Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-18
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Технология манипуляции: почему политики полюбили соцсети — психолог

342

Е. Ковалева

Е. Ковалева. Фото: Sputnik/Miroslav Rotari

— В любом случае, чем больше у вас есть точек соприкосновения с людьми по любым поводам, тем больше складываются отношения — такова психологическая закономерность. И эти отношения тем лучше, чем разнообразнее это взаимодействие, чем чаще оно происходит.

По сути, это тот же феномен рекламы. Если мы постоянно о чем-то говорим — по разным поводам, но в одном направлении — посыл усваивается даже на бессознательном уровне. Кроме того, есть возможность рассмотреть множество других сторон, раскрыть более детально какие-то вопросы. И они могут заинтересовывать знакомящихся с подобной информацией людей даже в большей степени.

Психическая атака с экрана

Поэтому формируя определенные группы — группы друзей, которым можно доверять, которые все время взаимодействуют, общаются друг с другом — можно легче провести какую-либо идею. Мнение тех, кому мы доверяем, нами в меньшей степени фильтруется и критикуется, меньше подвергается сомнению.

«Если он твой друг, он друг и мне»

Поэтому понимание социальной общности, безусловно, помогает в трансляции идей. Кроме того, принадлежность к группе — это одна из человеческих потребностей. Отвечая своим личным потребностям не быть одиноким, «тусоваться», быть «в тренде», человек вбирает какие-то эмоции, отношение к чему-либо.

С одной стороны, здесь есть дружеское отношение, с другой, «заражение» эмоционально-позитивным состоянием — все это способствует проведению определенных идей.

Если человек самостоятелен, у него развита рефлексия, он привык сам делать выводы, то будет в меньшей степени подвержен воздействию соцсетей

Даже если это дружеские контакты. И наоборот, чем более человек зависим от взаимоотношений, чем больше он жаждет вступить в какую-то группу, тем в большей степени он будет пропускать в себя любую информацию.

Таким образом, безусловно, социальные сети — мощный рычаг воздействия на сознание и психику человека.

Слишком харизматичные политики отталкивают избирателей — исследование

«На войне все средства хороши»

— Может ли быть, что политик, преувеличивая значимость своих действий, пытается привлечь на свою сторону потенциального избирателя? Возьмем к примеру благотворительные акции, проводимые в первую очередь не ради благотворительности, а для политического самопиара. Как влияет этот аспект на психологию потенциального избирателя?

— В примитивном контексте мы всегда подразделяем людей на хороших и плохих. У нас есть на этот счет определенные взгляды и стереотипы. Нам кажется, что если человек проводит благотворительные акции, значит хорошо относится к людям в целом. Выстраивается определенная цепочка: я сделал хорошее дело, значит я могу делать хорошие поступки, а это значит, что я действительно достоин доверия.

Безусловно, этим пользуются. Это политическая и социальная технология, призванная вызвать доверие людей. Когда есть цель, подбираются и определенные средства. Как говорится, на войне все средства хороши.

Когда люди становятся объектом манипуляций, а манипуляция воспринимается как цивилизованное взаимодействие, грех такими возможностями не воспользоваться

Но говоря с точки зрения этики и справедливости, конечно, такие подходы весьма сомнительны. Повторюсь: каждый человек должен рассматривать не отдельные поступки другого, а динамику его поведения. Лишь в контексте определенной поведенческой тенденции станет ясен истинный мотив конкретного поступка.

Соцсети реагируют быстрее, чем органы власти — Назарбаева

Как избежать разочарований

— Какова вероятность того, что пользователи соцсетей, благодаря политтехнологиям начавшие симпатизировать конкретному политику и понаблюдав за его реальной деятельностью, будут разочарованы?

— Конечно, мы всегда будем подвластны создаваемому благоприятному образу. Но образ — это не реальность. И когда человек сталкивается с действительной реальностью, он конечно же видит отличия между созданным образом и реальными действиями человека. Наступает разочарование.

Для профилактики таких заблуждений и разочарований человек должен осознавать, а не слепо идти за привлекательным на первый взгляд образом

Только развитые самосознание, ответственность и способность к анализу ситуации позволят предотвратить возможные будущие разочарования. Человек сделает правильный, последовательный и осознанный выбор. И реальность будет этот выбор подтверждать, тогда разочарования не наступит.

— Как профессиональный психолог, вы наверняка следите за соцсетями. Кто из известных молдавских политиков активно пользуется методами психологической манипуляции избирателями в соцсетях?

— Я не буду акцентировать внимание на отдельных лицах. Но тот, кто постоянно мониторит соцсети и находится в них, это определит.

Даже если сейчас кто-то из политиков меньше использует соцсети, чем ближе выборы или какие-то события «Х», тем в большей степени эти ресурсы будут использоваться.

Это очень сильный ресурс. Он ближе к человеку как к личности. Не к социальным вопросам в целом, а именно к персональной личности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter