Узбекское государство требует от крестьян советского уровня производства коконов шелкопряда, однако закупочные цены сильно не дотягивают до советских.
Между тем, крестьяне разводят уникальное насекомое теми же методами, что и их предки, отмечает eurasianet.org.
Каждый год в конце мая в доме 63-летней пенсионерки Насибы Баркашевой праздник – сбор урожая коконов. Во дворе ее дома собираются соседи, подруги, родственники. По-узбекски это называется «хашар», что в переводе означает «помощь всем миром». Позади 20 с лишним дней и ночей бессонного и изнурительного труда по уходу за гусеницами тутового шелкопряда. У Баркашевой, шелковода с тридцатилетним стажем, наметанный глаз, и она уверена, что урожай составит не менее 80 кг коконов.
«Уход за шелковичными гусеницами – исключительно ручная работа, выполнить которую можно только всей семьей
Те, кто взялся, должны постоянно соблюдать оптимальную температуру воздуха в помещении и следить за тем, чтобы гусеницам, которых нужно кормить каждые два часа, всегда хватало тутовых листьев», –
делится Баркашева.
Чтобы вырастить одну коробку грен (кладок яиц) шелкопряда, требуется 800-1000 кг тутовых листьев. Согласно официальным данным, домохозяйства вроде семьи Баркашевой по всему Узбекистану выращивают порядка 26 тыс. тонн коконов в год.
Собранные коконы сортируют и сдают в приемный пункт. Оттуда сырьё отправляют на переработку, где из него делают серебряные нити для производства шелковой ткани. Из одного кокона получается в среднем 800-1000 метров шелковой нити.
Производство шелка, начиная с раздачи грен и до выпуска готовой продукции, происходит под государственным контролем.
Фермеры получают обязательный плановый заказ на выращивание коконов шелкопряда. Грены передаются семьям в сельской местности на основе договора. По всей стране в производство коконов вовлечено около 40 тыс. фермерских хозяйств. Отдельные семьи, заинтересованные в производстве дополнительных объемов коконов, также могут закупить грены самостоятельно.
Из одной коробки грен – это всего 19 граммов – шелководу нужно вырастить минимум 50 кг коконов. Если фермер не может выполнить план, он обязан докупить излишки коконов у других фермеров или в самостоятельных шелководческих семьях. Поскольку торговля шелком является государственной монополией, фермеры могут торговать между собой гренами и коконами, но экспорт шелка осуществляется исключительно государством.
В 2016 году государственные закупочные цены на коконы составляли порядка 8 тыс. сумов ($1) за кг.
Из-за нехватки наличных в казне государство зачастую затягивало оплату за коконы
и частично расплачивалось с фермерами мукой, пшеницей и хлопковым маслом, которые фермеры затем обменивали на необходимые им товары.
По словам фермера из Ферганской долины Мадамина Сидикова, с приходом президента Шавката Мирзиёева политика в отношении оплаты за труд шелководов изменилась. В этом году с шелководами расплачиваются наличными по цене 10,5-11 тыс. сумов ($1,31-1,37) за кг, что ненамного больше прошлогодних цен, но на селе каждая копейка дорога.
Президент поставил задачу достичь советского уровня производства коконов,
когда Узбекистан ежегодно производил 30-35 тыс. тонн коконов.
«Но
по оплате тоже нужно достичь хотя бы советского уровня. Тогда за килограмм коконов платили эквивалент стоимости одного килограмма мяса
То есть в переводе на современные цены — примерно по 30 тыс. сумов ($3,75). Если это произойдет, то все больше семей возьмутся за производство коконов», –
подчеркнул Сидиков.
Сам Сидиков в этом году взял 8 коробок грен и сдал государству 405 кг коконов.
Правительство рассматривает шелк в качестве источника валюты и стратегического экспортного товара наряду с хлопком, природным газом, золотом и ураном. Поэтому шелководство – вопрос политический.
«Килограмм шелковины в зависимости от классификации на мировом рынке стоит $60-65
А стоимость килограмма обработанных коконов колеблется в районе $8-10», –
объяснил специалист по шелководству Алишер Эшмирзаев.
По его словам, около 70% урожая в виде шелка-сырца, сухих коконов, шелковой нити, пряжи и ткани идет на экспорт. И спрос на шелк на мировом рынке будет только расти.
Президент Мирзиёев в марте издал указ о создании ассоциации «Узбекипаксаноат» («Узбекшелкпром»), призванной заниматься развитием шелковой отрасли страны, привлечением инвестиций и выведением новых видов шелкопряда и тутовых деревьев.
Но
в постановлении президента страны ничего не говорится об усовершенствовании методов выращивания шелкопряда
Производством щелка в регионе занимаются на протяжении многих веков, а характер труда и способы выращивания гусениц шелкопряда остались на уровне средневековья.
Бывший шелковод, 67-летняя Мархамат Юлдашева говорит, что после месяца ухаживания за гусеницами шелкопряда ей придется восстанавливаться в течение нескольких месяцев. Кроме того, гусеницы оставляют отвратительный запах в комнатах, где их выращивали, который не вытравить, если полностью не отремонтировать помещение.
«Как наши предки выращивали коконы, так и мы делаем по сей день
Слышали, что в других странах этот процесс уже давно механизирован. Доживем ли мы до тех времен?», –
задаётся вопросом Юлдашева.
Тем временем хашар по сбору коконов у Насибы Баркашевой к вечеру завершился. Белые, очищенные до блеска коконы взвесили. Результат – 85 кг с одной коробки (свыше $100). Баркашева довольна урожаем. Полученный доход пойдет на свадьбу дочери и ремонт комнат, где выращивались гусеницы.