реками и озерами. Тюрки почитали небесно-голубой, а слово «көк» можно обнаружить в составе слов, означающих жизнь, счастье и обновление. С точки зрения геральдики голубой означает честность, безупречность, верность и надежность, мир. В свою очередь солнце является символом богатства и изобилия, а парящий беркут выражает свободу, независимость, бесстрашие перед испытаниями, стремление к светлому будущему. Таким видел флаг независимого Казахстана художник и дизайнер Шакен Ниязбеков.

Для того,

чтобы принять окончательное решение у комиссии, ушло около шести часов.

Но практически единогласно был принят вариант Ниязбекова.

Стоит добавить, что

изначально флаг независимого Казахстана был трехцветным.

Орнамент, расположенный у древка знамени должен был быть красным, но президент посчитал такой дизайн немного аляповатым и после совещания с Ниязбековым было решено выполнить орнамент в одном цвете с беркутом и солнцем.

Так появился государственный флаг Республики Казахстан, «представляющий собой прямоугольное полотнище бирюзового цвета с изображением в его центре солнца с лучами, под которым — парящий орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине — 1:2» (закон «О государственном флаге РК»).

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter